聖灰の暗号〈上〉 (新潮文庫)

著者 : 帚木蓬生
  • 新潮社 (2009年12月24日発売)

聖灰の暗号〈上〉 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 現代の謎解き部分よりも、カタリ派が弾圧されている時代の話の箇所のほうが引き込まれた。
    最後の犯人は、トカゲの尻尾切りだろうが、あまりに呆気ない感じがして、少し物足りなかった。もう少しひねりが欲しかった。
    総じて、宗教のあり方を私たちに問いかけている作品としては、すごく考えさせられるのではないかと思う。
    現在のテロ問題も、宗教問題と考えれば、相手を排除することでは絶対に解決できないことであり、相互理解は重要なテーマだと考えれさせられた。

• ものすごくダ・ヴィンチ・コードですが、この辺の歴史とか全然知らないのですごく興味深い。事実関係はそれなりに正確なのかな?

意外と食事のシーンがどれも美味しそうだった。エスカルゴとか全然好きじゃなくても食べたくなっちゃう。

• 読了。12世紀フランスを舞台にしたローマ教会によるカタリ派弾圧の歴史から始まる。歴史は常に弾圧された側の言い分を一切抹殺しておいて、弾圧した側の言い分を大量に流す。いつの世でもこの歴史は繰り返す。相変わらず引き込まれる帚木蓬生!

• フランスの地名もわからないし、キリスト教やカタリ派もよくわからないので、冒頭部分は読むのがしんどかったが、パリを出る頃から加速して面白くなった。読んでいるうちに、フランスの情景や、カタリ派の苦しみが見えてくるようだ。
    まだ、敵?の気配しか見えていないので、ここからどうなっていくのかが楽しみ。

• 【本の内容】
    <上>
    歴史学者・須貝彰は、南仏の図書館で世紀の発見をした。

異端としてカトリックに憎悪され、十字軍の総攻撃を受けたカタリ派についての古文書を探りあてたのだ。

運命的に出会った精神科医クリスチーヌ・サンドルとともに、須貝は、後世に密かに伝えられた“人間の大罪”を追い始める。

構想三十年、時代に翻弄された市井の男女を描き続ける作家が全身全霊をこめた、歴史ミステリ。

<下>
    長き眠りから覚めた古文書は、須貝たちの胸を揺さぶった。

神を仰ぎ慎ましく暮らしてきた人びとがなぜ、聖職者により、残酷な火刑に処されなければならなかったのか。

そして、恋人たちの目前で連続する奇怪な殺人事件。

次々と暗号を解いてきた須貝とクリスチーヌの行く手には、闇が顎を開けていた。

遙かな過去、遠きヨーロッパの地から、いま日本人に問いかける、人間という名の難問。

[ 目次 ]
    <上>

<下>

[ POP ]
    歴史学者の須貝彰は、中世の異端審問で迫害されたカタリ派にまつわる古文書を南仏の図書館で発見した。

「鳥が飛び兎が跳ねる。それなのに私は悲しい」という、集団火刑を目撃した修道士の手稿を端緒に、謎を追う須貝の周辺で、図書館長らが奇怪な死を遂げる……。

構想30年、考えが異なる人を攻撃する、人と宗教の罪業を問う歴史ミステリー。

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• PDF

• キリスト教異端とされるカタリ派の真実と、虚構の手記を巡る日本人歴史学者須貝彰。

• 評価は読了後。
    やたらと法曹界に身を置く友人が勧めるので読み始めたのだが、今のところなかなか面白いエンターテイメント。
    かなりバチカンに楯突いているが、それがダークサイドも併せ持つバチカンの宿命か。
    たまたまコンクラーべと読書時期が重なるとはなんたる偶然。下巻への期待が余計に高まる、反動が出なければ良いのだが。

• 洞窟に入ったりするところが少年探偵団みたいでワクワク。一方で、フィクションとは言え、バチカンと現ローマ法王に対してここまで辛辣に書いてハラハラ感も。下巻へGO!

• 2012.6.8(土)¥105。
    2012.8.20(月)。

帚木蓬生の作品

伊坂 幸太郎
冲方 丁
帚木 蓬生
東野 圭吾

聖灰の暗号〈上〉 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

聖灰の暗号〈上〉 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

聖灰の暗号〈上〉 (新潮文庫)の単行本

聖灰の暗号〈上〉 (新潮文庫)のKindle版