七つの黒い夢 (新潮文庫)

• 黒くない。おも白くもない。

乙一   「この子の絵は未完成」 ◎
    恩田陸  「赤い毱」 ○
    北村薫  「百物語」 △
    誉田哲也 「天使のレシート」□
    西澤保彦 「桟敷がたり」□
    桜坂洋  「10月はSPAMで満ちている」■
    岩井志摩子「哭く姉と嘲う弟」□

直木賞風。
    乙一作品は、さすがの読後感。日常との境界線あたりの神秘性に惹かれる。このメンバーでこの仕上がりってところが黒い夢。

• 松子さん
      おびさん、こんばんは♪
      『黒くない。おも白くない。』←うまいっ‼︎
      座布団3枚!(≧∀≦)
      おびさん、こんばんは♪
      『黒くない。おも白くない。』←うまいっ‼︎
      座布団3枚!(≧∀≦)
      2022/08/15
    • おびのりさん
      D瓶さん、M子さん こんばんは。

BOOKOFFで100円だったから、まだ許す。
      しっかり、価格設定されてます。
      D瓶さん、M子さん こんばんは。

BOOKOFFで100円だったから、まだ許す。
      しっかり、価格設定されてます。
      2022/08/15
    • 松子さん
      OBのりさん、どんちゃん
      おはようございます。
      100円で良かったですっ

○△□■の評価に気付いて、またくすりと笑ってしまった。
      OBのりさん、どんちゃん
      おはようございます。
      100円で良かったですっ

○△□■の評価に気付いて、またくすりと笑ってしまった。
      2022/08/16
  • 短編集で読みやすく、暗い印象が後に残るものばかりでした。
    「赤い毬」は幻想的な世界観が恐ろしく、「桟敷がたり」は全てがわかった時に心臓がどきどきしたし、人間の愚かさが身に染みました。

• 表紙を見たらなかなかのメンバーだったので、期待し過ぎてしまったのがいけなかったかも。
    悪くはないが良くもない感じ。
    夢に纏わるダークファンタジーということらしいが、中途半端に置き去りにされたような…。

• amazonのカスタマーレビューが低かったので、全く期待せずに読んだのが良かったのかもしれない。
    思ったより面白かったし、かなり読みやすい。
    でもタイトルからもっと怖い短編集かと思った。
    乙一と北村薫がおすすめです。

• 乙一さんは白より
    少し不思議な、現実離れしたお話
    ふわふわとした奇妙な感触とささやかな違和感、とても好きな雰囲気でした

• 薄暗い作品が好きな私だけど、そうかそんな中にも好みってものはあるんだなと短編集で改めて感じた。乙一さんの世界は昔から好きだけど、西澤さんの本とはどうも相性がよろしくないとか。とはいえ、いろんな作家さんの作品が読めて満足。

• 面白かったですが、何か惜しいと思いました。
    なぜかというと、多分表紙のおぞましさが際立ってしまって、内容は割と不思議系が多く、そんなに怖くなかったからだと思います。
    例えば第一話は結構母親のヒステリックさが印象的で人怖的な面ではゾクゾクと来ますが、自分はもっと気味の悪いどす黒いイメージを欲して読んだので物足りなさを感じてるのかなと思います。他の話も怖くはないけど良い話でした。
    不思議系の話が好きな方はいいかと思います。
    話はどれも面白かったです。

• タイトルよ!タイトル!タイトルだけで売れる

• ほんとに短い短編集。どれもなんか唐突に終わる。乙一なんかのはダークというよりホワイトな気がする。「10月はSPAMで満ちている」が個人的には好き。印象的なのは「天使のレシート」。驚愕。

• 乙一さんにひかれ図書館で借りた。もっと恐ろしくゾクッとするような短編集かと思いきや、不思議系ダークファンタジー集でした。
    一番ダークだろうと思っていた乙一さんが明るくてかわいらしい雰囲気のお話で驚いた。こんな作品も書けるのだな~。
    天使のレシートの結末が一番ダークだった。抗えない運命か…。

乙一の作品

ZOO