著者 : 黒川伊保子
  • 新潮社 (2010年11月29日発売)

池井戸 潤
シーナ・アイエン...
デール カーネギ...
ジェームス W....
村上 春樹

夫婦脳―夫心と妻心は、なぜこうも相容れないのか (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• これは、ぜひ読んでほしい。
    なるほどそういうことだったのか、と納得したり、あーあるある、とニヤッとしてしまう

この本に書かれていることは夫婦の脳の違いだけではない。
    20代30代40代50代、加齢による脳の仕組みから「そうなるようになっている」と知ることが人生を悲観せずに生きるコツだと私は感じた

七年周期でやってくるアレやコレについてもとても興味深く、この本はきっと再読する。

• 以前、とてつもなく底なし沼だった頃、黒川さんの本を紹介してくれた人がいる。
    脳がそもそも違うって・・・だから、考え方とか捉え方が異なる。
    言われれば納得するけれどね。
    それを実践実行できることは、また難儀であると思う。

• 著者によると、そもそも男性と女性では右脳と左脳をつなぐ神経線の束が、約20%女性の方が太いのだそうだ。
    だから、右脳と左脳の連携が良く、感じたことが即言葉になって、おしゃべりが延々と続くと。
    納得!(笑)
    その他、男女脳の違いを脳科学の立場から説明されており、なるほどなるほどの連続。
    また、熟年夫婦への助言として、たがいに「明日への希望」を灯しあうこと、とか日常生活で参考になる事々。
    世の夫婦への「応援エッセイ」として、読んでみるのもよい。

• 目から鱗。心にストンと落ちた! なるほどなるほど。人間も動物なんだなぁ。結婚15年。どうしてこんなに気の合わない人と結婚したのだろう、と自問してしまうこともしばしば。きっと誰と結婚しても同じなんだね。昔、恋に落ちた者同士、戦友として生きていかないといけないのか。それもきついけど…

• あまり期待しないで読み始めたのですが、「え、そうだったのか?」という内容が満載だった。

息子が「ない、ない」といって、探し物をしているすぐ横に、その物があったりすることがよくあるのだが、それは、男性脳のなせるわざらしい。女性のほうが探し物が得意だそうである。夫は、探し物が得意ですが。

男の子の子育てでは、食事を出す順番が大事だそうである。必ず、長男→次男の順番を守る配慮が必要だそうです。そして、夫は、スーパー長男だから、とにかくトップにおく。これこそが、秘訣だそうだ。

リーダーの条件とは、人を笑顔にすること。「被害者にならない」覚悟こそが、リーダーの資質であるという言葉には、賛同!

解説の柴門ふみさんの文章に最後に驚いた。
    「きみは、身の回りに自分の好きなものを集めて、それに取り囲まれていれば、それで幸せなんだね」
    夫は半ば呆れた諦め顔で、ため息まじりで、この言葉を吐いた。

私は、柴門ふみさん同様、びっくりした。
    そうなのか。男の人は、それでは十分じゃないんだね。なるほど。

• 夫婦仲良く暮らしていくにはどうしたらいい?・・・そんな疑問をお持ちの方は是非読んでみましょう。男女の考え方の違いについては良く論じられますが、実体験を元に分かりやすく解説しています。夫婦に限らず男女の違いと思って割り切って考えることができるようになることでしょう。これで、夫婦円満間違いなし、、、ただし2人ともこの本を読まないと(笑)。読んだのが1人だけでも結構。日ごろ感じるストレスは軽減されることでしょう。

• これは面白い!夫婦のすれ違いを男女の脳の構造の違いをもって科学的に説明した本。その違いを踏まえた上でどうするべきかをやさしく諭している筆者の文体がまたいい。男女ともに読んで損はない感じ。

• 伊保子さんは、見事に息子を育てたなあ
    『ガギグゲゴ』のころは、まだ息子は園児だった気がする。

もっともいいのは、「なじる人は傷ついている」と、相手をまず思いやる息子。
    確かに、女性は――と言って悪ければ、私は、やさしい言葉をかけてほしい。共感してほしい。嫌なことがあったら話したいし、わかってほしい。
    親が随分老いた今、家族は、こういうことを8割くらいはうまくやっていけている。
    でも、これを、他人に期待しても無理なんだなあ……夫婦って、大変なものなんだ。

いろいろ、考え方にお役立ちな本。
    しかし起きてしまった現実に対しては、それを許容出来るかは、人によるんだろうな。
    親父さんが、何故、ぼーっとテレビを見ているのかもわかった。脳の出来事を整理しているから、見てないようで見ていると主張するわけだ。

• 結婚して3年、2歳の子供が一人。なぜオットの行動がこんなにイライラするのか、ようやく理由がわかった。私の性格がひんまがったわけでもなく、彼が変わったわけでもなく、脳の仕組みの違いが為せる技だったというわけ。この違いを互いが認識してれば互いへの接し方も変わるはず。ムダなトラブルは避けたいし。
    オットにもよーく読んでもらおう。

• 納得する点いろいろ。勉強になりました。

本筋と関係ないけれど女性はピンク色の色調などの違いをものすごく見分けられる・・というところに妙に納得。ちょっとずつ違う色みのピンクの洋服、どれも違ってみえてほしくなっちゃうのよね。

• 女性目線の男女の違い。なかなか面白い。

• 恋愛脳とキレる女 懲りない男の間に書かれていた本。

夫婦間での男女の脳のつくりの違いから起こるあるあるから、経済問題までと興味深い。

本書より一部抜粋・要約、
    7年で骨髄液が入れ替わりサイクルにあわせてトレンドが変わる、まろやかな時代が終わり作り手の志に感応して、それなりの対価を払いたくなる社会になる。健全なものづくりの土壌。今期は2013年~2026年、と。
    なんだかデフレ脱却を予想しているようで興奮した!ちなみにこの本書かれたのは今から三年前。

7年の倍数で経済に影響与えたり、夫婦の危機が起こったりって人間って不思議!

