| ブログで紹介する» | Tweet | Check |
この作品に関連する談話室の質問
この作品からのみんなの引用
タブー感の高いイスラム教の聖典に、思いっきり率直に踏み込んでると思う。
比類なく分かりやすい上に、感覚的にもぐっと落としこんでよくわかった。
イスラム教とキリスト教、ユダヤ教の近さ
教えの基本路線
断食の意味
新しい知識が盛りだくさん。
2012年、トップ3に入る本になるかも。
遺産相続から女性の扱い方まで厳格に、でも驚くほど具体的にイスラム社会を規定する「コーラン」。日本人には理解しにくいと言われるこの書も、阿刀田流に噛み砕けばすらすら頭に入ります。イスラムとの協調が絶対不可欠な今だからこそ読みたい「コーラン」の一番やさしい入門書。
ユダヤ教とキリスト教とイスラム教は兄弟のようなものだが、
本当はイスラム教が一番なのだ。
そうアラーの神は言っている。
ユダヤ教もキリスト教もすべてアラーが使わした預言者のなせる技であった。
最後に、総まとめ役預言者としてマホメットは登場したというわけ。
アラブ世界はイスラム教を抜きにして語れない。
この一冊は入門書として必読の一冊だ。
今回、この本を読んでみて初めて腑に落ちたのは「イスラム教の神とユダヤ教やキリスト教の神は基本的には同じもの(要するに唯一の絶対神)であり、イスラム教の始祖とされるムハンマドはモーセ、アブラハム、イエスといった預言者の一人であり、それらの先輩預言者に成し遂げられなかった『唯一の絶対神』に対する信仰を広めるために最後に遣わされた者である」というものだということでした。 中世以降現代に至る世界情勢と照... 続きを読む »
【75】 旧約聖書、新約聖書に続き読了。 以下メモ 1.全世界の支配者にして唯一の支配者であること 2.最後の審判という総決算が存在すること 3.アラーがその支配者であること。 ユダヤ教、キリスト教と同じ唯一神を仰ぐ マホメットは最大の預言者 コーランの解り辛さはマホメットに二十余年かけて下った啓示であり、周辺状況の理解が必須 コーランの最後の審判における賞罰はユダヤ教、... 続きを読む »
これは面白い。 日本に居るとなかなか縁の無いイスラム教/ムスリムの人々の風習について、 極めて平易で噛み砕いた感じで説明をしてくれる一冊。 より正確に言うなら、イスラム教の聖典であるコーランについての解説ということになる。 時代背景からして、ユダヤ教・キリスト教・イスラム教にはそれぞれ共有している点があり(というかユダヤ教がベース言うべきなのだろう)、登場人物や天使の類は意外と同... 続きを読む »
イスラム教の聖典を、阿刀田流にわかりやすく読み解く、世界一わかりやすいコーラン入門書。 大学の授業でキリスト教・仏教・ユダヤ教などは一通り講義を受けたのだが、イスラム教だけはなぜか全く触れられなかったので、ちょっとお勉強のつもりで手に取った。 数ある宗教の中でも、イスラム教は聖典を大切にすることで有名みたいだし、これを読めば「さわり」だけでもわかるかなー、と。 私のように大まかにイス... 続きを読む »
日本人には聖書以上に馴染みがなく取っつきにくいクルアーンを例の名調子で紹介してくれる良著。このシリーズは広く浅くいいとこ取りとは断じて違う。異文化理解の基礎の基礎づくりに大変役に立つ。阿刀田流だけどね。
居酒屋でたまたま隣に座ったおっちゃんがコーランの説明をかいつまんでしてくれました。
そんな感じの本。随所の親父ギャグが愛しい。
でも、軽妙に進んだ後に読む最終章のおっちゃんの独り言はとても重い。
「え、あのおっちゃん、実はすごい人だったの!?」って後になって居酒屋のおかみさんから聞くような。
新約聖書の中でイエスがマホメットの出現を予言しているという記述があるなど、コーランの立場はユダヤ教、キリスト教を否定するものではなく、完成する。なるほどと思った。物語性よりも説教を重視するというコーランを面白く解説している。良書と思う。
阿刀田氏によるイスラム教解説本。2005年。コーランを一般読者にわかりやすく教えてくれる。すべてを解説しているわけではないが、もともとが非常に難解で硬いものをやさしくやわらかく説明しているので読みやすい。きっかけにもなる。
