悪意の手記 (新潮文庫)

著者 : 中村文則
  • 新潮社 (2013年1月28日発売)

中村 文則
中村 文則

悪意の手記 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 手記の形で進行する小説。
    ある少年が死ぬかもしれない病になる。死への恐怖を他者への憎悪に置き換えて、病を乗り越える。
    退院後、親友である少年を殺してしまう。その後、少年がどうしたかと告白はつづく。

所謂普通の少年が、死の恐怖に立ち向かい、他者への憎悪へと恐怖を変換させることなど、少年の心の動きとして上手く描けているように感じる。

大きな病と闘うひとを、とかく美談にしたがるが、実際のところはこんなものではないかと思う。
    誰でも、どうして自分がと嘆き、幸せそうに暮らす人々を憎み、やり場のない怒りをもて余すものではないだろうか。
    キューブラー・ロスの「死ぬ瞬間」でも否認、怒り、取り引き、抑うつ、受容と感情は変遷するものと書かれている。
    その怒りが長くつづくひともいるだろうし、そんなことばかり思っても仕方ないと早めに考え方を変えられるひともいるだろう。その違いが大きいのだけれど。

本書では、何故ひとを殺してはいけないのかという答えの出ないテーマにも触れている。
    わたしも考えたことがあるが、納得のいく答えは見つけられなかった。
    本書でもあるが、理由をつけるとそれを否定しようとするひとが必ずいる。そして、誰かによって必ず論破されてしまう。そうなると、その理由に見合っていればひとを殺しても良いことになってしまう。
    理由などない。駄目なものは駄目。これが答えなのかもしれない。

また、ひとを殺したらどうすればいいのかについて書かれている。
    ひとを殺したら、自首すればいいのか、自分も死ねばいいのか、とにかく謝罪すればいいのか、慰謝料を払えばいいのか、いつまでも罪を背負って怯えればいいのか、いつまでも逃げればいいのか、何か善行を積めばいいのか、無かったことにすればいいのか、わからない。
    これも、殺した側に選択肢などない。これが答えなのかもしれない。

本書には、解説にかえてと作者の言葉が記されている。
    どうもこの作家は、自分は変わっているという自負が強くあるようだ。
    こういう、わたし変わってるでしょと言ってくるひとが苦手だ。
    変わっている、ひととは違う、自分は特別という結局は我儘な思考が苦手。
    いや、たいして変わってないよ、普通じゃない?と答えると大抵不機嫌になるのが面白いので、そう答えることにしている。
    最近、作者の言葉でいいものに当たらないなあと愚痴で纏める。

• 人の命を奪った人間としてどう行きていくかの葛藤。自らを葬るか憎しみを凶器にされ殺されるか。 「人殺し」としての重みを背負いながら流れていく日々を綴った興味深い一冊。

• 中村文則が好きな同僚から勧められた。
    と言っても、私も10冊くらいは既に読んでいて、好きか嫌いかというと、普通、という作家だった。

今まで読んだ中で一番好きなのは『何もかも憂鬱な夜に』。だから、この『悪意の手記』にも繋がる部分があって、とても良かった。

何より、「悪意の手記」を私たちが読めているという、メタ的だけど、そのことに最後の救いを感じている。

よく、ドキュメンタリーで人が口にする死を覚悟する、というのは瞬間的な言葉なのかもしれないと思った。
    継続的に死を見つめようとすると、人は良くも悪くも「どうでもいい」にならなくては、耐えられないのだろうか。
    古来、日本人は死を見つめてきたけれど、限りなく透明に「どうでもいい」という無私、無我を目指してきたことと、15歳の「私」が目指した世界との断絶は、同じではなくとも、紙一重と言えないか。

病気が治ったとしても、いつか死ぬことの宿命からは逃れられない。
    けれど、彼はきっと生きることをもう一度見つめようとして、だからこそ苦しむことになったのだと、私は考える。
    死を受け入れて死んでいくことより。
    死を受け入れて生きていくことの、難しさ。

彼がKを喪って尚、Kに親友という冠詞を付け。
    自分を心配してくれる周りに、ひたすら頭を下げ。
    考え、考え、考え果てて。
    そうして手記が尽きる。

救いのない結末だろうか、これは。

円環の物語ではないからこそ、胸に響いた。

• 「なぜ人間は人間を殺すとあんなにも動揺するのか、もっと言えば、動揺しない人間と動揺する人間の違いはどこにあるのか、どうして殺人の感触はああも絡みつくようにいつまでも残るのか、俺が知りたいことなど、誰も考えていやしない。幸せな人間が、机に座って悪人のことを語っているんだ。くだらない。俺もお前らも、みんなくだらないんだ。何が次世代だ、適当なこと言うなよ」
    (p.65)

