水神〈上〉 (新潮文庫)

著者 : 帚木蓬生
  • 新潮社 (2012年5月28日発売)

水神〈上〉 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 再読です。
    ややドロドロした本が続いたので、真っ直ぐな物語が読みたくなって。
    江戸時代、両側を川に挟まれながら台地ゆえに水が回らず、困窮する村々。そこの五人の庄屋が立ち上がり、私財をなげうって筑後川に堰を設けて村に水を引くまでの物語です。
    彼らの無私な熱意は藩を動かし、最初は反対をした他の庄屋や町の商人をも巻き込み突き進んでいきます。
    悪人が一人も出てこない、真っ直ぐな話です。真直ぐゆえに、ストーリーの曲折は少ないのですが、それを十分にカバーする力があります。
    でも、地図くらい付けて欲しかったなぁ。どうも水路の構造が理解できずに、話が見えなくなるところがありました。

==================
    12-055 2012/06/07  ☆☆☆☆☆

『国銅』に続く帚木さんの2作目の歴史小説です。奈良時代と江戸時代の違いはあれ、難工事に臨んだ庶民の話というテーマは同じです。
    「大石堰」とか「五庄屋物語」で調べると様々な記録がネット上に存在します。帚木さんは福岡県小郡市生まれ、調べてみると大石堰の近くです。たぶん小さい頃から聞かされていた話なのでしょう。

読み応えのある、ページをめくる手が止まらなくなる様な上下巻です。全ての登場人物が見事なほど善人として描かれ、その分物語として浅くなった感じはするものの、それを補って余りある程に貧農の痛々しいまでの生活と諦念が書き込まれます。
    庄屋達の見事な心意気、それを支える武家や商人達、そして希望の未来へ進み始める農民たち。
    帚木さんらしい端正で抑制の効いた文章と相まって、静かで爽やかな感動を生む作品です。

• 登場人物で誤魔化さない歴史小説。

• 日本三大暴れ川・筑後川の治水工事を扱ったフィクション。九州には似たような実話も多い。農民の苦労や、治水に当った庄屋(現代のリーダー)の苦労が、悠大な自然の描写と共に描かれている。

• 筑後川大石堰の工事に挑む5庄屋.その心意気に共感が持てる.

• 「水神 上」

目の前にたくさんの水を蓄えた筑後川があるにもかかわらず、台地に住む百姓のところには全くその恩恵は無い。

毎年の年貢を納めることもままならず貧しい小さな村の5つの庄屋が筑後川の水を堰き止め渇水に苦しむ村々に水を分配する大工事を計画!

とうぜん新しいことをやる時には反対派やたくさんの困難が付きまとう!

九州地区の暖かい訛りで読みやすいけど、物事を順序立てて上にあげて行く様子はまるで企業と同じ!

果たして、無事に川は堰き止められ村は水で満たされるのか
    ?涙涙なんです。

• ゆっくり読むつもりが
    一気に上下と読んでしまった。
    面白かった。

ハッピーエンドなのが何より。
    五庄屋もすごいけど、菊竹さんもすごい。

心入れ替わった反対派からもらった150両はどうやって使ったんだろう?

• 舞台は島原の乱後の筑後川流域の農村。上巻は5人の庄屋が立ち上がって久留米藩に堰を作りたいと嘆願書を出すまでの話。川から水を毎日朝から晩まで水を運ぶ仕事をしている若い小作農の眼を通じて話が進んでいる。歴史小説なのに戦国大名や幕末志士が登場する訳でもない。でも心温まる感動的な話。登場人物が筑後弁でしゃべってくれるので、すぐに話に入っていけた。没頭しすぎで最寄り駅に到着したのにも気づかず…。

• 筑後川を目の前にしながら高台にあるため、水不足で農作物が育たない。
    朝から晩まで川から水を汲み上げ水路に流す作業は打桶といわれ、元助と伊八の二人で行われていたが、桶で汲み上げられる水の量はたかが知れている

この貧しい農民達を救いたいと、五人の庄屋が私財をなげうって堰を作る作業を奉行所に申し立てる

下巻につづく…

• やっと大石水道の溝掘りが始まるのか・・・
    郷土の歴史として子どもの頃から知ってはいましたが、小説として読むと、当時生きた人々の強い思いに心打たれます。

• こういったストーリーに定番の悪役が出てこないのに感じ入った。表現力がすばらしい。
    「元助は深く息を吸い込む。朝方の空気と夕方の空気は匂いも味も微妙に違った。早朝の空気は、草いきれと土の匂いが入り混じったすがすがしさがあるが、夕方の空気はどこかかまどの匂いがした。」幼い頃に田舎で味わった体感そのものではないか。2014.8.2

帚木蓬生の作品

水神〈上〉 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

水神〈上〉 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

水神〈上〉 (新潮文庫)の作品紹介

目の前を悠然と流れる筑後川。だが台地に住む百姓にその恵みは届かず、人力で愚直に汲み続けるしかない。助左衛門は歳月をかけて地形を足で確かめながら、この大河を堰止め、稲田の渇水に苦しむ村に水を分配する大工事を構想した。その案に、類似した事情を抱える四ヵ村の庄屋たちも同心する。彼ら五庄屋の悲願は、久留米藩と周囲の村々に容れられるのか-。新田次郎文学賞受賞作。

水神〈上〉 (新潮文庫)のKindle版

水神〈上〉 (新潮文庫)の単行本