恋愛脳―男心と女心は、なぜこうもすれ違うのか (新潮文庫)

男女の脳は仕組みが違う。だからものの感じ方も見方も違う。男が愛してると言えば、必ず君のもとに戻るという意味。でも女には、これからずっと最優先で君のことを考えると聞える。だから黙って夕食をすっぽかした夫に妻はひどく傷つき、ちゃんと帰ったのに非難された夫は戸惑う。最先端の脳科学とAI(人工知能)の知識を駆使して男女の機微を探るユニークな書。

• 男女の脳は仕組みが違う。ってよく聞くけど、そんな変わる?くらいに思って読んでみた。面白くてサクサク読めた。作者の旦那さんとのやりとりや、恋愛に限らず作者のお子さんとのやりとりもクスッと笑えた。年齢や環境が変わった時にまた読んだら、また面白いのかなぁと思った。

• 優しい視点から描かれているので、恋愛のみならず人間関係全般においてやさぐれそうになったとき読みたい。

• [2012.06.23]
    よっぽどのチャラ男でなければ男から別れを切り出すことはまずないよ、という話をさいきん身近な男の人から聞いて、この本のことを思い出したのでひさしぶりに復習。まさにその通り。
    文章は口語的で正直あまり好きじゃないけど、内容はすばらしいです。たまに、そうか?と言いたくなることもありますが。
    今回勉強になったのは、職場で仕事をして仲間扱いされたいのか、男にちやほやされたいのか、どちらにするか決めるべき、というところ。

[2010.07.11] ★★★★★
    "馬鹿言っちゃいけない、女にとって、一生愛するという約束は、一生「愛してる」と言い続けるという、お約束だ。サボっちゃダメ。"

そうかー、男と女ではこんなにとらえ方の違いがあるんだってわかりました。わたしはどちらかというと男っぽい性格だとおもっていたけど脳はしっかり女脳なんだなあと実感。
    たまに読み返して内容を頭に入れておきたい1冊。
    男の人が愛しく思えるようになる気がする。

• 何度目かわからない再読、やっぱりこの本は良い!

男女のすれ違いはロマンスで脳の奇跡だし、女であること、男であること、どちらもなんて愛おしいんだろうと思えてきます。
    年々自分も生きていることが楽になってきているのを感じてるし、昔は理解出来なかった男性脳もわかるなぁと思ってきたけど、だからこそ今読むとぽろぽろ泣けてきて。
    何が大切か、心の鏡でしっかり写して、しょうがないなぁという愛情を持って、愛するひとのために一日でも長生きしたくなりました。

• 内容はタイトルどおり、男性と女性の脳の違いから、男女の考え方や行動に違いが出るというもの。著者が女性で、30代から40代の女性をターゲットに書かれたものだったが、男性が読んでも興味深く読み終えられた。

<新たな気づき>
    ●男性は成果がでなくては満足感を得られないが、女性は成果が上がらなくても、嬉しい作業が積み重ねられればある程度の満足感が得られるとのこと。
    ●サプライズは女性にあまり喜ばれない。

実は、この本、何十年ぶりかでひとさまにお借りしたもの。自分では絶対手に取ることも読むこともなさそうな本だったので、今回、かなり新鮮な気持ちで読書ができた。本の貸し借りを通して、お貸しいただいた方との関係がよりよいものになれれば嬉しいです。

• 全くもって女性脳でないわたしは前半辟易としてしまったけど、興味深い内容だった。

• 昔に「話を聞かない男、地図が読めない女」を読んでからというもの、男脳と女脳のちがいの情報を集めることはライフワークになっている。

著者は女性なので女性目線で書かれているが、男性が読んでも納得することは多い。

ある女の人が髪を切ったあとに夫やら恋人やらがそのことに全くふれず「男は本当に何も見ていない」と非難される話はよくある。
    これは「見ていない」のではなく「見えていない」んです。理由は男脳が単純にそういう部分を見るのが得意じゃないから。
    著者は「男女の脳のちがいを理解して幸せになりましょう」といったスタンスです。