• 手記3で、探偵が殺人を犯す若者に関して持論を述べるところが、納得というかぐぬぬというかんじに唸りました。
    あとがきで著者はこの話を書くときに「彼ら側」(殺人者側)だったとありますが、自分は手記3の探偵側の人間だと思った。
    でも「彼ら」の気持ちの動きとかその上での行動がなにも抵抗なく頭に入ってくるので、さすがと思います。とても面白い。

• 53
    久々の中村文則。重たい。共感してしまうところもある。こころを思い出した。
    このまま年取りたくねえなあとか思うよ。先のこと考えると面倒なことばっかだもんなあ。
    無意識のからだ。

• 人を殺しちゃいけないってのはみんな常識では知ってる。でも、それを抑えきれなくなることもあるのだろう。
    それを行動には移さない。あとは、その感情がいつ自分の琴線に触れるかなんだと思う。

• 私は人を殺した。そのことが私の人生にこれほどのものをもたらすとは知らずに…。死と悪をテーマに、現代の青年の心理を克明に描ききった問題作。『新潮』掲載に加筆。第18回三島賞候補作。

中村文則の筆力にはいつも感心させられる。本作のように面白くない本でも投げ出さずに最後まで読んでしまうのだから。
    (D)

• 三度目くらいの読了。
    入院中なので、これを読みたくなった。痛みに蝕まれるというのは、精神に深く関係し、根底の人格に作用する。
    中村文則にしては珍しく、元来の悪とは異なる人間が基盤となる作品。本質により犯罪をするのではなく、病という後天的作用によって犯罪者になる主人公、及び家庭環境から犯罪者になる友人。
    中盤の台詞が深く刺さる。

• すごすぎてなかなか言葉にならない。贖えないものの贖えなさ、かけがえのなさを突き詰めていく。何故人を殺してはならないのか、という問いは表のテーマで、真に描かれているはその人間の人間性をはかるにあたっては、かけがえのなさ(命)を引き合いにだしてもなおはかりきれない「何か」があり、その「何か」の具合によって人間性が決定付けられているのではないかということ。と読み取った。

• 「中村文則さんの世界観を深く味わえる作品」

中村文則さんは人間の抱える闇の部分を描く作家であるが、この本はより色濃く闇が描かれていると思う。

罪悪感の考察、意識と無意識、虚無、悪の分析、人の温度などがちりばめられ、「人をなぜ殺したらいけないのか」というテーマに真正面から対峙している作品であり、文書のうねりや「私」の細かい心理描写がより作品に迫力をもたらしている。

中村文則さんの文学の世界観にはまった人に読んでほしい作品である。

• 15歳で不治の病にかかった。
    死の恐怖が逃れる為にした事―――希望を持つ事ではなく周囲を憎悪する事。
    奇跡の回復―――混乱。
    高校進学―――新たな苦痛の始まりだった。
    自殺するつもりで訪れた公園、そこで出会った親友を殺害した。
    悪意の思念を高める―――惡になる事で均衡を保ち生きていける。
    そう決意した。

犯罪を犯罪者側から、手記という手法。
    絶望感・虚無感が増幅したから殺人にまで至るか。
    贖罪は?
    そんな生き方あり?
    いろんなボールをこちら(読者)に投げてますね。

中村文則作品の独特の陰鬱な世界観。
    これを最大に具現化(適当かどうか解らないけど)した作品かと。
    手記3が賛否別れるらしい。
    問題ないと思いますけど。

「なぜ 人を殺してはいけないのか」
    よりも
    「虚無は弱さか」
    こっちの方が引っ掛かった。
    21歳の頃、これで論争になった挙句、人格全否定されて殺意覚えた事思い出した。

• 人間の持つ悪意にフォーカスした作品。
    善意と悪意がせめぎあう、究極の選択を強いられた主人公が無意識に選んだのは善だった。

他人を欺くことはできても、自分を欺き罪悪感から逃れることはできない。
    主人公は愛を知ったが故に罪悪感を受け入れることができたのではないか?
    逆に言えば愛を知らなければ、罪悪感を逃れることだけに翻弄され、
    罪の深さを見つめることはできなかっただろう。
    不可思議で奥深い人間の心を、巧く描いていると思う。

「遮光」に続き二作目。
    どちらも救いようのない暗い話なんだけど、中村さんの作品は心が感応する何かがある。

• うろ覚えだけど、確か銃の方が数倍面白かったな。正直でごめんね。

• これは悪意でも何でもない誰にでもある普通の事ではないかと思ってしまう自分がいます。ラスト、一気に現実という善意の世界に引き戻されましたが異常とリアルとの感覚がわからなくなる不思議な作品でした。

