こんな話を聞いた (新潮文庫)

• 淡々とした文章がまたぞくりとさせるものがある。

• この本を好きな自分があまり好きではない。

• 「銃声」「案内人「骨細工」「鏡の中」など18の短編集。すべての物語の導入部に「こんな話を聞いた」で始まる古今東西のエピソードがあり、それが示唆する如くに物語の展開ある。
    思わず背筋がゾクッとするブラックユーモア
    怖い話もあるけど、人生のアイロニーもうかがえる。

• 阿刀田さん好きなんだけど、最後のほうけっこう惰性で読んだな。
    読み終わることに意味を見出してたような。

たぶん途中でちょっと飽きてたんだと思う笑

• 友人が薦めてくれた。
    必ず最後に「ゾッ」とする作品ばかり。
    でも、次、次…と読みたくなる。
    これを読んだあと、当分阿刀田高ばっかり読んでしまった。

• 「衝撃の最後が待つ短編集」こんなあおりが付いていた気がする。ブラックユーモアが売りの本だったかな。
    個人的には先が読めちゃって、衝撃の最後を感じられなかったのが残念な本。
    短編集なので、ちょっとずつ読みたい人や、あんまり何も考えず本を読みたい時には良いかも。

• 「こんな話を聞いた」という一文で始まるショートショート。不条理ものやオカルト系が多いんだけど、ときどきフツーにいい話が混じってたりするので、オチが見えないまま楽しめました。

• 『風の組曲』改題。おもしろい。物語の最初の1ページにある『こんな話を聞いた』で始まる小咄がよりお話をおもしろくしてます。何度読んでも、いや、読めば読むほど阿刀田作品はおもしろい。最高です。

• すべて「こんな話を聞いた」から始まる短編集。
    寓話のような短い話から連想できる現代話を綴っている。

少し怖いものから、面白いものもある。
    阿刀田さんらしい短編。どれも見事にまとまってる。
    表紙の絵がかわいいのにブラックでいい。

• 「骨細工」「靴が鳴る」「猫婆さん」の3話が印象に強し。ただのホラーとも呼べず、ミステリアスな、何とも例え難く、だからこそ「アトーダワールド」なのだろう。「こんな話を聞いた」その始まりの余韻だけで、十分なのである。物語好き特有
    のこの感覚、伝えるのは至難。

作家

阿刀田高の作品