こんな話を聞いた (新潮文庫)

著者 : 阿刀田高
  • 新潮社 (2007年8月28日発売)

こんな話を聞いた (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 人生の中でたびたびやってくるアトーダ・ブームの中で。とにかく読みやすいので勢いにのって3日ほどで読了。良くも悪くもさらさらっと読める、ザ大衆娯楽小説!といった趣。短編小説が好きなので楽しめました。それから各話の冒頭に古今東西の物語や事件が触れられていますが、いつものことながら阿刀田先生の知識量とその多岐ぶりに驚かされます。

• ジャンルごった煮の短編集。
    同著者のギリシア神話と旧約聖書に関する作品がとてもわかりやすく、そのうえ面白かったので、読んでみました。

ちょっと怖い話やほんのりやさしい話、不思議な話とバラエティはいろいろ。でも正直、あまり印象に残らない話が多かったです。
    あとこの人、短編小説になると文章がちょっと読みにくくなる?そんな気がしました。すみません。

• 「こんな話を聞いた」で始まる18の短いお話

物語が始まる前のちょっとした小話からはじめるお話。

お風呂の友にさらっと読めて楽しめた。
    阿刀田高さんの本初めてだったから、これからも読んでみたいかな。

• 短編。
    どの話も最初にその話にあった寓話が紹介されている。
    実はその話のほうが短くて面白かった。
    どれもそれなりに面白くて読んですぐ忘れてしまう話ばかり。

• 「こんな話をきいた」から始まる小話、そしてその直後から始まる本編、という形の18のストーリーを収録した短編集。
    思いもかけない結末、との紹介があるのですが、最初の半ページほどのお話と、作品タイトルでなんとなく予想でき、それが当たっているか外れているか確かめるようにページをめくる楽しさもありますし、ぞくっとしたりにやりとしたり、星新一さんのショートショートを彷彿とさせるホントに面白い作品ばかりでした。
    特に「愛犬」という話がよかったです。

•  久しぶりに阿刀田作品を読みました。
    面白いですね。読みやすいし。

• 昔の人間の方がモラルが無いと思うほど人非人な内容があったりして、背筋が冷たくなる。こんな表紙の癖に。

• ブラックユーモア。短編集。
    ゾッとするような、怖くて、でもわくわくするような、そんな大好きな話がいくつかある。しかし、いくつかの話は首をかしげてしまう。でも阿刀田高が大すきなのでそんな話も許せてしまう。楽しく読んだ。

• 阿刀田高初読。
    文体診断メーカーというサイトで、いくつかの文章を診断してみたら、何度やっても阿刀田高が出てきたので読んでみた次第。

短編が18編。確かに俺が書く文章と感じが似ている。だからだろうか、異常に読みやすかった。400p超だが2時間弱で読み終わった。

内容的には、日常的なところからちょっと歯車がかみ合わなくて異世界に踏み込むと言ったようなもの。ただ、軽いように感じて心には響く。中で一番よかったのはフランス窓という短編。妙にオチをひねってあるものは、途中でわかってしまって水戸黄門の印籠的感覚に陥るが、フランス窓という短編は読み終わってほっこりした。星新一のSF感がちょっと抜けた感じだろうか。

筆者は他に聖書や神話の解説本も書いているようで、その知識の深さが文章にはちらほら出てくる。

• これはかなりいい!

何となく本屋で手に取って、
    家に帰ってきてから実家で見かけた本であることに気づいた。
    読んでみた感じとしては父親が書く短編とどことなく似ているかな、っていう。
    広範囲に渡るちょっとした知識をさりげなく散らばめられているとことか。
    筆者は1979年に「ナポレオン狂」で直木賞を受賞しているだけあって娯楽文学としてはかなりいい線いってます。

構成は全て今昔式に「こんな話をきいた…」から始まる18個の短編から成ってます。
    短編集っていうのは、1冊全てに優れた短編だけで構成するのは難しくて
    普通3割の秀作に5割の良作、2割の凡作くらいで構成されてるのが多いんだけど、
    この本は7割の秀作に2割の良作で構成されてる気がします。あれ?あとの1割は・・・。

全体として人の不幸を楽しむ感じの話も多いので好みではない人も少なくないかもしんないけど、ひとつでも面白いと思えたら大満足できるんじゃないかな、って思います。
    やっぱり蜜の味。

大満足で星5つ~。

東野 圭吾
村上 春樹
フランツ・カフカ
村上 春樹

こんな話を聞いた (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

こんな話を聞いた (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

こんな話を聞いた (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

こんな話を聞いた (新潮文庫)の作品紹介

体調不良を押して、早世した知人の葬式に出かけた男が出会った案内人の正体は-「案内人」。一人で歩く夜道、背後から聞えた息遣いのような音の正体は-「靴が鳴る」。さりげない日常の描写から、思わず背中をゾクリとさせ、あるいは口元をニヤリと歪ませる思いもかけない結末が導かれる18話。すべて「こんな話を聞いた」で始まる、アトーダ・マジック全開の短編集。