悪人正機 (新潮文庫)

• いまはまだ、理解できないなというお話も多かった。今後何度も再読すれば何度でも得られるものがあるんだろうなと思いました。
    「お金の話」は衝撃でした。私は資本主義社会というものを全く理解していないんだなと。

• よしもとばななのお父さんです。
    思想家っていいなぁ。吉本隆明の脳内って感じ。糸井重里関係なし。この話を引き出せるのが糸井重里だけなら凄いなぁと思います。今年亡くなったって初めて知った。とても残念。

• 吉本さんは亡くなった後に知ったんだけど、NHKで追悼番組を見て興味をもった。

色々なテーマで話しているんだけど、私が面白かったと思ったのは、『生きる』『挫折』『家族』について。追加で書かれた『病院から戻ってきて』もよかった。

• 話し手・吉本に聞き手・糸井が人生に関わるあれこれを尋ねたもの。吉本のシンプルかつ明解な言論、随所に現れる逆説的な見解に頷かずにはいられない。

• 読み手の知識不足!わからないことの中にチラッとキラッとわかることがあった。タモリの分析の仕方に納得。

• 亡くなってから、ああ、すごい人がいたんだなあ、と知るのはやっぱり残念。でも、それによって本が新たな読者を獲得するのも事実。新たな読者としては、すごくおもしろかった。脳みそはつかわないとだめだ。

• 対談の語り口調の文章なので読みやすかった。
    けれど、内容は深く、わかったような気がするけど、きっとわかっていない。という気持ちが読みながらチラチラ浮かぶ・・という感じ。

自己評価よりも下のことだったら、何でもやっていいって考えているんですね。・・・・・という文章がとても気になった。よくわからないけど、大事なことのように思えるのです。

• 吉本隆明という人物を、この歳まで知らなかったことを恥ずかしく思う。
    この人の言葉を知っていたら、何個かの選択は変わってたかも。
    キレイゴトや正論では対応できない問題に、柔軟でありながら芯のある、これみよがしではない賢い言葉を投げかける姿は気持ちがいい。
    本当の賢さを学べる。

• 2012.04.11 様々なテーマについて、吉本さん独自の視点からの解説がとてもユニークだった。肩ひじはらない、かっこつけない自然体の姿勢がとても心地よく、読んでいて、何か少し気分が楽になったような気がしてならない。まだしばらくはがんばっていけそうだ。ホントありがとうございます。

• 「真剣に考える自分のとなりの人が、テレビのお笑いに夢中になっていたり、遊んでいたりすることが許せなくなってくるというのは、間違いなんです」

「逸らさないこと」・・・真剣?!まじめに。

「管理されている物の利益を第一とする」

吉本隆明の作品

よしもと ばなな