• 『だってそうだろう?そんなことってあるかい?俺は世界を否定していたんだ。それは理屈じゃなくて、思念の固まりみたいに、俺の中の全部を満たしていたんだ。誰かに説得されて、変化するようなものじゃなかった。わけがわからないまま、退院した。

その時にさ…、その時、世界が一変していたんだ。殺伐として、味気なくて、何の意味も感じることができなくて、全部が、ぼんやりとさ…ねぇ、世界をそんな風に感じたことがあるかい?』

他の中村文則の作品の中では、インパクトに欠けるかなぁ〜。面白かったけど。

• すごい物語を読んでしまった。圧倒されている。こんなに迫り来る物語は早々あるものではないと思う。中村文則は心をグラグラ揺さぶってくる。どんな境遇を持っていても納得してはいけないであろう悪意や世界への憎しみを持った人物を描きながら、普通の人である僕の心に確かな、それも大きな共感を巻き起こすから困る。僕の中に存在する悪意や心の醜さを次々とあぶり出してくる。怖いよこの作者。
    この物語を主人公に共感しながら読んでいた僕もあっち側の人間の気があるのだろうか。印象に残るセリフが多かった。虚無感の説明はなるほどと思った。
    命と釣り合うものは何もない。故に命をもってしても埋め合わせることはできないのだ、ということ。苦しくても自分の過ちと心の弱さと向き合って生きなければいけない、ということ。

• 例えば美味しいご飯を食べること、魅力的な異性とセックスをすること、それらの奥底には責任の伴う苦痛からの逃避と赦しを乞う気持ちがあるような気がする。でも僕たちは如何なる責任とも苦痛ともやり合っていくしかないし無関係な外部に赦しを請うなんて限度があるし何なら欺瞞のようにも思える。
    人を殺してはいけない理由は人を殺した自分という存在を赦す事も抱える事も僕らが出来ない、つまり精神構造的な意味で人を殺すという行為に僕らは耐えられないからなのかもしれない。なんて自分本位な答えなんだろう。男はいつだって自分本位だ。
    中村文則の悪意の手記、圧倒されるほどの最高だった。

• 奇跡的に難病から回復したが、
    死に対しての恐怖を、
    他を貶し、厭世的、虚無的に生き、
    くだらない…の一言を思うことで
    すべてをやり過ごすことにして
    乗り越える少年。
    厨二病…

その後、そんな自分を認めたり認めたくなかったりで
    親友とも言うべき友だちを殺してしまう。
    殺人犯となった自分を
    正当化したり断罪したり

少年法がどーのとか
    シリアルキラー的な表現とかではなく

弱い人間が
    いかに強くみせるかあがく
    という小説だった。

猟奇的な描写に慣れ
    もっともっとという昨今のミステリを読み慣れていると
    あら自責の念?とか肩透かしなのだが

リアルではこうあってくれないと困るのだけど。
    人殺してヘーキでいられちゃ
    困るのだけど。

• 病から奇跡的に一命を取り留めた少年が殺人を犯し、そのことをずっと心に秘めながら生活して行く物語。中村文則さんの小説は幾つか読んでるけど、この小説は良かった。一番好きな「遮光」と通じるものがあるとか思う。遮光と同じく何度も読み返してみたくなる作品だ。

• 殺人者視点から、物事を見るって辛い。

• 読んだあといろいろ考えさせられた。

• 読むのに時間がかかった。
    中村文則さんの中でもかなり思い詰めた作品。
    病気と殺人と依存と絶望。
    なぜ人は人を殺すのか。
    読み応えのある作品でした。
    三作目でこれはすごい。

• テーマとしたい内容は分かる。ただ、組み立てて作ろうとしすぎるように思う。設定されたキャラクターに沿って物語が進行していく。そこから、登場人物の意思が感じ取れない。既視感の強い表現にも難あり。

悪意の手記 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

悪意の手記 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

悪意の手記 (新潮文庫)の作品紹介

至に至る病に冒されたものの、奇跡的に一命を取り留めた男。生きる意味を見出せず全ての生を憎悪し、その悪意に飲み込まれ、ついに親友を殺害してしまう。だが人殺しでありながらもそれを苦悩しない人間の屑として生きることを決意する-。人はなぜ人を殺してはいけないのか。罪を犯した人間に再生は許されるのか。若き芥川賞・大江健三郎賞受賞作家が究極のテーマに向き合った問題作。

悪意の手記 (新潮文庫)の単行本