ホメロスを楽しむために (新潮文庫)

著者 : 阿刀田高
  • 新潮社 (2000年10月30日発売)

ホメロスを楽しむために (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 阿刀田高 「ホメロスを楽しむために 」イリアス、オデュッセイアの基礎解説書。ギリシア神話の知識は役立つ

語り部の面白さ(展開の速さ、人物の豊富な表現など)、神と人間の関係性、人間の愚かさ あたりが 目付けポイントだろうか

人間の運命を操るギリシアの神と 非力で神の思い通りに動く人間の対称性

• イリアスとオデュッセイアは岩波文庫で読んだが、何せ3千年前の叙事詩なので冗長なところ、わかりにくいところも多い。
    そんなところをまとめてくれている本。
    イリアスとオデュッセイアと併せて読むといいと思う。

• ちょっと例えやジョークが古いけど、くだけた注釈付きでホメロスに親しむにはいい本。
    著者がギリシャの現地取材をしていて、簡単な地図があるのも想像力を刺激する。

• よきダイジェスト本。

• 9/26 読了。

• ホメロスの叙事詩、トロイ戦争を描いたイーリアスと、トロイ戦争の英雄オデュッセウスの帰還までを描いたオデュッセイア。阿刀田高の古典シリーズは外れ無しです。

• 古代ギリシャの吟遊詩人ホメロスによって作られたとされる、二つの叙事詩〈イリアス〉と〈オデュッセイア〉を、分かりやすくコンパクトにまとめたエッセイ。
    〈イリアス〉〈オデュッセイア〉は、西暦前1250年頃に起ったといわれるトロイア戦争を題材に、それから400年くらい後の時代に生きたホメロスが詩にまとめたものである。
    トロイア戦争のなんたるかも知らずに読み始めた私でも、三分の一くらい読んだあたりから、何となく事情が分かってくる。
    トロイア戦争はギリシャ対トロイアの戦いだが、これが文学作品となると、大神ゼウスをはじめとした神々が大勢関わってきて、人間と神が入り乱れてもうすごいのである。何と言っても、戦争のきっかけ自体が、「人口が増えすぎたから戦争でも起こして人間を減らすか」というゼウスの発案なのだから。
    エッセイ自体は、トロイア戦争を描いた〈イリアス〉についてまとめた6話と、ギリシャ軍の勇将オデュッセウスを主人公に、その戦争後の帰郷を描いた〈オデュッセイア〉についてまとめた6話とで成る。個人的には〈オデュッセイア〉の方が読みやすく面白いと思ったのだが、私はもともと、日本文学でも軍記物は苦手な方なので、これは好みでしょう。

• 近所の古本屋さんでの戦利品。平行してイーリアスに取り組んでいるものの、なかなか進みません。困ったときの阿刀田氏頼み。ホメロスの出生の謎に触れた後、二大叙事詩イーリアスとオデュッセイアの粗筋を教えてくれる一冊です。
    そもそもトロイア戦争が実際に起きたことだと証明されたところで、遥か昔の出来事である上に、イーリアスの中では神様が人間と同じように存在してますから、どうやっても架空のお話に思える。ホメロスその人も実在の吟遊詩人というより神話の中の登場人物のように感じていました。しかしホメロスの足跡をたどった記録があるということは本当にいた人な訳で、そしたらアキレウスやオデュッセウスやヘクトルなんかはモデルになった人がいるのかもしれない。それにトロイア戦争からホメロスがイーリアスを成立させ、さらに文章として残されるまではずっと口承だったんだとすると…いやー、すごいロマンです。そういうことを考えながらだと、ギリシャの船団の長々した説明や、神様の不毛な言い争いを我慢してイーリアスを読めそうです。

• 学生時代に世界史の試験勉強で、ホメロスの「イリアス」「オデュッセイア」という名前を記憶したことがあります。
    全く本の中身を知らないのに、歴史のテストで
    「ホメロスは何を書いたか?」、、、
    「イリアス」と「オデュッセイア」。
    正解!
    テストには正解したけど、中身は全く知らないというのは、ある意味全く知らないよりも恥しいことなので、せめてエッセンスだけでも知っておきたい人にはおススメの本です。原典を読むのは辛いですから。

ハイライトは、ブラピの主演映画「トロイ」の話です。
    遺跡発掘で有名なシュリーマンが夢中になった話ですが、原典よりも小説家である著者の解説のほうが面白いかもしれません。

• 09072

阿刀田高の作品

宮部 みゆき
ヘミングウェイ

ホメロスを楽しむために (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ホメロスを楽しむために (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ホメロスを楽しむために (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ホメロスを楽しむために (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ホメロスを楽しむために (新潮文庫)のKindle版

ホメロスを楽しむために (新潮文庫)の単行本