特殊法人改革のまやかし―官僚たちの甘い汁 (新潮文庫)

著者 : 櫻井よしこ
  • 新潮社 (2004年7月発売)

特殊法人改革のまやかし―官僚たちの甘い汁 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 身近な話として、NEXCO話として、「権力の道化」を読んでみようと思ったんだけど、なかなか見あたらず、ひとまずBookoffで目に止まったこいつを。

なんで日本の公会計はストックの把握をしないんだろう?外国もそうなのかな?確かに説明しにくいモノになりそうだけど、一方で維持管理費とかも把握しやすくなるのかな?

あと、郵貯→大蔵省→独法←税の流れがあったとは。
    気になって調べたら、郵貯は約170兆、MUFJは約130兆円(@2013/03)でホントに大きな銀行なんだね。

この本読んでいて、ホント日本のデフォルトの可能性をちょっと考えたりして。。。海外への分散投資に、興味もってまった。

• 難しい。「この人の書いている通りでいいのか?」と、すっきりしないまま読む。苦行のようであった。読解力が足りないのかな。

• 題名通り、特殊法人のデタラメさを糾弾しています。取材やレポートなので、小説のような文章の面白さはありません。それよりも、おそらく本当であろう官僚を主とするモラルの退廃に、ぐったりさせられます。

特殊法人改革のまやかし―官僚たちの甘い汁 (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

特殊法人改革のまやかし―官僚たちの甘い汁 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

特殊法人改革のまやかし―官僚たちの甘い汁 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

特殊法人改革のまやかし―官僚たちの甘い汁 (新潮文庫)はこんな本です