タイトルは「恋愛脳」だけれど、内容は夫婦間にも当てはまるものだから年齢や未婚既婚の関係なく読んでほしい一冊です。

• 男女のすれ違いを脳生理学の分野から科学的に解説した一冊。
    「話を聞かない男~」以来、この手のハウツー本(?)が大流行だが、
    筆者の子育て体験や、恋愛経験を実例に出しながら分析を進めるエッセー風のスタイルが心地よい。
    女性ならではの柔らかな文体が、本の内容以上にこの本の特徴と言える。

今度、彼女の他の著書も読んでみようと思わせる、魅力的な一冊。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「男女のすれ違いを」
      「男女のすれ違いを」
      読んだ人が納得するのは、読みたいと思う人の思いに沿っているのかな?と考えてしまうヒネクレ者の猫ですが、「怪獣の名はなぜガギグゲゴなのか」がインパクトあって面白かったです。。。
      2013/07/29
    • 虹風 憂璃さん
      コメントありがとうございます。
      ガギグゲゴの話は面白いですよね!
      コメントありがとうございます。
      ガギグゲゴの話は面白いですよね!
      個人的には、筆者が(多分)ご主人のことを「私の大好きな人」と呼ぶのが微笑ましかったです。
      2013/07/29
  • 男と女の脳は違う。
    だから考え方も違って、すれ違って・・・

結果、恋愛はうまくいかないんだ!!

というのは他の本で読んで知っていたこと。
    同じことの繰り返しかなぁ、と思いつつ読みました。
    なんてったって友人のオススメですもの。

夫婦関係に悩む今日この頃。
    そんな私を心配して、特効薬になればともらったのが、この本。

・・・読み終わった後思ったこと。
    これを読んでいれば、私は今の旦那と結婚しなかったであろう、ということ。

「互いの身体に触れて、互いの温かさを確かめ合い、ことばの欠如を償うしかない(p170)」
    そうだが、ことばも、ぬくもりも感じられない場合はどうしたらよいのだろうね?

そんなこと、結婚前からわかってたことじゃなかったのか、と。

やはり自分が満足できないと、相手にやさしさを与えることはできないね・・・。
    ため息です。

• 男性と女性では、脳の作りが大きく違う。そうなると、同じ事象でも捉え方が大きく変わる。この本を読むと、ビジネスシーンでも恋愛シーンでも、男性と女性がなぜこうもすれ違ってしまうのかがすごくよくわかる!とてもおもしろい!ビジネスでも恋愛でも、男性とうまくいかなくて悩んでる女性にぜひ読んでほしい。読むと少し楽になれるかも!?

• 猫丸(nyancomaru)さん
      黒川伊保子は「怪獣の名はなぜガギグゲゴなのか」を読んだコトがある。アプローチの仕方が面白かった、、、この本も面白いかな?(男女の考え方違いって月並みな気がするけど)
      2012/09/07

黒川伊保子(くろかわ・いほこ)
1959年長野県生まれ。奈良女子大学理学部物理学科卒業。
(株)富士通にて人工知能(AI)の研究開発に従事した後、コンサルタント会社、民間の研究所を経て、2003年(株)感性リサーチ設立、代表取締役に就任。脳機能論とAIの集大成による語感分析法を開発、マーケティング分野に新境地を開いた、感性分析の第一人者。また、その過程で性、年代によって異なる脳の性質を研究対象とし、日常に寄り添った男女脳論を展開している。人工知能研究を礎に、脳科学コメンテーター、感性アナリスト、随筆家としても活躍。著書に『恋愛脳』『成熟脳』(新潮文庫)、『人間のトリセツ ~人工知能への手紙』(ちくま新書)、『妻のトリセツ』(講談社+α新書)、『定年夫婦のトリセツ』(SB新書)、『息子のトリセツ』(扶桑社新書)、『思春期のトリセツ』(小学館新書)、『恋のトリセツ』(河出新書)など多数。

「2022年 『女女問題のトリセツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

黒川伊保子の作品

デールカーネギ...