繋がれた明日 (新潮文庫)

著者 : 真保裕一
  • 新潮社 (2008年7月29日発売)

繋がれた明日 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• この間読んだ「天使のナイフ」が被害者遺族の立場から「贖罪」「更生」を考えた作品で、こちらは犯罪者側から見た物語。そしてまたまたこないだ読んだ「悪人」から引き続き、悪人とは何だろう、と考えた。人の命を奪った以上、圧倒的に許されざる立場である殺人犯…の気持ちが理解できるか…。隆太に感情移入しつつ、もし自分の大切な人が被害者になったら…と考えると「-僕は人殺しだ。でも、僕だって人間なんだ。 」の言葉を絶対受け入れられないだろうと思う。隆太が自身の罪深さを認めつつ、ともすると「俺だけが悪いわけじゃない」と思ってしまうところに、人間がきれいごとだけではいかないってことを感じた。小説自体は作者らしいはらはら展開。でもきれいにまとまりすぎかな。ラスト、温かい心に囲まれる隆太。もし、私の大切な人を殺したのが隆太だったら…やっぱりそんなの納得いかないだろう。遺族も立ち直らなきゃいけない。きっと「許し」がキーワードなんだろうけど、難しいな…。…とやはり答えの出ない思考ループに陥る。とにかく殺人事件なんてなくなってしまえ、としか思えない。

• 殺人事件の加害者と被害者、そしてその家族。
    それぞれの立場で一つの事件を中心に、何故自分が、何故息子が、何故母が、何故妹がとそれぞれが被害者としての気持ちを恨みだったり、悲しみだったり、後悔だったりといった気持ちが書き綴られています。

確かに人を殺すという事は究極に許されない事。
    でもそのきっかけとなった原因を作った事は当人にしかわからないため、周りは奇異なる目でしか見ないし、被害者側は恨むことしか出来ない。
    また、被害者のことを忘れないためにも恨み続ける事をして、自分自身の人生をそれに捧げてしまう。
    その結果として加害者に対して、自身が加害者ともなる。

自分自身がそのような状況に置かれたことがないので、本当にわかったといえばそうではないが、非常に考えさせられる作品でした。

• 久しぶりの真保祐一です。
    もう殆ど出ている作品は読んじゃっておりますので、新しい作品はなかなか読めません。読めたのは嬉しかったです。

で、今回の作品は、読んで嬉しかったと思えるような良い作品でした。

内容はケンカで相手を殺してしまった青年の話です。
    彼は刑期を務めて仮釈放になるのですが、そこからどのように暮らしていくのか?どのように立ち直っていくのか?という内容です。

何で俺だけがこんなコトになるのか?ケンカで相手が先に手を出してきたっていうのに、裁判じゃ自分が先に手を出したコトになってしまっているし、刑務所でも損なコトばかりやって仮釈放の期間が遅れるし、何でこんなコトになってしまうんだ、という考えが、外の世界で真摯に人に接することによって変わっていきます。

少し出来過ぎなんじゃないかな?とも思うのですが、かなり感動です。

主人公の葛藤も、被害者の周りの遺された人々たちも、加害者の身内も、それぞれ心のなかに大きな傷を残して生きていきます。
    加害者でもがんばって生きていればそれを応援する人々もいますし、それが伝わらないと、生きていくのが非常に難しくなってしまいます。

それは犯罪の加害者だけではなく、普通に生きている我々も同じようなものなので、非常に考えさせられる作品でありました。

次の作品もまた是非読みたいですねぇ。

• うまいな。再読なのに、全然覚えてなく夢中で読んだ。仮釈放をテーマにいろんなことを考えさせられる。

• 地味である。
    小説世界に引き込まれていくのであるが、どうにも重い。

• 罪が許されることがあるのか。とりわけ損害を与えて弁償できるケースではない場合、それはどこまでいっても許されるものでもない。一方で刑期を終えて社会に復帰する場合、それ罪が許されたことと同じなのだろうか。お疲れ!といって迎ええるようなケースは身近にはないが、元服役人として、白い目で見られることは想像に難くない。
    中道のように、「どうせ」という思いや、「俺だけが悪いのか?」という感覚は、なにも犯罪が絡んだ世界だけの話でもないような気がする。
    仕事上の失敗や、家庭内での不和が、「あのときそうしたのは自分だけのせいなのか?」と考えてしまうし、対人関係としても、出来上がってしまった人間関係の中では、「ほらまた」、「どうせ、こう思われてる」といった本ストーリーの主題そのものが日々展開されている。
    だとしても、本人の思いや、周囲のいろいろな人の想いが、あるいは相手の考えにも想いを致したとき、本人の鬱屈した思い込みや相手の思い込みをも変えていき、新しい関係性そ存在意義が浮かび上がってくる。その点がうっすらと輝かしく描かれている部分が、すっきりとした読後感を誘った。

• 時間があれば。

• 誰が? というより犯罪者更生ものかな

主人公の成長が著しい。それを読む方に力が入って、ミステリーとしての楽しさは後回しになった。もちろん良い意味でよくできたお話だ。

• 中洲が舞台のハードボイルド、街の描写が懐かしく読めた。
    展開も早く一気に読める作品
    違う作品も読みたい。

真保裕一の作品

繋がれた明日 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

繋がれた明日 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

繋がれた明日 (新潮文庫)の単行本