水神〈下〉 (新潮文庫)

著者 : 帚木蓬生
  • 新潮社 (2012年5月28日発売)

高野 和明
東野 圭吾
宮部 みゆき

水神〈下〉 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 後半は涙涙です

堰を作る作業、大きな石を川に沈める描写など実際に観ているようです
    悪人が登場しないところも好きです!

読みやすく感動的な作品でした

• 文章が素晴らしい。わかりやすく嫌味がないのにずっしり重い。2014.8.14

• 泣きっぱなしでした。九州弁がいいよね。でも、歴史的にはこのあと過酷な状況になるらしい。本当に続編が読みたいなー。

• まだ2月だけれど、2014年に読んだ本ナンバーワン。になるであろう本。

• さすがに感動させる文章。「名もなき英雄」の描き方がうまく、実話をもとにした作品だけにおもしろい。文章にくどさがなく、テンポがよく、それでいて起伏があってよい。複雑な伏線をはりめぐらす作品ではないだけに、ストレートなよさがある。

• 江戸初期の久留米藩が舞台。福岡県うきは市に残る大石堰がテーマ。 為政者ではなく村の庄屋が起案の前代未聞の治水工事。水から見放されている土地と百姓を救うという一心で身代ばかりか命までもかけた五人の庄屋。作者が込めた想いはただ百姓の事を書きたかったという通り日々の過酷な環境を日々の生活に重ね合わせて工事にかける意気込みとともに百姓の目線にて書き綴る。後半は藩への命がけの嘆願が通りいよいよ工事へ。陰には百姓を心身ともに支えた一人の老武士。死亡事故の責任を藩より庄屋に押し付けられた時の老武士の嘆願書。涙なしでは読めません。

• 泣きました。小説でこんなに泣いたことありません(笑) みんな立派すぎる!!
    ひとりひとりが生きて、何代も何代も命を積み重ねて、いまこの土地で私達は生きているってことを思い出させてくれました。
    辛いシーンもありますが、変に悲壮感を強調するでもなく、登場人物との間にはほどよい距離感。
    一気読みでした。

• 下巻では未来の為、村人の為に借銀までしながら全ての責任を背負い命をかけた五庄屋の覚悟が益々凄まじくなってくる。また、筑後川に大石堰が集められた百姓達によって造られて行く様子が目の前に展開するように書かれていて読む速度が速まってしまう。五庄屋に最初反対した藤兵衛が助左衛門に謝りに来た時に「〜みんなこれから先の話を一生懸命するとです。そればで聞いていて、私は水が人をこうも変えるものかと、つくづく思いました。」と話すところが印象に残った。どんなに大変でも未来に希望が持てるなら人の会話は明るく弾むものだと思う。筑後川を改めて見に行きたくなった。

• 江戸時代初期、久留米藩で実際に行われた筑後川からの取水工事が題材。

登場する五庄屋も実在の人物で、「五庄屋物語」として知られるらしい。

もののHPでは水神とされたのは五庄屋だというが、本書では一人で工事中の事故の責を負った老役人になっている。

著者らしい丁寧かつ厚みのある筆致で、読了後の余韻にも十分浸れる。

著者が急性骨髄性白血病罹患の後に書かれた作品とのことで、ある意味より覚悟を持って書かれているのかも知れないと

• 農民小説というカテゴリー。淡々とした人間的な魅力。

• 日本三大暴れ川・筑後川の治水工事を扱ったフィクション。九州には似たような実話も多い。農民の苦労や、治水に当った庄屋(現代のリーダー)の苦労が、悠大な自然の描写と共に描かれている。

• 水田の水不足に苦しむ村で、川から水路を引いてくる計画を立て成し遂げる話。
    五庄屋の情熱に、菊竹さんの想いに、心熱くなりながら読みました。私がいま情熱を注ぐべきは何だろうとも考えさせられました。
    そのとき自分の置かれている状況によって、何を考えるかまた違ってきそうか気がします。

時間を置いてまた読んでみたい1冊です。

• 筑後川の流域にありながら高地なため水に恵まれない土地.久留米藩の財政も苦しい中.5庄屋が全財産と命までも投げ売って筑後川大石堰の工事に乗り出す.武士,農民.商人たちの協力のもと大事業は成し遂げられる.3度は泣ける.この物語に悪人は一人も出てこないのが読後感を良いものにしている.

• 「水神 下」

感動した!

無事に堰ができて水路に水が各村まで流れた時には感動しました!

今の私たちってこうやってなんでも人間の手で作り上げてきた昔の人たちの土台があってこそなんですね。

つくづく感心しました!

途中何度も危うい目に合うけど最後はハッピーエンドで本当に良かったです!

• 地味な話なのに読ませるよなあ(感嘆)しかし失敗した。「天に星、地に花」より前に読むべきだった。それが残念。

• 福岡県現うきは市の5庄屋が筑後川大石堰の工事に尽力した実話に基づく話(九州農政局HPにも紹介されている)。当時の農村の様子が丁寧に描かれている。読み終わったときの爽快感がいい。

• 感動した。方言がまた良い。

• 2013.8.30(金)¥300。
    2013.9.12(木)。

• 父に薦められたので借りて読みました。
    すごく良かったです。
    出てくる人みんな良い人。
    胸に迫るものがある作品でした。
    この作家さんの作品を他にも読んでみようと思います。

• 今まで読んだ時代小説とは違って実にずっしりと感動しました。

• 保有状況:所有&購入日:41089&購入金額:578

• 大石堰、五庄屋が祀られている長野水神社を見て来ました。母は感激し涙していました。

• 神は細部にやどる。

あらゆる点でディテールがしっかり書かれているので驚かされる。と言って、冗長だったり専門書のように難解ではない。平易な文章で書かれている。

こんな本は初めてだ。

農民が食べる食事の内容。着ている物のツギ。石を曳く綱の作り。それを曳く牛の様子。

ディテールがしっかりしているので眼前で工事を見るようだし、登場人物にすんなり感情移入していける。

上巻での貧しい食事と下巻での祝宴の食事が対比される。これで工事完成の喜びが伝わってくる。

• 筑後川の堰渠工事を舞台に、当時の百姓の生活、庄屋の苦悩、士農工商という身分の中でも生きる人の優しさ、思慮深さが描かれた素晴らしい名作だと思う。
    百姓の苦しさを救うがために、堰渠工事に尽くした庄屋のために、最後の藩の奉公として命を投げるという展開には思わずえっと声が出てしまうぐらい驚愕した。そして、堰渠工事の完成。五庄屋だけでなく、菊竹にも完成を見てほしかったと思わざるを得ない。
    外国に行くたびに(特にスペインとか)、水があふれる日本とはなんて恵まれた国なんだろうと思っていたけど、それは水のために命をかける人がいたからこそ。
    本当に良作でした。

水神〈下〉 (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

水神〈下〉 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

水神〈下〉 (新潮文庫)はこんな本です

水神〈下〉 (新潮文庫)のKindle版