29歳 (新潮文庫)

• 新潮社 (2012年2月27日発売)

29歳 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 今年29歳なので。
    いろんな友達の近況を垣間見た感じ。

不倫の話が多かったけど、世間ではそういうお年頃なんですかね。

パキラのコップの主人公のイタさ具合が、自分を見ているようで思わず苦笑い。
    恋は盲目とは言いますが、わかっていても一度アクセル踏むと、ゴールに到着するか途中で事故るかしか、止まれないんだよなぁ。

• 色々な29歳の日々が見れる。
    似たような感じも何個か。。

世の中の29歳もこんな感じなんだろうとも思う。

• 様々な29歳。
    わたしももうすぐ29歳。
    その頃何をしているのだろう。
    今と大して変わらないかな。
    全く違う生活してるかな。
    いや、やっぱりそんなに変わってないだろうな。

自分の知らない29歳の生活をみれる。
    ああ、この人は自分と合わないだろうなあ。
    この人とは友達になれそう。

人生は続く。
    この後、またそれぞれの生活が続いていくんだなあ。

• ほとんどが、不倫したり、二股かけられたり、騙されたりする話。
    柳美里さんの文章は苦手。

• 今の私と同じ29歳女子のお話がいろいろ。

・私の人生は56億7000万年(山崎ナオコーラ)
    芸能人に本気で恋する本屋勤め女子。小さなお仕事のやりがいで終わるけど、なんせ結構イタい。

・ハワイへ行きたい(柴崎友香)
    地方一般職女子。こんな世界もあるんだろうなぁ。

・絵葉書(中上紀)
    海外バックパッカー系女子。女の友情なんてあるようでない。けだるいねぇ。

・ひばな。はなび。(野中柊)
    海外赴任から帰国した元彼と、最近気になる年上バツ1子持ちの両方になんとなく心惹かれる、結婚適齢期未婚女子。これが一番リアルかな。

・雪の夜のビターココア(宇佐美遊)
    不倫と二股の両方で失敗し、30を目前に一旦恋愛リセット。こういうのが一番結婚できない女子。

・クーデター、やってみないか?(栗田有起)
    一般職から総合職にキャリアアップする仕事打ち込む系女子。こういう仕事へのスタンスとか、主婦の状況によって人間関係って変わるよね。。

・パキラのコップ(柳美里)
    お花屋さん勤務の恋愛経験少ない系女子。大人になってからの恋愛で盛り上がって、落とされて世間を知る。

・憧憬☆カトマンズ(宮木あや子)
    コールセンターで社会人やりながらも、プライベートはきっちり分けて、学生時代からの趣味である音楽が好き。年下男子に恋するも上手く行かなくて、結局友情が一番よね的なサバサバ系女子。友達にいたら、楽でいいタイプね。

• こういうタイプの短編小説は初めてでした。この短さだと、知らない作者さんはその人を掴む前にお話が終わってしまうなぁ。さらっと読めるし共感もするけど、深みや工夫がなくて。物足りない。

• 29歳の女子達を描いた短編集。自分では変わってないつもりでも、周りの環境や周りの扱いで年齢を感じさせられ、変に焦ったりもがいたりする心境がすごく共感できた。どの話も似ていて、みんな仕事は充実していて、自分が大事。不倫や恋にもがきながらも、最後は自分の道を選ぶ。どの作家さんも女性として自立してるからこういう話になるのかな。もう少しバリエーションに飛んだ話が見たかったかも。この中では異色な、絵葉書が一番好きなお話だった。

• 山崎ナオコーラ 私の人生は56億7000万年…アルバイトでも派遣でも好きな仕事ができるのが一番幸せ。
    柴崎友香 ハワイへ行きたい…甘えることが許されるギリな年齢なのかな、29歳。
    中上紀 絵葉書…cafeへ導かれたことが新たな出発となり、そこを起点に新たなドラマが誕生する。
    野中柊 ひばな。はなび。…評価はこの作品。新しい恋が始まりそうなエキサイティングな浮揚感を味わえた。
    宇佐美游 雪の夜のビターココア…不倫仲間とかマジキモい。
    栗田有起 クーデター、やってみないか?…不倫と幸せが交わることはない。
    柳美里 パキラのコップ…妄想全開。
    宮木あや子 憧憬☆カトマンズ…夢も希望もない不倫のお話。

• 2015/8/18 読了

• うーーーん。このお話すごい好きだなぁっていうのは残念ながらなかったかな。。

29歳 (新潮文庫)に関連するまとめ

29歳 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

29歳 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

29歳 (新潮文庫)の作品紹介

20代最後の晩、あなたは何をしているのだろう。あるいは、していたのだろう。もうとっくに大人になってしまったけれど、その夜はこれまでの人生を振り返るのにうってつけの日。捨てるもの、残すもの、変わるもの、変われないもの。8人の作家が向き合う、29歳それぞれのリアル。不完全でも途中でも、今をちゃんと生きてる女子たち(年齢不問)へ-届け、エネルギーチャージ小説。

29歳 (新潮文庫)の単行本(ソフトカバー)