花宵道中 (新潮文庫)

• 堪能した。
    この一言。

血肉の通った、時代小説。
    今も昔も変わらない世の無常さ、女達の儚さや愚かさ。
    絢爛豪華な着物や嬌声、華やかな宴の裏ににある
    目を覆いたくなるような、鼠色の現実。

時代の波に飲みこまれてしまわぬよう
    それぞれの場所で、必死に生き抜いた彼女達のことを
    私は愛しく思わずにはいられない。

• 最初から最後まで切ないような、悲しいような、寂しいような内容にため息が止まらなかった。
    短編のようで全体でなんとなく繋がっていて、
    時系列がバラバラなのが少し読みづらいですが、
    そこも飽きずに読めるポイントだと思います。

時代物は苦手ですし、知らない言葉や知らない世界が多かったのですが、
    すらすら最後まで読めました。
    R指定と書いてありますが、何の気恥ずかしさもなく文学として読めました。
    時代物を避けている方もこれなら楽しく読めると思います。

私が読んだ恋愛物の中でも素晴らしい本。

• さすが宮木あや子。
    女が読んでエロい。

解説で嶽本野ばらさんが書いているように、吉原が舞台で女郎がヒロインだからこそ、このエロティシズムは成立しているんだろうね。

実際には過酷だと分かってはいても、山田屋の禿になって姉さんたちに可愛がられてみたいなぁと思ってしまう。

• どの話も切ない。当たり前のように人買いがいたり、毎日ご飯が食べれるなら御開帳なんてどうってことないという考え方があったり、現代よりもみんなが生きる事に貪欲だった江戸時代の吉原が舞台の恋物語集。短編ばかりだけど登場人物はみんなリンクしてて物語が変わる度に『お、今度の主人公はこいつか!』とわくわくした。吉原なだけに性描写が多いけど不快になるようなものではない。女郎たちもなんだかんだで性根は良さそうな印象で、人間関係も案外ドロドロしてなくて良かった。そのぶん恋物語に特化してるのかな。現代の、恋人からメールが返って来ないだとか恋人が素っ気ないだとかいうのが贅沢な事に思えた。そうやって恋人との距離感は昔と大きく変わってしまっても、恋人を想うと胸が苦しくなったり恋人に触れられるとドキドキしたりするのだけは今も昔も変わらないのかな。個人的な話だけど今まさに私が読みたかったような話ばかりで超満足でした。

• 凄くせつない。

• 朝霧、茜、霧里、緑、八津、三津、桂山・・・。

読んでいる最中の興奮から抜け出せな い。
    江戸の話は好きな方だと思っていたけれど、これは好き過ぎる。

期待通りの進みっぷりも、失うものは何もない遊女たちの突き抜け感も大好き。

あたしは遊女だったのだろうかと思うくらいこの話が好き。

宮木あや子さんってこの作品がデビュー作なんだ。
    2006年R-18文学賞大賞受賞。

• なんとなく気になって購入した一冊。
    今まで読んだどの吉原女郎の物語より哀しくて儚くて美しい。
    女性ゆえの哀しさや優しさや強さに共感さえ持てる。

きっとみんな生まれ変わっても女を望む気がした。

• chiiko0204さん
      これわたしも大好きです。
      女郎のお話は結構好き。
      これわたしも大好きです。
      女郎のお話は結構好き。
      2013/05/24
  • 繋がっている短編集。
    吉原の様子も廓や季節の描写も
    美しくて切なくて、胸がぎゅうぎゅうしました。
    こういうのはもう本当に弱い。

どのお話も好きだけど、八津、三津、そして緑のあたりで涙腺が。
    女郎同士の絆の話って女性にしか書けないよなあ、と少しぽかんとしたりした。

• 江戸は吉原、中見世の山田屋で遊女達が織り成す物語。女による女のためのR-18文学賞受賞作らしいが、とても風情がある連作短編集。一つ一つの話もいいが、縦糸と横糸が絡まりあい、いわく言いがたい織物が編み上がる。非常にいいです。

• 一回目では世界観に入る込むことができず微妙だなと感じていたんですが 登場人物をしっかり把握しながら読んだらすんなり入りこむことができました。どのお話しも大好きです

• 猫丸(nyancomaru)さん
      ジャケ買いしたのですが、、、あまりの切なさに。タメ息です。
      ジャケ買いしたのですが、、、あまりの切なさに。タメ息です。
      2012/12/12

宮木あや子の作品