ヒア・カムズ・ザ・サン (新潮文庫)

著者 : 有川浩
  • 新潮社 (2013年9月28日発売)

ヒア・カムズ・ザ・サン (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 真也は30歳。出版社で編集の仕事をしている。
    彼は幼い頃から、品物や場所に残された、人間の記憶が見えた。
    強い記憶は鮮やかに。何年経っても、鮮やかに。
    ある日、真也は会社の同僚のカオルとともに成田空港へ行く。
    カオルの父が、アメリカから20年ぶりに帰国したのだ。
    父は、ハリウッドで映画の仕事をしていると言う。
    しかし、真也の目には、全く違う景色が見えた・・・。

この7行のあらすじが全く違う二つの物語となる。
    「ヒア・カムズ・ザ・ザン」と「ヒア・カムズ・ザ・サン Parallel」
    一粒で二度おいしい・・・、いや、ちょっと違うか~(笑)。

私にはカオルと父の関係がすとんと入ってこなかったなぁ・・・
    真也の能力(?)も、もう少し見せてほしかった・・・

• たった7行のプロットを元にした、表と裏の物語。
    片方は小説に、もう片方は舞台脚本に、でしょうか。

主人公は二人の男女、それぞれが、
    “二人の父”との交わりを持つことになります。

書籍・雑誌の編集という作業の内実を垣間見えて、、
    思ったより、ドロドロとしてそうだなぁ、、とも。

ん、一つのプロットに対する自由な創作、
    複数の作者による競作アンソロジーとか、面白そうですね。

好みの作家さんばかりが集まったら、、とか妄想してしまいました。

• 同じあらすじから生まれた、異なる2つのお話。
    改めて、有川浩の作品が好きだなと思った一冊です。
    人間くさい汚さ、見苦しさも、まっすぐで愛に溢れた真実で相殺。柔らかな日差しに包まれるような読後感に、さすがの一言!

• 飛行機内の暇つぶしに読んだが、泣けて我慢できず困った… マスクでなんとかごまかしたけれど。
    そして、後半のパラレルを読んだら、何となく、うーん。。
    前半で終わった方が読後感が良かったかなぁ。

• さらっと読めました。
    特にキャラクターがよいとか、感動するとかびっくりとか盛り上がる訳ではないけれど、心地よいまま綺麗に終わるお話。私はけっこう好き。
    再読はないかな。

• あーーーもぅほんとに有川作品が好きだ!

本作のあとがきにものすごく共感でした。

この読後感がたまらなくて、しんどい時でも、
    有川さんの作品は読みたくなる。

ふとしたセリフに気づかされて救われる。

営業としての自分が、古川とカオルの
    編集者としての姿に重なって、
    共感したり、痛いとこつかれたり、
    でもやっぱり最後には元気をもらえる、
    出会って良かったと思える有川作品が大好きです。

有川さん、これからもお世話になります!

• ある家族の軌跡をたどる物語ですが、内容はパラレルワールドになっているため、物語は二つ存在します。
    主人公の古川真也はある特別な能力を持っています。その能力とは、自分が触れた品物や場所からそれに関係する人の記憶や感情が分かってしまうというもの。かつて、その能力を使いトラウマになってしまった彼は、控えめな存在感を主張しない性格の青年となっていました。そんな彼とは正反対のがむしゃらな行動がまぶしい同僚のカオルは、家族関係に複雑な事情を抱えていました。カオルの家族関係をめぐって物語がそれぞれのパターンで進行していき、真也はカオルに近い存在として時に秘めた能力を発揮しながらカオルの精神的な支えになり、家族の再生を見守ります。
    読み終わったあとに、どちらの物語が良かったと思うかと聞かれたら、前半のお話と答えます。理由はカオルの家族のたどる運命の違いではなく、真也とカオルの関係が現在進行形の方がすてきに見えたからでした。

• モノに触れると、そのモノに込められた感情が読み取れるという能力を持った男性が主役の物語。登場人物は同じながら少し設定が違う2つのストーリーが収録されていますが、互いの展開に何らかの関係性があるわけでもなく、パラレル形式にした意図がよく分からない。
    「同じ設定でもこんな風に書き分けられますよ」とでも言いたい課題作なのか。決してツマラナイ作品ではないものの、う〜ん。。。

• 有川氏は職人ではないかと思うことがままある。いや、作家という仕事は既に職人なんだけど、そういう意味ではなく鉄屑を与えたら何でも自在に作ってしまう熟練工のような。たった7行のプロットから、二編の物語を生んでしまっていた。

双方に通底するのは、親子の許しの物語。年月、距離、すれ違い、それら要素(と主要登場人物)を同じくして、この読後感の違いはなんなのか。読者に突きつけられた「小説家という技術工」の業を堪能した。

その分という程でもないが、著者の割にはカタルシスは弱め。

• 2017/09/17
    通常版と、パラレル版

通常版は良い話すぎる。
    ドラマな感じ。

パラレル版の方が、現実味があった。

物に残った思いを感じ取れる力を持つ、真也。
    現在に至るまでの葛藤なども読んでみたいな〜
    真也が良い人すぎる(笑)

有川浩の作品

東野 圭吾

ヒア・カムズ・ザ・サン (新潮文庫)に関連する談話室の質問

ヒア・カムズ・ザ・サン (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ヒア・カムズ・ザ・サン (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ヒア・カムズ・ザ・サン (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ヒア・カムズ・ザ・サン (新潮文庫)の作品紹介

編集者の古川真也は、特殊な能力を持っていた。手に触れた物に残る記憶が見えてしまうのだ。ある日、同僚のカオルが20年ぶりに父親と再会することに。彼は米国で脚本家として名声を得ているはずだったが、真也が見た真実は――。確かな愛情を描く表題作と演劇集団キャラメルボックスで上演された舞台に着想を得た「ヒア・カムズ・ザ・サン Parallel」を収録。有川浩が贈る物語新境地。

ヒア・カムズ・ザ・サン (新潮文庫)の文庫

ヒア・カムズ・ザ・サン (新潮文庫)の単行本