白い夏の墓標 (新潮文庫)

• この作品が45年も前に書かれたとは思えないほど、決して古びない科学の進歩と科学者の向き合い方の問題が描かれる。
    貧しさと人間不信故にウイルス研究に憑かれた男の哀しい人生。死んだことにされ生涯を無名の科学者として国に奉仕することを強いられた男の行く末。
    手記の形で描かれる黒田の生い立ちや、唯一の拠り所だった研究が「逆立ちした科学」であることへの疑問と絶望がヒリヒリと胸に迫る。

巻末の手紙が全ての謎を明らかにして、そこに一筋の希望が残されたことに安堵する。
    科学の進歩も使い方次第。人を生かすも殺すも紙一重の医学の闇。
    核兵器よりもはるかに安価で開発ができ、簡単に大量殺戮が可能な細菌兵器。あの国もまたあの国もきっと開発して備えているんだろうと思うと背筋が寒くなる思い。

• 医学ミステリーでこれも当時話題だっただろう旧い作品。
    ウイルス研究が細菌兵器になるという恐ろしいことを下敷きに
    一人の医学関係男性が翻弄される、時と場所のスケールが大きい物語。
    フランスとスペインの境ピレネー山脈にアンドラ公国なんていう
    小さな小さな国があったなんて、この本を読まなければ知らなかったわ。

• 2016/10/03 - 2016/10/09
    パリで開かれた肝炎ウィルス国際会議に出席した佐伯教授は、アメリカ陸軍微生物研究所のベルナールと名乗る見知らぬ老紳士の訪問を受けた。かつて仙台で机を並べ、その後アメリカ留学中に事故死した親友黒田が、実はフランスで自殺したことを告げられたのだ。細菌学者の死の謎は真夏のパリから残雪のピレネーへ、そして二十数年前の仙台へと遡る。抒情と戦慄のサスペンス。

• 読了。僕達を封じ込めているのは社会とか思想とかではなく、1日24時間という物理的制約と知性という生理的限界だけである。テーマの割に明るい展開と相変わらず引き込まれるわ。ただ、読書に絶望的な虚脱感を求める僕としてはハッピー(?)エンドにそうなの?感はあり。間違えなく面白いけどね。

• これはなんだ?というのが読み始めて正直な感想。
    昭和58年(1983年)の医療をテーマにした小説。道にウィルスをテーマにヨーロッパで謎に向かって突き進む主人公。ウィルスという最近人類が苦しんだテーマに真正面から向き合った作品だ。ウィルスのメカニズムについて解説もされていて記憶に新しいことが40年前に描かれているのだ。
    そしてフランスからピレネー山脈での出来事が深く面白い。
    とても40年前の作品と思えない斬新さを楽しめた。

• 「この本、本当に凄いぞ!!」の帯に衝動買い。45年前とは思えない現代的内容の医学ミステリー。

アメリカで客死した学友の痕跡をおって行くうちに辿り着く細菌研究所。細菌兵器の研究に従事する医学者たち。逆立ちした科学。人体実験やウイルスなど、COVID19の出自を預言しているかのような内容。

書店員のオススメのとおり大当たりでした。

• 専門的な言葉が多く難しかった

ウイルスを研究する科学者

• 2024.01.14

• 最後の最後でそういうことか
    行ってよかった
    わかってよかった
    フォアに行きたくなった

40年以上前に書かれた本作が現代のcovid19に大きく関わりがあるように思える

昔から言われていたことが現実化。。?
    なわけないか

• 3日間で読み切った。文章がきれいなので情景が浮かび引き込まれる。社会派的なストーリーも引き締まっていてよい。全体的にスキのない作品。

帚木蓬生の作品

宮部みゆき