ホメロスを楽しむために (新潮文庫)

• (「BOOK」データベースより)
    ギリシャに生れた盲目の吟遊詩人ホメロスの世界が、阿刀田魔術で生き生きと目前に広がります。イリアス、オデュッセウス、ポセイドン、トロイア戦争―著者の名解説を聞きながらのギリシャ周遊パック旅行のような、至れり尽せりの入門書。今までは読みたくても手が出せなかった西洋文学古典中の古典のエキスが、苦もなく手に入る大好評シリーズ第6弾。楽しいイラストも増量しました。

• 何となく西洋の古典に憧れを抱きつつ、チャレンジすることもなかった「イリアス」「オデュッセイア」。
    ギリシャ神話にも何となく憧れを抱きつつ、こちらもいくつかの神々の名前を知っているぐらい。
    こんな状態で原典にあたったら、絶対当たって砕けて終わるところを、阿刀田さんの語りにかかると、旅行ガイドに連れて行かれるような心持ちで、誘導されて行ってある程度の中身が身に付いている。
    原典が生野菜そのままで、皮も食べたら一番健康にはいいんだけど、味も苦いし、固いし、食べたくない…としたら、この本はスープとか、煮物とかみたいに、美味しい美しい部分だけを他の具材(ギリシャを訪問した時の旅行記など)と一緒に調理してくれる感じ。

面白かったです。
    他のも読んでみたい。

• 古代ギリシアの叙事詩イリアスとオデュッセイアを、いつもどおり易しく解説してくれる。トロイア戦争と言えばトロイの木馬……だったが、この叙事詩には出てこないという。ギリシア神話の神々と人間たちが言葉を交わせていた悠久の昔の物語に惹き込まれた。ラストは、英雄オデュッセウスの生地・イタキ島で、北の星座を見ながら英雄も普通の人も、その生涯の短さはあまり変わらず、「だれもが英雄なのだ。」と結ぶ。なんともしんみり。

• ホメロスって誰?から始まり、前半はトロイア戦争を描いた「イーリアス」、後半はトロイア戦争後にギリシャの知将オデュッセウスが祖国に帰るまでの冒険「オデュッセイア」について、あらすじを教えてくれる。辻褄が合わないところや現代人が不思議に思うところはちゃんと突っ込んでくれるし、読みやすくて良かった。

• 20170116
    阿刀田流の解説書、兼、紀行文である。難解な世界への解説本としてとても気に入っているシリーズ。阿刀田氏の冗談や、気の利いた言い回しによって教養を「面白く」身に付けることができる。
    当の『イリアス』と『オデュッセイア』は吟遊詩人ホメロスによって伝えられたものである。イリアスはギリシャ軍とトロイア軍のトロイア戦争を描いたものであり、オデュッセイアはギリシャ軍の戦士であったオデュッセウスの帰国物語である。ギリシャ神話の世界で神々と人間が調和を成していた世界観で、両者の対話がまことに面白い。
    神々の特徴は教養として持っておくこと、アキレウスやトロイの木馬等の有名な逸話は、これを機に語れるネタとしてストックする。

重箱構造
    糸手繰り構造

『イリアス』
    =トロイア戦争
    『オデュッセイア』
    =オデュッセウスの帰国物語

• 阿刀田高 「ホメロスを楽しむために 」イリアス、オデュッセイアの基礎解説書。ギリシア神話の知識は役立つ

語り部の面白さ(展開の速さ、人物の豊富な表現など)、神と人間の関係性、人間の愚かさ あたりが 目付けポイントだろうか

人間の運命を操るギリシアの神と 非力で神の思い通りに動く人間の対称性

• イリアスとオデュッセイアは岩波文庫で読んだが、何せ3千年前の叙事詩なので冗長なところ、わかりにくいところも多い。
    そんなところをまとめてくれている本。
    イリアスとオデュッセイアと併せて読むといいと思う。

• ちょっと例えやジョークが古いけど、くだけた注釈付きでホメロスに親しむにはいい本。
    著者がギリシャの現地取材をしていて、簡単な地図があるのも想像力を刺激する。

• よきダイジェスト本。

• 9/26 読了。

作家

阿刀田高の作品