九月の四分の一 (新潮文庫)

著者 : 大崎善生
  • 新潮社 (2006年2月28日発売)

九月の四分の一 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 解説を石田衣良さんが書いてるんですけど、一言一句本当にその通りだと思います。
    「報われざるエリシオのために」という一編を取り上げて、石田さんは「タイトルからして端正」とか「ぼくもこんなタイトルで小説を書いてみたい」とおっしゃってますけど、本当にこのタイトルは良い。
    私は表題作の「九月の四分の一」というタイトルも素敵すぎだと思います。

・「報われざるエリシオのために」
    タイトルはある実在する彫刻につけられた題であり、同時に古い民話のタイトルでもあります。
    ひたすら穴を掘っては埋めてという作業を意味もなく一生繰り返して死んだエリシオという人物の民話ですが、
    時間を掛けて掘った穴を自分の手で埋めさせるという行為は世界一残酷な拷問の一つで、これを何回かやられると人間は発狂して死ぬと聞いたことがあります。
    姿を消した頼子は、人生は一歩間違えば拷問だとでも思っていたのでしょうか。

・ケンジントンに捧げる花束
    冥王星が発見されていなかった頃と、発見された後という描写があちこちに見られました。
    つい先日ニューホライズンズが冥王星に最接近したニュースがありましたが、冥王星はあるにもかかわらず現在は惑星から外されてしまっています。
    この話は惑星から外されるよりギリギリ前に書かれたようですが、今なら主人公は何を思うのかなぁ。
    あと、話中に出てきた、動物園の通貨がぺリカンやらキリンだったという話は本当の話なのでしょうか? ググってもソースが見つからなかったのですが、面白いなーと思いました。

・悲しくて翼もなくて
    前ばかり見て生きていても、一度は真剣に過去を振り返り整理する必要がある。主人公にとってはその人生の整理をすべき年が43歳だったと書いてあります。
    私は43歳よりもう少し若いですが、もしかして今それをしているのかも。
    解説で石田衣良さんはこれを「青春期の喪失と終焉」と言っていますけど、これは最近私が良く考えるテーマの一つでもあります。
    これをしないと時々前に進めなくなってしまうんです。
    主人公は真美と音楽に対する気持ちを整理することでこれに替え、歌は遥か未来に飛んで行ける翼だと実感したのでしょうか。

・九月の四分の一
    冒頭でも書いたけどタイトルがいい。
    話の中でキーワードになるのはサルトルが提唱した「存在」と「実存」。
    消しゴムなど、あらかじめ機能を想定して作られたものが「存在」。
    予期すべき機能も設計図も持ち合わせていない存在、例えば人間などは「実存」。
    恋心はもちろん後者の「実存」。
    そして主人公は小説を設計図ありきの「存在」と位置付けていた時は一作も書けず、「実存」だと認識して書けるようになる。
    存在と実存に絡んでくる「できたばかりの綿菓子のような自由」。
    少し哲学的な部分が多かったけれども、「実存」に気付いた主人公だからこそ、九月四日駅に辿りつけたんだと思いました。

• 題名も中身も美しい。石田衣良の書評では「美声」とされているが、まさにそんな感じ。文体とは違う、底を流れる静けさがあるように感じた。

• どうも好きですね、大崎善生氏。
    どれも美しく、切ない恋愛小説です。
    悪く言えば、綺麗過ぎて嘘っぽいのですけど、何故か嵌ってしまいます。
    私はこんなにロマンチストだったろうか?

• 文章が綺麗で読みやすい。好きです。

• 引っ越しをするので、本棚にあった再読し、整理しようと思っていた本を引っ張り出して読む。
    学生の時によく感じていた、寂寥感をまた感じ思い出し、懐かしく嬉しい気持ちになる。殆ど意義を見いだせなかった学生時代も、また本などを読むことで、感じることができる位には足掻いていたのかと思うと、無為に思えていた時間も少し救われる気分になる。
    この本はもう少し、この本棚にとっておこう。

• 文章が綺麗。
    ストーリーはありきたりだけど。
    こんな大人ばかりなら、どんなにか世界は平和なことだろう。
    ほとんどファンタジーかと思うほどピュアすぎる。

• キリン通貨、下落してないの?

大崎善生はこういうさらっとした話の方がすきだな
    人が死なないやつ。

先にドイツイエロー読んじゃったよ

• この本を読んで流れる涙は、きれいな感情からやってきたものであってほしい。

• 「もう、終わり?」
    「うん。もう終わり」
    「助かった」

「危なかった」
    「本当に危なかったね」

• 大崎さんの作品の中でも個人的に手元に置きたい作品

大崎善生の作品

伊坂 幸太郎
東野 圭吾
石田 衣良
伊坂 幸太郎

九月の四分の一 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

九月の四分の一 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

九月の四分の一 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

九月の四分の一 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

九月の四分の一 (新潮文庫)の単行本