これを読むとアラーの偉大さがよくわかる。旧約聖書、新約聖書では不足しているから、コーランによってすべての教えが完成される、そんな位置づけらしい。キリストは否定せず、しかし、神ではないと解釈。どんなにすばらしい人も業績も、ほかのありとあらゆるものがアラーの力によってもたらされている。やはり偉大だ。
それがわかっただけでも本書の意義は大きい。中東のニュースの見方も少し違ってくるだろう。
個人的にはどの宗教にも属していませんが、世界の戦争のほとんどは宗教と絡んでいる(と思う)ので、各宗教の成り立ちに、文化や歴史として興味があります。宗教の歴史を知ることが、世界情勢を知ることにつながるように思います。
本書は、コーランを解説した本としてかなり良書という評判。面白いのだが、なぜか読み進めない。。只今第5話途中。
ヨルダン、シリア旅行後にイスラム教のことが知りたくて読む。
コーランの説明で、イスラム教・イスラム社会についての説明は少いので、入門書としては読みやすいけど、もの足りない感もあり。
最後の章が、メッカ・メディナのあるサウジアラビアとヨルダンを旅行したときのことが書かれてて、この章が1番おもしろかった。
2010/10/23読了
アメリカのイラク侵攻の影響で、この本が出版された時期には多数の「イスラム解説本」が出ていたのを記憶しています。
コーランについて知るというのもその一つですが、この本は阿刀田流でコーランのエッセンスを易しく説明したエッセイです。
素人にとっては、コーランを原典で読むのが非常に難しいそうなので、この本のように信頼できる読み手に解説してもらうのが良いと思います。とにかくこのエッセイを読むとコーランも判りやすくて面白いのですが、だからと言ってイスラム教を信じたいという気にはなりませんでした。
・8/31 いつか読んでみたいというか読んでおかなきゃと思っていた聖典だ.新約聖書、般若心経とくればコーランも忘れてはいけないでしょう.人類として地球人として生まれてきたからには、内容ぐらい知ってないと恥ずかしいよね.旧約聖書もそのうち読む必要があるな.必須の古典は数あれど、時間の無さとハードルの高さで一生知らないで死んでいくのかと思うと、結構さびしいな.
・
浦野所有。
ニュースで話題のイスラーム教の聖典クルアーン(コーラン)には何が書かれているのか。その解釈をめぐって、イスラーム教徒たちはなぜ対立してきたのか。そんなことがわかる入門書です。
しかし作中ではクルアーンの内容よりも、預言者ムハンマドが生きた時代やイスラーム教の習慣などの解説のほうが充実しているように感じました。おそらく、阿刀田氏が自ら補足しているように、クルアーンはアラビア語で読まなければ偽物になってしまうので、「周辺からクルアーンを見つめよう」というスタンスに立った1冊なのかもしれません。
第1話 扉を開けると
第2話 象の年に生まれて
第3話 アラーは駱駝を創った
第4話 預言者たちが行く
第5話 妻を娶らば
第6話 神は紙に描けない
第7話 砂漠のフェミニズム
第8話 救世者の称号
第9話 君去りし後
第10話 聖典の故里を訪ねて
阿刀田高さんの、ギリシャ神話、新約聖書、旧約聖書、ホメロスも読んでみたいなぁ。
宗教的な本ではなく、概要把握したい時って、ちょっと本を選びます。
イスラム教の入門書としてオススメです。
おもしろおかしく書かれていますが、大枠は分かります。
コーランを読む前の、準備体操というか、パラパラ読みにあたるものとして読みました。
これから、岩波新書のコーラン(3冊)読みます。
マレーシアに行ってから、イスラム教に興味ありです。
日本人には、一神教ってちょっと違和感ありますよね。
実家は仏教(お葬式くらいしか関係ないけど)、幼稚園はキリスト教で聖書は暇つぶしに3回くらい読んだ、ギリシャとかヒンドゥーとか神道の神々のお話は面白いから好き。で、残ったメジャーどころなのにまったく知らなかった「イスラム教」のことを知りたくてこの本を探してた。
コーランを意訳したり旧約・新約聖書と比較したりしながらかるーく解説してくれるので、イスラム教が全くわからない人にはオススメ。
やっぱり一神教って寛容さがなさ過ぎるのが怖いなぁ。
問題が解決するまで、ご不便をおかけしますが、ご了承ください。