神戸・愛と殺意の街 (新潮文庫)

著者 : 西村京太郎
  • 新潮社 (2000年1月28日発売)

神戸・愛と殺意の街 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 978-4-10-128512-2 298p 2013・5・30 14刷

• 1930年生まれ。書いた本 500冊以上。
    うった本が 2億冊という 作家。
    この本を読みながら、大きな違和感があった。
    阪神大震災を舞台にした作品である。
    『われらは、悪党になる権利を持っている』という。
    この主張が、本当に 受け入れられるのだろうか?
    震災者たちは、どう受け止めるのか?
    問題提起として、社会性がある。

企業のダーティなところに眼を向け
    恐喝的な強迫をしてお金を要求する。
    神戸長田区の復活をケミカルシューズ工場建設で、
    で 行なおうとする。

現金収奪は、強迫した会社ではなく、普通の現金輸送車。
    ここで、主張は ずれている。
    金の流れも巧妙で、あばくことができない。
    証拠なき、犯罪にしてしまう。

株の暴落が、一企業の経営の悪化を決めるわけではない。
    その経営そのもののやり方に問題がある。
    ケミカルシューズなるものが
    消費者の要求するものだったのか。
    結局は、デザインをかえても
    プロダクトアウトなんですね。

しかし、あまりにも あっけない結末。
    そこで、投げたら いかんだろ という感じである。
    悪党の行なう夢は、簡単に壊れるというのだろうか?

• 神戸震災の後の復興にまつわる話し。
    復興支援費用が公的事業にしか回らないのに業を煮やして現金強奪を繰り返す。
    被災者を雇用するために始めた事業なのだから、ひとまず放置しておけなかったのだろうか。
    結末は味が悪い。

• 平成12.2.1 初版 476
    <神戸の悪党>と名乗る人間から、ビール会社、銀行まどに送られた脅迫状。それに続く巧妙な現金強奪事件。十津川警部は事件の鍵を求め、神戸に向かった。捜査の中で浮かび上がった男は、さまざまな作戦を使い、十津川と互角に渡り合う。強敵の出現に闘志を燃やす捜査陣。男は「夢の計画」を実現するために、十津川に最後の戦いを挑んだが――。港の街神戸をめぐる傑作長編ミステリー。

神戸・愛と殺意の街 (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

神戸・愛と殺意の街 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

神戸・愛と殺意の街 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

神戸・愛と殺意の街 (新潮文庫)の作品紹介

「神戸の悪党」と名乗る人間から、ビール会社、銀行などに送られた脅迫状。それに続く巧妙な現金強奪事件。十津川警部は事件の鍵を求め、神戸に向かった。捜査の中で浮かび上がった男は、さまざまな作戦を使い、十津川と互角に渡り合う。強敵の出現に闘志を燃やす捜査陣。男は「夢の計画」を実現するために、十津川に最後の戦いを挑んだが-。港の街神戸をめぐる傑作長編ミステリー。

神戸・愛と殺意の街 (新潮文庫)はこんな本です

神戸・愛と殺意の街 (新潮文庫)のKindle版

神戸・愛と殺意の街 (新潮文庫)の新書