九月の恋と出会うまで (新潮文庫)

著者 : 松尾由美
  • 新潮社 (2009年8月28日発売)

九月の恋と出会うまで (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 淡々と、本当にジワジワ進む恋愛ストーリー。
    特に大盛り上がりになるトコロはなかったけど、そこが妙に現実味があって、魔法だの時空間だのというSFエキセントリックな箇所を上手にならしているといいますか。

でもいまいち...登場人物のキャラも掴み切れなかったし、全体のボリュームの割りに謎解き部分が多く感じ、のめり込むことは出来なかった。
    通勤の合間にさらっと読む本。

• 「雨恋」でファンになった松尾作品。
    この作品もファンタジー的な設定と恋愛が絡んで楽しかったです。

• 平野さんもシラノさんもすてきでした!

• やっぱり平野さんが素敵。
    初めて読んだ時もそう思いましたが、改めて読んで再確認しました。
    ミステリーと恋愛が混ざっていて、ミステリーはSFという感じで全てに納得できるわけではないですが、不可思議なことが起こった偶然の重なりに感動しました。
    主人公の志織の心情描写が少なく、感情移入はあまり出来なかったのですが、周りのキャラが個性的で楽しかったです。
    平野さんがとても素敵だと思うので、オススメの一冊です。

• とてもロジカルな小説だというのが、率直な印象。

もちろん、恋愛小説なのだけれども、
    その割には不可思議な現象に割かれてしまっているような・・・

• ロマンチックだった

• 20110905読了

• 完全にタイトル買いしたら、思っていたよりミステリ。

解かれるべき謎がロケット鉛筆のようにずれていって、
    消化不良を感じる面もあったけれど、
    物語の着地点は「そこに着地してくれてよかったなぁ」
    という場所だったので、読後感はとてもよかったです。

• 「マグカップ一杯分の奇跡」っていうフレーズが印象的。なんだかほんわかする。
    お話もハッピーエンドで良かった。恋愛ものは幸せに終わって欲しいです。

• 「そんなに嫌なら、引越ししちゃえば?」
    ショーウィンドウに飾られていたテディ・ベアにそう言われた気がして、引越しを決めた志織。
    新しい部屋である日、1年後の隣人と名乗る人の声が聞こえてきて…
    というストーリー。
    結構好きでした。
    ラストのシーンが横浜の山下公園というのもGOOD!

松尾由美の作品

松尾 由美
有川 浩
米澤 穂信

九月の恋と出会うまで (新潮文庫)に関連する談話室の質問

九月の恋と出会うまで (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

九月の恋と出会うまで (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

九月の恋と出会うまで (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

九月の恋と出会うまで (新潮文庫)の文庫

九月の恋と出会うまで (新潮文庫)のKindle版