花宵道中 (新潮文庫)

どんな男に抱かれても、心が疼いたことはない。誰かに惚れる弱さなど、とっくに捨てた筈だった。あの日、あんたに逢うまでは-初めて愛した男の前で客に抱かれる朝霧、思い人を胸に初見世の夜を過ごす茜、弟へ禁忌の恋心を秘める霧里、美貌を持てあまし姉女郎に欲情する緑…儚く残酷な宿命の中で、自分の道に花咲かせ散っていった遊女たち。江戸末期の新吉原を舞台に綴られる、官能純愛絵巻。R‐18文学賞受賞作。

• 読もうと思った背景はさておいて、
    初めて堪能した花魁、吉原、花街の世界観。
    華やかで儚くもありとても悲しい。
    出てくるワードも調べながら読み進め、勉強になりました。

• 「山田屋」の遊女たちの短編集
    1話目の朝霧さんのお話、その姉の京都から来た霧里のお話がひたすらに救いのない胸糞だけれど、最後の緑ちゃんの話がとても爽やかなのでぜひ読み勧めてほしい。

• 悪くはなかった。
    仕掛けも面白かった。
    でも、花魁の話って、やっぱりこうなるんだなあ…って感じ。

• 何回でも読み返してしまう。
    官能的で甘く切なく、強く儚い遊女たちの物語。
    初めて出会った学生時代の時からずっと大好きな小説。

• 強くて儚くて哀しくて美しい。

• 著者の文章は硬い。だがこの硬さがカジュアル過ぎず良い。初の単行本とは思えない完成度。
    時代小説は読まず嫌いだったが本書をきっかけに抵抗がなくなった。
    他の遊郭ものも何作か読んだが本書が一番面白く読めたのは小見世を舞台にしているからか、いかにもなありんす言葉が出てこないので登場人物に感情移入しやすかったのが大きいと思う。
    遊郭ともあり出てくる衣装等の描写が美しく雅やかな情景が浮かぶ。
    個人的には桂山メインの話があって欲しかった。ニコニコと優しくて優等生風な彼女が心の内で悪態をつく様子も読んでみたい。

• 花宵道中(はなよいどうちゅう)
     朝霧の草履の鼻緒は半次郎が染めたもの。
    薄羽蜉蝣(うすばかげろう)
     八津の妹女郎である茜の初見世。好いた男に抱かれたい。
    青花牡丹(ぼたん)
     朝霧の姉女郎の霧里とその弟である半次郎(東雲)の話。
    十六夜時雨(いざよいしぐれ)
     朝霧の妹女郎の八津が髪結いの三弥吉へ想いを馳せる。
    雪紐観音(ゆきひも)
     桂山の妹女郎の緑は話せない。でも三津姉さんとなら…。
    大門切手(おおもん)
     吉原の山田屋である女将、勝野の人生。

それぞれの話がリンクしていて、おもしろかった。
    十六夜時雨では、八津の同郷である妹分の三津が
    いい味を出していて、彼女が亡くなるのが寂しかった。
    それが、雪紐観音にも繋がっていて、
    良かったなーと思いましたー。

花宵道中は、それだけで話がキレイに簡潔してると
    思っていたら、青花牡丹との繋がりがあり、
    とても複雑な話だったー!?
    綿密に練られてるなーって感じたよー!!

遊廓のエロさと、せつなさを混ぜ合わせた話でした!!

• 吉原を舞台にした連作集。まず吉原の描写が官能的で、現実ではない異世界に読者を誘う。一方で、さまざまな境遇の遊女たちの生き様や矜持は、人の強さも弱さも感じることが出来て、地に足のついた感情を呼び起こし胸を打つ。このバランスが見事!"エロくて泣ける"傑作。

• 校閲ガールが面白かったので、宮木さんの本二冊目です

いやぁー
    面白かった
    花魁の様々な女性の生き方
    一冊を通して其々の人生が絡み合っている

お見事でした

• 江戸吉原の山田屋で起こるお話6編
    連作的な感じでした
    何人もの女郎が登場し彼女たちのそれぞれに
    それぞれの人生がありそれらが語られた
    エッチシーンもありますがそれ以上に彼女たちの
    物語を知ることができました

宮木あや子の作品