春風伝 (新潮文庫)

長州藩士・高杉晋作。本名・春風。攘夷か開国か。国論二分する幕末に、上海に渡った晋作は、欧米列強に蹂躙される民衆の姿を目の当りにし、「革命」に思い至る。激しい気性ゆえに、脱藩、蟄居、閉門を繰り返しながらも、常に最前線にたち、藩の窮地を救ってきた男は、日本の未来を見据え、ついに幕府に闘いを挑む。己を信じ、激動の時代を一気に駆け抜けた男の二十八年の濃密な生涯を壮大なスケールで描く本格歴史小説。

• 外国と渡り合う為には、国力を上げる事が急務であると、誰もが思っていたみたいですが、同じ志を持ちながら何故戦わなければならないのか?
    明治維新の話は、読めば読むほど分からなくなります。

攘夷を掲げて戦う人たちも、それぞれ目指しているものが違っていたりしたんだなと、混沌とした時代を感じました。

それぞれが、それぞれの正義や考え方で、動き回っているという印象でした。
    高杉晋作もその中の一人。

• 幕末の政局を動かした長州(山口県)の天才・高杉晋作について書かれた物語です。

黒船が来航し、日本が清国(中国)と同じようにイギリス、フランスなどの欧州列強の植民地となるかと騒がれている時に。徳川幕府の無策を痛烈に批判し、自ら風雲の中に躍り出ていった風雲児が高杉晋作である。
    高杉晋作は、上海に行って欧州列強が如何に傲慢で、清国人を奴隷のように使い、上海を占領しているかを目のあたりにする。帰って来て晋作は、武士で作った軍隊は終わると。そして農民などで奇兵隊を創設した。
    幕府の長州征伐にたいして果敢に少数の軍艦などを動かして戦いを有利に導く。軍を動かし、戦う天性の才能を持つている。その晋作が、若くして病で亡くなったのはまことに残念である。

【読後】
    高杉晋作に対して思い入れが強すぎて、言葉が出て来ません。思っていることが書けないもどかしさでイライラし、感想を書くのを少し伸ばしていましたが、それでも言葉がまとまりません。晋作を一言でいうと、春風のように爽やかに突風のように走り去った、と言えます。
    【音読】
    2022年11月9日から20日まで、音読で葉室麟さんの「春風伝」を大活字本で読みました。この大活字本の底本は、2015年10月に新潮文庫から発行された「春風伝」です。本の登録は、新潮文庫で行います。埼玉福祉会発行の大活字本は、上中下巻の3冊からなっています。
    春風伝
    2018.05埼玉福祉会発行。字の大きさは…大活字。
    2022.11.09~20音読で読了。★★★★☆

「参考」
    ※参考は、私のメモ書きです。本の感想ではありません。
    高杉晋作。
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    「高杉晋作(たかすぎ しんさく、天保10年8月20日〈1839年9月27日〉- 慶應3年4月14日〈1867年5月17日〉)」は、日本の武士。幕末長州藩の尊王攘夷志士として活躍。奇兵隊など諸隊を創設し、長州藩を倒幕運動に方向付けた。高杉氏は戦国時代以来、代々毛利氏に仕え藩政に関わる要職を歴任した家である。晋作は通称で、諱は春風(はるかぜ)。長門国萩城下菊屋横丁(現在の山口県萩市)に長州藩士・高杉小忠太(大組・200石)とミチ(道子・大西将曹の娘)の長男として生まれる。

• 2020.08.29

• 実在の人物を主人公にした、著者の数少ない本格歴史小説。
    高杉晋作は通称で、諱(本名)は春風だとは、この著で知った。春疾風(はるはやて)の別名が春風なら、疾風迅雷に時代を駆け抜けた晋作にふさわしい名か。
    尊攘派の長州藩を征討しようとする幕府軍に対する回天の戦いは、晋作の人生でのクライマックスである。
    その行動に駆り立てた要因は、師吉田松陰の影響とともに、上海での見聞だろう(上海での晋作たちの冒険的活劇は読みどころのひとつ)。
    欧米列強の植民地化に抗した太平天国軍が敗れ去ったことに焦燥の念を抱き、日本という国家を守るための軍勢を思案する。そして、封建制度の身分を撤廃して編み出されたのが、彼の代名詞ともいえる奇兵隊。
    最前線で長州を、日本を救う活躍をした晋作は、長州藩世子定広ほか様々な人物に敬愛される。
    さらに、彼を慕う女性が次々と。
    長州一の美人との誉れが高い妻の雅、八雲、うの、望東尼、太平天国の周美玲まで。
    世の難事を救うため、天から遣わされた剣鎧護法童子のような晋作。辞世の句「おもしろきこともなき世をおもしろく」の通りの、28年の濃密な生涯だった。

高杉晋作を主人公にした作品には、池宮彰一郎の歴史長編小説『高杉晋作』もあり、読み返してみようか。

• 明治維新における長州側の一番の立役者といってもいい高杉晋作を主役にした歴史小説。著名な歴史上の人物を主役に立てる葉室燐作品は少数派(といってもまぁまぁ書いているけど)

一般的に盛り上がるシーンは、クライマックスの第一次第二次長州征討の描写、上海における太平天国の乱の描写等だろう、この小説の読み処は酒を呑むシーンだと個人的に思う。

勤王志士たちと酒を交えて語らうシーン、酒の勢いを借りて決起するシーン、そして女性としっぽり呑むシーン、どれもいいんだよなぁ。この味わい深いシーンを楽しむための調味料として躍動する戦闘描写や活劇描写があるんじゃないかと思えるくらいにいい。

27年の短い生涯を杉の薪が燃え尽くすように生きた高杉晋作、彼の辞世の詩「おもろなきこともなき世を面白く…」の句はこの本を読んでみれば、味わいが変わる。
    世をすねた覇気のないおっさんがスナックや居酒屋で引用していいものじゃない詩なんだ。

• 2018.?.? 読了

• 最後までどうしても没入出来なかった。高杉晋作に対してなのか、あの時代に対してなのか、作者の理解の薄さが感じられて仕方がなかった。歴史を人を通して描くというのは相当難しいのであろう。歴史観、文化度、人間力、感性等あらゆる物が必要なのであろう。

• 20160924

• 強く斬新なリーダーで先を読む力のある男、高杉晋作。
    惚れるぜ!

• 葉室さんによる高杉晋作像。

今、脚光を浴びている五代さんも登場する上海での体験は、ファンタジーで、何かの外伝のような味わい。
    でも、高杉晋作の若い日に、あのようなことがあり、それが彼の攘夷を作り上げていったのかも、と夢想するのは、とっても楽しい。高杉晋作は、若いまま駆け抜けていった人ではあるけど。

その高杉晋作の「攘夷」と、外国人を切ればいいという単純な「攘夷」との距離感について、なるほどと感じた。

実力を養い、ルールを正し、諸外国と渡り合う・・・己の尊厳を持ち、他者と渡り合う・・・今にも通じる思想と改めて思った後、これは、葉室さんの視点でもあるのか、と感じたりもした。

身分の壁を超えて奇兵隊を作り出し、電光石火の戦いを演じる一方、藩主や世子への敬愛の情も厚かったと伝えられる高杉晋作は、こういう人だったのかもと思わされる作品。

葉室麟の作品