この人と結婚していいの? (新潮文庫)

• 自分は女っぽくないからこういう本の教えを請う必要はない、と思っていたが、男女は生物学的な違いがあるとはっきり教えてくれる。それを把握するだけで、くだらない喧嘩が減るのではないかと期待。

• 彼女に渡されて読んだ本。本に出てくる女性が彼女そのままなことに笑ってしまった。
    この手の本は好きではなかったが良い勉強になった。
    特にmarriageとweddingの考えは新しい視点だった。皆式のことだけで結婚をお互いに考えていないことの指摘。
    そしてマレさん画像見たらイケメンだった。

• 私がカウンセラーになりたいと思ったきっかけの本です(`・ω・)

• 結婚について、とても勉強になった。また、男女の関係の築き方についてもとても参考になった。

女はシンデレラシンドローム。男はウルトラマン思考。男と女は根本的に違う。結局理解し合うことは不可能な存在なのである。したがって、理解は出来ないかわりに、受け入れることが重要なのである。

自分は女であるから、感情に流されてしまいがちになる。感情にばかり流されると、理性的に判断ができず、周りのことも考えられなくなってしまう。そうなると、男と関係は続かない。

結婚はまだまだ先の話であるが、普段から周りに目を向け、コミュニケーションにおいてお互いを知るためにも、しっかり会話をしていきたい。

とにかく男は男で受け入れてやらねばと感じた。

• いつも思いやりは大切。

• 古本屋さんでなんとなく手にした本。

男女の違いをお勉強しました。

• 何度も読み返したい一冊。

女性はデートにむけて、何日も前から何時間も前から色々妄想働かせるけれど
    男性はそうじゃないんだよってエピソードに驚いた。

ウルトラマン、納得。

• この本は、これから結婚しようと思う人達必読!
    離婚を考えている人達も必読!
    喧嘩をした人達も、読めば、素直に仲直り出来るかも〜
    私は、旦那に読ませたいッ!

• なぜこんなに評価が高いのか不思議。当たり前の話。男と女に限らず。

• 読了!★★★★★ 私には縁の無い本だと思ったが、100円だったので暇つぶしのつもりで買ってみた。

男と女は体が全然違うが、同じ様に心も全く違うという事を改めて考えさせられた。本当に違う生き物だな…

世の中の離婚する人達はこんなにもくだらない理由で結婚してたり、喧嘩してたりするのか…

お互いの事を勉強し、知ることで余計な衝突は避けられる様になる!かもしれない…

◆石井希尚(いしい まれひさ)/ Marre (マレ) 牧師、カウンセラー、作家、HEAVENESE座長 株)コミティッド代表。教育問題と並行して音楽活動にも力を注ぎ、新人歌手のバックなどのキャリアを積み、91年、デビュー。93年渡米し一般カウンセリング、プリマリタル・カウンセリング、聖書学などを学び、インターンを経て牧師に。日本においてプリマリタル・カウンセリングを広めた第一人者でもある。処女作「この人と結婚していいの?」(新潮社)は20万部を超えるロングセラーに。2012年秋、日本精神を発信する音楽一座HEAVENESE(ヘヴニーズ)で米Stilettoflatsよりデビュー。外務省後援実績のあるイベントを主宰する等、国内外で活動。妻・久美子と共に夫婦二人三脚で多方面にわたり精力的に活躍中。著書多数

「2021年 『夫婦の断絶、親子の断絶、世代の断絶から蘇るための 「ドクターと牧師の対話」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井希尚の作品