七つの怖い扉 (新潮文庫)

• 新潮社 (2001年12月26日発売)

七つの怖い扉 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• ●阿刀田高の迷路
    最後の一行が怖い。
    ●乃南アサの夕がすみ
    子供をホラーの題材にするってなんかズルイような気がする。子供って祖父母や両親以外からは可愛い反面不気味な存在だから、物語に登場させるだけで簡単に怖い雰囲気が出せるというか、そういう手を短編集で使うのは大物作家としてどうなのっていうか。
    ●鈴木光司の空に浮かぶ棺
    これ、「リング」を知らない人じゃないと楽しく読めないのでは?
    ●小池真理子の康平の背中
    よくわからないけど怖い。わたしはホラー小説は話の筋が通っているよりも人を怖がらせてナンボだと思っているので、これが1番アンソロジーの中で高評価だった。

• 高橋克彦「母の死んだ家」
    乃南アサ「夕がすみ」が特に好き

鈴木光司「空に浮かぶ棺」だけ無理

• 阿刀田 高, 高橋克彦, 小池真理子, 乃南アサ,
    鈴木光司, 宮部みゆき, 夢枕獏。

贅沢なメンバの割りには・・・・うーん。
    期待値が高すぎたか?  ><;;

鈴木光司の話は「リング」の続きにあたる話・・・。
    もういいって。

• 玉石混交。

• 怖い話詰め合わせ。なにが怖いかは人により違う。幽霊だったり怪獣だったり虫だったり人だったり集団だったり噂だったり。まんじゅう怖い。

•  井戸が主役の「迷路(阿刀田高)」、イマイチ乗り切れない「布団部屋(宮部みゆき)」、とてもオチがすばらしいと感じた「母の死んだ家(高橋克彦)」、妹と両親を亡くした少女というお決まりの展開だがなぜが読みいってしまう「夕がすみ(乃南アサ)」、ローズマリーの赤ちゃん風の「空に浮かぶ棺(鈴木光司)」、オチもいいし、展開もアップ店舗で小気味良い「安義橋の鬼、人を喰らふ語(夢枕獏)」、評判がいい割には駄作だと思う「康平の背中(小池真理)」の七つの怖い話。

いろんな作家の展覧会的な作品集だ。得手不得手はあるだろうが、それぞれに色が出ていて面白い。特段これと思うような作品はないが、当たり前の展開と結末を上手に書ききった乃南アサって、次に読んでみようかな。

• 多くの著名な方々によるホラーではなく、ブラックな一冊。
    夏に読むべきものだと信じて買ったのですが(笑)、この時期に読み結局怖いんじゃなくって、フフフと言わせるものでした。
    この本を読んで、これら作家さんの本を新たに読んでみようと思わせる良いきっかけになりました。
    読みやすさと内容に星4つ。

• 「迷路」 阿刀田高著
    ゾクゾクする怖さですね。物語の終わらせ方が、また上手い!そういう遺伝って本当にあるのかしら、と考えてしまいます。

「布団部屋」 宮部みゆき著
    以前に「あやし」の中でも読んだのですが、再読。人間の温かさと怖さのバランスが絶妙です。この時代物特有の雰囲気が好き。

「母の死んだ家」 高橋克彦著
    高橋氏は秘められた過去や記憶を扱った作品がピカイチにお上手ですね。誰にでも思い出したくない出来事はあるもの。妙にリアルです。

「夕がすみ」 乃南アサ著
    かすみちゃん、怖っ!!大人になれば彼女の考えも変わっていくのだろうか…。無邪気な悪意ほど恐ろしいものはありません。

「空に浮かぶ棺」 鈴木光司著
    この物語は鈴木氏の代表作である「リング」や「らせん」などにリンクする作品らしいです。これだけでも楽しめる作品になっているはず…なのですが、正直あまり面白くありませんでした。「リング」や「らせん」を読んでいる方なら楽しめるかと思います。

「安義橋の鬼、人を噉らふ語」 夢枕獏著
    これは面白い!語り口も新鮮な感じです。夢枕氏の作品をもっと読んでみたくなりました。

「康平の背中」 小池真理子著
    後味の悪い怖さです。昭代と克也が怖過ぎです…。最後の一言「まんじゅう」が効いてますね。

•  みごとに怖い話ばかりでした。宮部みゆきさんや夢枕獏さんの作品がとくに面白かったです。ただ、怖いから朝の電車で呼んでいたのに、怖かったです・・・。

「迷路」。こんな童話をどこかで読んだことがある気がして、途中でオチがわかってしまいました。怖かったけど。

「布団部屋」。面白かったです。やっぱり宮部さんの作品は引き込まれます。特に今回のような時代物が好きですね。

「母の死んだ家」。ホラーって感じでした。とにかく怖い怖い・・・って思いだけで読んでいました。

「夕がすみ」。かすみちゃんの容姿を想像したらぞくっとしますね。これはかずみちゃんのこの後の物語が気になります。

「空に浮かぶ棺」。怖いのですが、本編のリングを読んでないから・・・。

「安義橋の鬼、人を喰らふ事」。怖かったですね。追ってくる鬼、迫力があってすごくドキドキしました。やっぱり夢枕獏さん良いですね。この作品に清明が絡んでいたら、この人助かっただろうに・・・。

「康平の背中」。これはすみません、よくわからなかったです・・・。

• 2017年、28冊目は、主に隙間読書用にしていたアンソロジー系。

名だたる、7作家のアンソロジー。微妙なのは、BOOK・OFF系でやたら見かけるコト。

印象に残ったのは、宮部みゆき『布団部屋』くらい。 夢枕獏が次点かな……。

ホラー的1冊なれど、ホラー好きには、間違いなくモノ足りない。良くも、悪くも中途半端。

しかも、コレが、全て書き下ろしって……。

阿刀田高の作品

七つの怖い扉 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

七つの怖い扉 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

七つの怖い扉 (新潮文庫)の単行本