源氏物語を知っていますか (新潮文庫)

著者 : 阿刀田高
  • 新潮社 (2015年11月28日発売)

源氏物語を知っていますか (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 全体のストーリーがわかった。
    大長篇作品なのに(源氏亡き後の一部分を除いて)ほとんど辻褄が合っているストーリー展開に恐れ入りました。

• どうしたって(時代の風俗・習慣だと頭で理解したとしても)、雅なことだ、人びとの心の機微、なんて物分かり良く読めない。源氏が悪い。
    だから、興味はあっても源氏物語が読めない私からすれば、この案内書のごとき本はありがたい。
    そして面白く、また憎し光源氏。

• 言わずと知れた源氏物語。知りたいし読みたいのだけれど、どうにも長い。他にも読みたい本は多いしと思い悩んでいるところに本書。全54帖が一巻にまとめられ楽しく読める。
    著者の ~~を知っていますかシリーズを読むのは ギリシャ神話、旧約聖書、新約聖書、コーランに続いて5作目だがどれも現代小説のように読めて素晴らしい。その理由はあとがきにもあるように人生訓のような教訓めいたものを押し付けようとしないところにあるのではと思う。
    望むらくはこのシリーズで 古事記や日本書紀や論語もやって欲しい。方丈記は自分でなんとかなるかなぁ。

• 原書を読む自信はないけれど、やっぱり知っておきたい本の内容をとても面白く教えてくれる。毎度お世話になっております。

• 源氏物語をかみくだいて説明しています。
    物語がとても身近に感じました。

• 阿刀田高「知っていますか」シリーズ。「ギリシャ神話」「旧約聖書」「新約聖書」「シェイクスピア」「コーラン」「イソップ」に続く新刊。

• やはり古典は苦手だ…

阿刀田高の作品

三島 由紀夫

源氏物語を知っていますか (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

源氏物語を知っていますか (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

源氏物語を知っていますか (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

源氏物語を知っていますか (新潮文庫)の作品紹介

男女の愛欲と孤独。野心と諦観。縦横無尽に張り巡らされた伏線の糸。平安貴族を熱中させた、極上華麗な大ベストセラー大河小説『源氏物語』五十四帖を、短編小説の名手・阿刀田高があなたのかわりに読みました。大人のユーモアとエロス溢れる軽妙な語り口で、70年以上にわたる長大なストーリーと複雑に絡み合う人間関係が、すんなり頭に入ります。学生からシニアまで全国民必携の一冊。

源氏物語を知っていますか (新潮文庫)はこんな本です

源氏物語を知っていますか (新潮文庫)のKindle版

源氏物語を知っていますか (新潮文庫)の単行本