卵の緒 (新潮文庫)

著者 : 瀬尾まいこ
  • 新潮社 (2007年6月28日発売)

卵の緒 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 今までに
    何度となく読みかえしたけど
    そのたびに切なくて、
    読みきってしまうのが惜しくて、
    いつもページをめくる指が止まってしまう。

捨て子疑惑に悩む
    小学四年生の育生(いくお)が
    母から見せられたものは
    へその緒ならぬ
    卵の緒(卵の殻)だった…
    「卵の緒」

家族を知らない自分にとって
    これほど理想の家族はいないです。

食べることが大好きで
    いつでもどこでも
    突然クイズを始める(笑)
    お茶目な育生の母、
    君子さん。

そしてそんな母さんがメロメロにハマってる
    会社の上司の
    朝ちゃん。

猫グッズを集め、植木職人である
    育生のおじいちゃん。

登校拒否児なのに颯爽とした
    池内くん。

出てくる人すべてが
    いとおしい。

中でも育生の母、
    君子さんのキャラが
    最高にあったかくてカッコいい。

「学校は大切だけど
    休むことなんてたかが知れてる。
    破ってみないと
    わかんないこともあるのよ」

なぁ〜んて言葉を
    実際に学校の先生である
    瀬尾さんが書いちゃうところがまた
    カッコいいし。

君子さんのキャラは、
    もしかしたら
    瀬尾さんそのものなんじゃないかなって
    勝手に想像しています(笑)

そしてもう一編は
    突然、父の愛人の子供と
    暮らすことになった女子高生の
    戸惑う日々を描いた
    「7’s blood」。

あまり物事に動じない17歳の主人公、
    里村七子。

父の愛人の子供で
    腹違いの弟である
    11歳の山本七生(ななお)。

最初はギクシャクしていた二人が、

腐ったケーキや
    アイスクリームのエピソードなど、
    印象深いシーンを積み重ねながら
    次第に心通わせてゆく構成が
    ホンマ憎い。

そしてクライマックス、
    お風呂場での散髪シーンの
    胸をきゅい〜んとさせる
    切なさときたら…(ToT)

野犬から七子を守る
    七生のナイトっぷりなんて、
    男らしさを勘違いしてる輩を
    正座させて読ませたいくらい(笑)
    本当にカッコ良かった。

血をよりどころにせずとも、
    繋がった家族。

わずかな血の繋がりこそが
    強固な絆となる家族。

どんな形でも
    家族は家族。

教科書には載っていない、
    好きな人と
    好きなものを食べることの大切さを教えてくれる、
    身体に染み込むような一冊です。

すごーくおいしいものを食べたとき、
    あなたなら
    誰の顔が思い浮かびますか?

• 瀬尾まいこのデビュー作。

「卵の緒」
    マイペースな母・君子と二人暮らし。
    自分は捨て子じゃないかと疑っている育生。
    へその緒というものがあると学校で教わり、これなら確かめられると母さんに聞いた所、箱に入った卵の殻を出してきた。
    卵で生んだのだという~信じられないが、その場は言いくるめられてしまう。
    同じ会社の朝ちゃんのことをすごくハンサムだとよく口にする母は、ある日、夕食のハンバーグがとても良くできたからと急に彼を呼ぶ。
    やって来た朝ちゃんは、すっきりした外見で、とても食べ方がきれいだった。
    同じクラスの池内君が登校しなくなり、気にかけていた育生。
    学級委員で、とくに理由も見あたらないのに。母さんに家に行ってみたらと言われ…

日常にありそうな出来事に、ちょっと不思議なアクセントが添えられていて、軽やかなのに、見入ってしまう感じ。
    君子さんのユニークさと、真っ直ぐに向けられる愛情が心地良い。
    人の繋がりは色々なんだと…でも、好きだということが大切。
    好感の持てる人ばかりなので、その場に幸福感が漂います。