高校生に成長した息子くんは相変わらずの素敵ボーイ(o^^o)

「弁当、まだ?」
    「あなたさぁ、そういうものが、魔法で出てくると思ってるわけ?」
    「思ってるよ。愛の魔法でね」

こんなん言われたらお母さんたまらんね(笑)
    他にも息子くんの名言素敵な考えたくさん詰まってます、必読!!

• とっても面白くて、笑ってしまった。なるほど、夫婦がなかなか合わないわけだ。三年経ったら夫婦は親友か戦友にならないといけないんだな。

• SCGレコメン
    夫婦脳
    黒川伊保子 著 / 新潮文庫 947円
    推薦理由
    夫心と妻心、なぜこうも相容れないのか。それは男女の脳のしくみの違いからくるもの。そんな違いを理解できればお互いをもっと愛しく思えてくる。脳科学とことばの研究者が贈る応援エッセイ。SCG-CC昼ちょこセミナーの人気シリーズ「幸せを呼ぶ夫婦会話術」参考図書です。

• 港区虎ノ門書房さんのオススメ。

• 周囲を見渡すと、夫婦仲が傍目にも良く、しょっちゅう行動を共にしている夫婦に限って子供が居なかったりするが、やはり本書のいうとおり、似た者同士のカップリングは子の生存競争上不利なのだろうか。表現型が似ているからといって遺伝子型もそうだとは言えないはずだが。

• 生殖相性としては異質な異性を受け入れる。よって、パートナーとしての人間相性は最悪となる。男性脳と女性脳があり、女性脳は右脳と左脳を繋ぐ脳梁が太いために感じたことが意識として現れ易いとのこと。なる程。

• 男女の違い、特に夫婦の場合、生物学的に違う遺伝子を持つものがある期間に惹かれあい、夫婦となるから考えていることが合わないのは当然。
    なるほどなあと思いながら読む。男が悪い、女が悪いと一方的なことでなく、両方からわかろうよ、ということが夫婦だけの話でなく、いろんな場面の男女についても書かれており、興味深く読みました。

• あるある〜と共感すること多数。
    性格や行動が違うのは、生存の確率を上げるためという言葉に深く納得。女性と男性の違いを分かった上で、そんなもんだと開き直って楽に生きるべし。

• Asian Reading
    アジアの活読

夫婦脳 黒川伊保子 新潮文庫
    いちいち思い当る脳と言葉の専門家の書は、読みやすく(ここが大事)分かりやすく
    夫心と妻心の相容れないわけを解説。P59発情しあう男女は、免疫抗体の型が遠く離れて
    一致しない。それが種族保存には最適で、、という説明と、脊髄細胞も再生を繰り返して
    いて約7年でいれかわる。故に、恋愛感情もMAX7年。その間に、子供や孫ができて
    気持ちをつなげていく という記述に納得。

• そもそも最初の数ページの非論理的な話題がイライラして仕方なかった。
    察しろとか、放っておくのが一番、ただし放っておきすぎるとだめとか、わけわからん。やっぱり自分には無理なのかも知れない、、と思った。
    というわけで、自分は典型的な男性脳なのだろう。

• 読んでよかった!奥さんにも読んでもらおう!!o(^o^)o

• 興味深く読みました。

男性的な脳の働きと、女性的な脳の働きの比較が、生活場面を用いて丁寧に描かれています。

そういう傾向はあるなぁと、とてもとても参考になりました。

この知識をもっていると、少し、生きやすくなると思います。

• 女性は共感を求め、一日に二万語をしゃべり、直感で行動する。男性は空間認識力を持ち、先行きが見えないと不安になったり、段取りを重んじる。いづれも納得し、生活に活かそうと思う。

夫婦脳―夫心と妻心は、なぜこうも相容れないのか (新潮文庫)に関連するまとめ

夫婦脳―夫心と妻心は、なぜこうも相容れないのか (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

夫婦脳―夫心と妻心は、なぜこうも相容れないのか (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

夫婦脳―夫心と妻心は、なぜこうも相容れないのか (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

夫婦脳―夫心と妻心は、なぜこうも相容れないのか (新潮文庫)の作品紹介

細かな出来事をすべてことばにする妻に、まとめて話ができないのか、と眉間に皺を寄せる夫。しかし、男性に比べ、女性は感じたことが即ことばに上る脳のしくみを持っている。これは、家事や子育てをこなすために欠かせない能力。そんな違いを理解できれば、ときめきの時代を過ぎた夫婦も、お互いが愛しく思えてくるもの。脳科学とことばの研究者がパートナーたちへ贈る応援エッセイ。

夫婦脳―夫心と妻心は、なぜこうも相容れないのか (新潮文庫)はこんな本です