キケン (新潮文庫)

著者 : 有川浩
  • 新潮社 (2013年6月26日発売)

キケン (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 舞台はとある大学の理系サークル、「機械制御研究部」。
    略して「キケン」、カタカナなのには理由があります、エエ。

人は、卒業と共に「学生」ではなくなってしまいますが、
    学生であったことまでもを失うわけではなく、、変わらない何かが残ります。

全てを掴んだような気持ちで、ただ全力だった学生時代、
    何とも懐かしい風を感じた物語でした。

そんな、甘さも苦さも伴ったノスタルジーが、
    有川さんらしい軽快な筆致で描かれています。

そう、女性からはどうにも理解しがたい世界を「男の子」は抱えているのです、
    「空を駆ける流れ星」や「風を払う稲光」のような、なんて。

今でも、学生時代の友人と会うとあの時代に戻れます。
    初めて出会ってからもう、10年、20年も過ぎた友人たちと。

たまに思います、今でも親しくしている友人たちと、、
    共に時間を過ごす所から、学生を再開してみたい、とも。

ん、戻れないからこそ、色褪せない思い出となっているのでしょうけど。

• 「機会制御研究部」略称「機研(キケン)」。

本が「楽しい!」と叫んでいるみたいな物語。

機研での時間を一緒に過ごしたような気にさえなってきて、
    「最終話」の文字を見た瞬間に、この本に充満した
    楽しい時間を終わりにしたくなくて寂しくなったほど。

ただただ夢中で楽しかった大好きで大切な場所は
    時間を経るごとに、自分の場所でなくなっていく感覚。
    寂しさは自分がココロに作った距離と感覚なのに。

大切な時間が"思い出"へとカタチを変えてしまうことが
    いろんなことを変容させてしまいそうで怖くなる。

いつだって自分の一番の敵は弱い自分で、熱い気持ちさえあれば
    時間なんていつだって飛び越えて、どこまでも大切なものは
    大切なまま繋がっていく。

変わること、変わらないこと、それぞれを大事に
    今をめいっぱい楽しもう!と改めて思わせてくれる
    熱量溢れる【キケン】での時間。あー、楽しかった!

• 某工業大学卒の学生として申します。決して危険な爆薬は取り扱っておりません。部室というか研究室は確かに根城で、生活物資がいっぱい詰まっておりました。卒業後何年たっても仲間が出会うと、やはり学生時代の無茶でおちゃめな頃の話で盛り上がります。同類です……

• さすがは有川浩作品。やってくれましたねぇ。これ、小説の新しいカタチですよねぇ?!

初めは、面白おかしい青春マンガの雰囲気で読んでいましたが、全てがラストへとつながる壮大な伏線だったとは・・・。

「彼」は誰?ってなって、途中でだいたい目星がつくんだけど。最終回のアレには、胸がキュンと締め付けられて、何故かとっても懐かしいような切ないような、温かい気持ちになりました。

「どうやら老いも若きもすべての男子は自分の【機研】を持っています」(あとがき)。全くその通りです!有川さん!!男じゃないのに、どうしてこんなに男子の気持ちが分かるんだろう・・・。この人はとんでもない化け物です(誉め言葉です、悪しからず)。

「自分にとっての『らぁめんキケン』。次に久しぶりに食べるのはいつになるのかなぁ」と胸を膨らませながら、本を閉じました。

三十路には心に染みる一冊です。

• ぼくの読書感を変えた運命の3冊のうちのひとつです。
    爽快。

• 大学生による、青春ハチャメチャ小説。こういうの好き。
    文化祭の模擬店に熱くなったり、ロボコンに出場したり、女の子の事であーだこーだ言ったり。
    最後の章で語り手が誰かがわかるのもいい感じ。

• 某県の工科大学、【機械制御研究部】略して【キケン】での学生時代を語った話。
    ユナボマーとアダ名される文字通り危険な部長率いる、無駄に熱い学生時代のイベントの数々。

本気で楽しむ、という姿勢が学生ならではで本当に楽しそう。
    いくつになっても仲間と呼べる友達の存在は有り難いものです。

あとがきにあったけど、
    「全開状態の【キケン】を女子は直に観測することが出来ません」
    とあるのは、ホントそうだと思います。
    残念だなぁー
    とは思うけど、全開状態の女子会も男子は観測出来ないから、お互いさまなんでしょうw

• 「こいつらバカだなぁ」とほんわり読んでいて、最後には思わず「うっ」ときた。ずるいよなー、やってる事などは違えどこういう時代誰にでもあるもの。確かに、無意味に全力でバカをやれたのって学生の頃とかで、それはまあもちろん今思えばの事で、当時はそれが無意味でバカな事だなんて気付きもせずやっていたから、今考えると、そういうくだらない事が自分にとっての大切な宝物なのですよ。

• 気分痛快!ラーメン抗争(?)の場面が面白かった~

• 本当にかけがえのない時間、
    全力でなりふり構わず楽しめた“あの頃’’。
    懐かしくてうらやましくて。
    爽快だった!!

戻れないからこそ、今を思いっきり楽しもう!

有川浩の作品

キケン (新潮文庫)に関連するまとめ

キケン (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

キケン (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

キケン (新潮文庫)の作品紹介

ごく一般的な工科大学である成南電気工科大学のサークル「機械制御研究部」、略称【キケン】。部長*上野、副部長*大神の二人に率いられたこの集団は、日々繰り広げられる、人間の所行とは思えない事件、犯罪スレスレの実験や破壊的行為から、キケン=危険として周囲から忌み畏れられていた。これは、理系男子たちの爆発的熱量と共に駆け抜けた、その黄金時代を描く青春物語である。

キケン (新潮文庫)の単行本