2作目のほうが重い感触があります。
    1作目は絵空事になりかねないようなハッピー感があるのですが。
    こちらは現実的な暗さや怠さも含みつつ、芯が強い登場人物に励まされる心地。
    高校3年の七子は、突然11歳の異母弟・七生と暮らすことになった。
    父はとうに亡くなっているが、愛人と子どもがいることは知っていた。その愛人が傷害事件を起こしたため、母が七生を引き取ってきたのだ。
    ところが、その母がすぐに入院してしまい、二人で生活する日々。
    名前も顔も似ているが、妙に出来すぎで、気を遣う小学生に苛立つ。
    二人だけの日々で起きる行き違いや反発。同じものを食べ、アイスクリームを作ったり。喧嘩した後に、バースデーケーキを発見したり。夜にお揃いのパジャマで外を歩いた日。
    別れの時が切ない。
    もう会うイメージが湧かないので、おそらく会わないのだろうと‥

そうとも限らないんじゃないかとは思うものの、そうかも知れないと哀しくなりました。
    引きこまれましたね。

• 「僕は捨て子だ。」と冷静に信じ切っている育生と、「育生は卵で産んだの。」と語る豪快な母との日常を描いた「卵の緒」。

入院を控えた母が「七生の周辺にいる大人の中では、自分が一番まともだったから」と預かってきた腹違いの弟七生と、彼をどうしても冷めた目で観察してしまう七子の1年を描いた「7’s blood」。

血のつながりがなくてもゆるぎない信頼に満ちた親子と、片親とはいえ、血のつながりがあってもギクシャクしながら、時間をかけてやっとお互いを認め合っていく姉弟、この2作を一冊の本にまとめたセンスがすばらしい。

• 二編とも、親子、姉弟がうらやましいくらい強い絆で結ばれていて、その優しさや温もりに感動しました。
    家族のつながりって、形や証拠ではないのですね。
    心から思える人のいる人が、本当に幸せなのです。

• ぬくぬくとは育っていない
    男の子が主人公。
    子供って、自分の運命を選べない。
    そして、誰かの力を借りないと生きられない。
    その誰か、が親でなくても、人生の一瞬に触れ合ったひとでもいいんだ。

• 『血は水より濃い』(これでよかったかな!?)とか言うけれど、そんなものを超えた温かい物語がここにありました。

読了後、大切なひとに会いたくなる。
    誰かを愛おしいって思う気持ちを思い出させてくれる。
    そんなやさしくて温かくてこころを毛布で包んでくれるような作品でした。

• 血のつながっていない親子(母・息子)の話しと、血のつながった異母兄弟(姉弟)の話し。中編ふたつ。
    どちらも「お話し」の世界で、これを読んで癒される人はたくさんいるだろうなぁとは思うものの、「私」のための小説ではなかった。
    でも、それはそれとして、「家族とは血ではない」という話しと「血がつながっていれば家族」という話しを一冊に同居させたというセンスには拍手をおくりたい。

• 世界で一番すきな本

• 心があたたまる

• 本来なら深刻になりそうな家族の事情をさっぱりと描き、深い深い愛情を感じた一冊でした。

瀬尾まいこの作品

卵の緒 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

卵の緒 (新潮文庫)に関連するまとめ

卵の緒 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

卵の緒 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

卵の緒 (新潮文庫)の作品紹介

僕は捨て子だ。その証拠に母さんは僕にへその緒を見せてくれない。代わりに卵の殻を見せて、僕を卵で産んだなんて言う。それでも、母さんは誰よりも僕を愛してくれる。「親子」の強く確かな絆を描く表題作。家庭の事情から、二人きりで暮らすことになった異母姉弟。初めて会う二人はぎくしゃくしていたが、やがて心を触れ合わせていく(「7's blood」)。優しい気持ちになれる感動の作品集。

卵の緒 (新潮文庫)の単行本

卵の緒 (新潮文庫)のKindle版