銃 (新潮文庫)

著者 : 中村文則
  • 新潮社 (2006年5月発売)

銃 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 死体の傍らに落ちていた拳銃を拾い、その美しさに取り憑かれる私。

結局その銃に操られるように残酷な妄想をするようになり…

虐待を受けている子供の描写はやっぱり上手くて、救いがなくて、中村氏らしい世界観だなー。これがデビュー作か。

• 銃を持ったことでなんでもできるなんて、自然と洗脳されるその物の威力がストレートに伝わる.
    撃ったらどうなるんだろうってもやもや、破裂しそうな一歩前をもっと読みたい.

• 中村文則のデビュー作。デビュー作でこの気迫はすごい。
    とある青年が拳銃を拾ってからの日常と心の変化をとことん描き尽くしている。
    ただこの場合は普通が異常に変わっていくのではなくて、もともとこの青年の中に潜んでいた闇が、拳銃をみつけたことで惑わされ、魅せられ、支配されていくことではっきりと目覚めてしまったかのような感じを受けます。
    「私」という一人称ですすんでいくのに、あくまでも第三者的なのが印象深い。
    犯罪心理学のような側面としても極めて秀逸な小説だと思いました。
    この小説における銃とは、自由と可能性のメタファーのようなものだと述べる解説も好き。

• 初めて読む作家さん。
    図書館で見かけて、急に読みたくなって手に取った。

「普通の」青年が、或る日ふとしたことで拳銃を手に入れる。
    本当に普通に。
    それで何かしようという下心など無く。

彼はただ、そのフォルムの美しさに惚れぼれした。
    それを「お守り」のように持っているだけで、毎日が楽しくなり、前向きな気持ちになった。
    家に愛する女が待っているように、いそいそと帰って銃を磨く。
    眺める。
    撫でる。
    そう、彼の銃に対する気持ちは、得難いレベルの愛する女を自分の物にしたような…

しかし、彼の心はだんだんと銃に支配されてくる。
    銃は自分を主張し始めるのだ。
    自分は磨かれるために存在するのではない。
    観賞されるために存在するのではない。
    早く本来の働きをさせて。
    …物がそんな事を考えるはずはないのだけれど…
    青年の心はどんどんと囚われて行く。

なるほど芥川賞作家、と思った。
    この作品で取ったわけではないけれど、明治~昭和の文豪のような雰囲気を持った文章だ。
    内面に深く染み込むような心理描写が、淡々と書かれているようで、無駄が無くすごい。
    なんとなく現実感が無い感じがする中、聞きこみに来た警察の男だけが、生きている人間のような気がする。
    あとは、夢が醒めた瞬間と言った感じのラスト。
    この終わり方も、出来事としては予想の範囲内だけれど、描写がすごい。

• 2015 4/28

• 「私」はいつの間にか「自分」に凌駕され、侵される。
    「おかしいな、こんなことをするはずじゃなかったんだ」
    「自分」がまさに「私」を飲み込んだ瞬間。

• 2014/07/06
    不安や動揺の描写が鮮明。泥酔した時のような気分になる。
    銃という機械が持つ目的に心が乗っ取られていく。携帯電話が無いと外に出られない僕らも同じかもしれない。

• 何度読んでも、読み終えてから数分間は体がじーんと痺れるような感覚に陥る。

この小説を自分はこれからの人生において何度も読み返すことになるでしょうね。

• 中村さんのデビュー作。
    あらすじはともかく読了感として。
    不安の中だからこそ感じられる圧倒的存在感。それを感じてしまったからには動かずにはいられない。自らを突き動かす歴史は自分自身に他ならない。
    絶望で溢れかえった物語のように感じられるが、書かれているのは本質そのものだ。ただ「私」のように気づいているかいないか、違いはそれだけのこと。

• 偶然銃を手にいれた日から、「私」は大きく変わった。自由を得たはずが束縛される。13.5.25

中村文則の作品

銃 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

銃 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

銃 (新潮文庫)の作品紹介

昨日、私は拳銃を拾った。これ程美しいものを、他に知らない-。ある夜、死体の傍らに落ちていた拳銃。それを偶然手にした私は、次第にその"死と直結した機械"に魅せられていく。救いのない孤独と緊張。膨らみを続ける残酷な妄想。そしてその先には、驚愕の結末が待っていた…。非日常の闇へと嵌まり込んだ青年の心の軌跡を、確かな筆力で描く。若き芥川賞作家、堂々のデビュー作。

銃 (新潮文庫)の単行本