逃亡(上) (新潮文庫)

• 戦時中の惨たらしい描写、その爪痕を背負いながらも歩みを進める主人公。ついにその怯える背中が捉えられ、下巻にかけて物語が駆け抜けてゆく。

• 2014.10.17

• 第二次世界大戦中、香港で憲兵をしていた主人公「守田征二」。上巻では戦犯になることを恐れ、身分を偽って収容所に入り、帰国のチャンスを窺う様子が描かれる。

ときおり挟まれる戦時中のエピソード。憲兵という仕事柄、自分もスパイを使うし、敵もスパイを使う。正々堂々というと皮肉な響きにはなるが、敵も味方もそういうものだと思って行動する。スパイを捕まえれば拷問によって吐かせようとするし、逆にスパイがばれた側は、ときには死も厭わない。戦争のダークサイドというか、普通には表に出ない部分であるが、裏を返せば、すべてが明らかにされれば、戦犯となってしまう。

戦争という場では当然だったことが、戦争が終わった瞬間に犯罪とされてしまう、BC級戦犯の理不尽さがここにある。

そういった様々な不安定さをはらみながら下巻に続いていく。

• レビュー

• 前半は戦時中の香港、広州が舞台

• 戦時中に幼少から教え込まれた価値観と、自分の仕事として責任感を強く感じ働いたがために、敗戦と同時に敵国の者たちに追われ、帰国すればGHQの配下となった同じ日本人の警察に追われ、飢えながら逃げ続ける姿に胸を突かれた。
    どうか無事に逃げきってほしい。。。
    下巻に続く。

• 帚木作品の中で一番おすすめ。

• 2011.4.14(木)。
    1997年 第10回柴田錬三郎賞

• 下巻も含めた感想を。

日本が中国占領時に犯した残虐な行為の数々,敗戦直後の日本人に対する中国人の態度,アメリカが日本に犯した大きな罪。
    全てがノンフィクションのようにリアルでした。

スパイを処刑することが死刑に当たるのに,原爆を落としたアメリカは無罪?
    勝てば正義?

征二の家族への想い。家族の征二への想い。戦友同士の友情。
    涙が出そうになりました。

• 戦争は良くない。いいことなんてあるのだろうか。

帚木蓬生の作品