マクドナルドで学んだすごいアルバイト育成術 (新潮文庫)

著者 : 鴨頭嘉人
  • 新潮社 (2015年2月28日発売)

エリヤフ・ゴール...
ロバート キヨサ...
佐々木 圭一

マクドナルドで学んだすごいアルバイト育成術 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• ○マック"バカ"がマックでの成功の秘訣をエッセンスに
    本書は、マクドナルドにアルバイトから入社しそのまま正社員となり、様々な店の改革を行ってマクドナルド全体の満足度レベルをあげた張本人が、アルバイトやパート従業員をどう育てるか、という視点で書かれた本だ。

以下、内容からの抜き書き。
    ・マクドナルドでは(中略)"ポリシー"を共有したスタッフに"手順"をガイドとして提供するシステムが存在する(p6)
    →マニュアルがなぜその手順になっているのかがきちんとわかり、不足の事態にも対処できる
    ・逃げなければ出来ないことなんてない。向いてない仕事なんてない。仕事から逃げる自分がいるだけなんだ(p38)
    ・マクドナルドの社員の本当の仕事は"人として社会に貢献できる大人に成長させてやること"だと思ってるんだ(p42-43)
    ・他人との比較を一切しないで自分を成長させることの方が、不自然でもったいない(p68)
    ・君が未熟でいる限りは成長できる。成熟したとたんに腐敗が始まる(p75)
    ・共有すべきはアクションではなく、目的とゴール(p86)

200ページ近くある中で前半に集中しているのは自分の能力不足?そこまで至っていないから?折に触れて読むことにしよう。
    この人は本当にマクドナルドが好きだし、クルーが好きだし、店舗が好きだし、何よりその向こうにいるお客様の笑顔が好きなんだな、とわかった。こういうホスピタリティを生み出せるのって、すごい。

• 思わず涙が出そうになるエピソード満載の良書だった。著者自身失敗を重ねながらも、都度考えて工夫して乗り越えて来たのだなということが良く分かる。そういう成長のための仕組みや場も提供するマクドナルドってすごいと思う。
    自分も壁に当たってて、どう乗り越えるか考えどころなので、非常に勇気づけられたと思う。

• 失敗を反省し、過去の自分を乗り越えながら成功に繋げた点がすごい。

マクドナルドで学んだすごいアルバイト育成術 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

マクドナルドで学んだすごいアルバイト育成術 (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

マクドナルドで学んだすごいアルバイト育成術 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

マクドナルドで学んだすごいアルバイト育成術 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

マクドナルドで学んだすごいアルバイト育成術 (新潮文庫)の作品紹介

マクドナルドでのアルバイト経験者はこれまで260万人。著者自身もバイトから始め、その後お客様満足度日本一、従業員満足度日本一、売上げ伸び率日本一の三冠を達成、最優秀店長となる。そんな彼が働き方と働かせ方の秘密を大公開。ごく普通の高校生のバイトでも「やる気」を引き出し、輝く人材に大変身させる極意とは。『人生で大切なことはみんなマクドナルドで教わった』改題。

マクドナルドで学んだすごいアルバイト育成術 (新潮文庫)はこんな本です

マクドナルドで学んだすごいアルバイト育成術 (新潮文庫)のKindle版