白川静さんに学ぶ漢字は楽しい (新潮文庫)

著者 : 小山鉄郎
制作 : 白川 静
  • 新潮社 (2009年11月28日発売)

三島 由紀夫
村上 春樹
宮部 みゆき
村上 春樹

白川静さんに学ぶ漢字は楽しい (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 漢字の成り立ちが祭祀に基づくと言うのは一々納得した。繋がりを憶えれば暗記せずとも漢字はわかる。と言うほど簡単では無さそう(^_^;)

• 漢字のなりたちについてわかる非常に面白い本。子供の時、けっこう漢字好きだったのだが、こういう本があるのを読んでいたらさらに好きになっただろうなあと思う。

呪術や祭司の形が源になっているものが多いのがとても興味深かった。内田樹さんが白川先生の著作を好んで読んでいる文章などを読むとさらに興味をひかれる。

「字統」とか欲しいなあ。。

• 本当に自分も学生時代にこのように漢字の成り立ちから教えてもらうことができればもっと漢字に興味が持てたし、書き取りを間違うこともなかっただろうと思わされる。思わぬところにつながりがあって、言われてみれば確かに、と思わされること多し。自分の子供にも教えてあげよう。どういう反応を示すだろうか。漢字を習う頃が楽しみだ。

• 白川静さんが研究した漢字の成り立ちについて教えてくれる本。

みんなが学校で習った感じの覚え方は、実は本来の成り立ちとは違うかもしれませんよ。

• 白川漢字学の入門書。このレベルの浅さではあとがきに伝えられる面白さの1/10も伝えられていないのではないかと思うが、それでも十分に興味をひかれる内容だ。

確か実家に「字統」が置いてあったと思うのだが、まともに目を通したことがない。今度帰ったときに、パラパラと読んでみよう。

• 「愛」は真ん中に心があるから真心「恋」は下に心があるから下心、「命」は人は一度は叩かれると書く、などのちまたにあふれるおもしろ話ではない。これは漢字のルーツの真実に迫る本。漢字研究の第一人者、白川静さんから教えを受けた小山鉄郎さんがわかりやすく一字一字取り上げながら漢字学を丁寧に教えてくれる。基本的に漢字はすべて象形文字。例えば「親」という字は、木の上に立って見守るとよく言われるが(白川静さんは「これ一応、理屈におうとる」と笑っておられたそう)、実際は「辛」と「木」と「見」でできた字で、投げ針「辛」で新しく選ばれた「木」でできた位牌を見て拝む字形であったりする。
    目次を見ればわかるのだが
    【手】をめぐる漢字
    【足】をめぐる漢字
    【人】をめぐる漢字
    【示】をめぐる漢字
    など、21項目に分かれていて、漢字というものがいかに体系的につくられているかがわかる。ルーツは神にまつわるものが非常に多く、儀式的なもの、呪術的なもの、霊的なものなどがある。あとは戦や死にまつわるものも多い。読んだことはないが、日本書紀や古事記の世界に触れたような気になった。自分の名前や家族の名前が出てきたときはドキッとした。白川静さんのほんの入門書なのだろうが、この一冊でも充分お腹いっぱいになる。『字統』『字訓』『字通』の三部作はそれぞれ2万円以上する大作らしいが、まだ到底手が出ない。この文庫一冊でも沢山の情報量があり、発見や納得も多いのだが、人にトリビアとして話すのには何度か読み返す必要がある。何千年も前の人々の思いが今もシンボルとして息づいていることがわかり、少し怖い感覚もしたが、最後に俵万智さんが解説していて安心した。
    最近漢字検定3級の勉強をなんとなくはじめた母に渡した。2016.1月。

• 小学生の頃に買ってもらった字典にあった山や川の漢字の基となった象形文字やイラストを思い出す。甲骨文字から進化した漢字を研究し体系化した白川氏は偉大だ。本書は大人から子どもまで楽しめる漢字のルーツを知る本だ。死や呪術に関する漢字が多く解説され、それらの多くに使われている□が、口(くち)ではなく祝詞を入れる入れ物(さい)に由来するというのは新鮮な説明だった。

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】
    私たち日本人の生活になくてはならない漢字。毎日使っていながら、どうしてその形・意味になったのかは、なかなか知られていません。複雑で難しそうに見える世界には、一体何が隠されているのでしょうか?この本は、漢字学の第一人者白川静さんの文字学体系を基に、古代文字やイラストを使い、成り立ちをわかりやすく紹介します。学校とは全く違う楽しい漢字の授業の始まりです。

【キーワード】
    文庫・国語・漢字・成り立ち

• いろいろうわさだけは聞いていた。白川静さんの本はいつか読みたいと思っていた。ほとんど予備知識のないまま、書店でたまたま本書を見つけて読み始めた。文句なしにおもしろい。いろいろな感じに使われる「ロ」。これは口の意味ではなく、祝詞(のりと)を入れるための器のことだという。それを「サイ」というのだそうだ。「兄」という字はこのサイを頭の上にのせた神を祭る人を指す。「器」の四つの「ロ」もサイを意味しており、真ん中に入っている「大」はもとは「犬」で、これは清めのためのいけにえなのだそうだ。「戻」という字の中にある「大」もやはりもとは「犬」で、入り口の戸の前にいけにえの犬を埋め、悪霊を追い払うという意味があるのだとか。「然」という字は、犬の肉(月)を火で焼いて神に捧げるところから来ている。「燃」は燃やすという意味を強めるために「火」が付けられた。「取」の「ヌ」は手のことで、漢字そのままで耳を手で切り取るのだそうだ。戦争で討ち取った相手の耳を切り取って持ち帰ったことから来ている。書き出すときりがないけれど、次は「真」。旧字は「眞」と書き、「ヒ」は死んで倒れている人を指す。漢字の下の部分は「県」と同じで、この字、実は切り取られた首が木の枝にぶら下げられている様子を指す。下の三本線が垂れ下がった髪の毛を示している。本書のイラストを見ると一目瞭然なのだけれど。それで「眞」という字は、不慮の事故などで亡くなった人を指し、もう変化しない、永遠のもの、これぞ真実の「まこと」という意味なのだとか。とにかく、おどろおどろしい話が多い。「犬」や「羊」は神聖な生き物として神に捧げられた。人間との付き合いが長かったという証拠だろう。鳥は占いに使われた。漢字の中では「ふるとり」として現れる。「進」は鳥占いで軍隊の進む方向を決めたということからきている。こうして学べば漢字はおもしろいし、学ぶことが楽しくなる。「賢」という字の「臣」は大きい瞳を表し、「ヌ」つまり手で目を突いて(この「大」も本当は「犬」)わざと失明させたのだとか。そうして神に仕える賢者になったのだそうです。漢字は三千年の歴史そのもの。

• 【本の内容】
    私たち日本人の生活になくてはならない漢字。

学校とは全く違う楽しい漢字の授業の始まりです。

[ 目次 ]
    「手」をめぐる漢字
    「足」をめぐる漢字
    「人」をめぐる漢字
    「示」をめぐる漢字
    「申」をめぐる漢字
    「〓(ぎふのふ)」をめぐる漢字
    「余」をめぐる漢字
    「其」をめぐる漢字
    「衣」をめぐる漢字
    「羊」をめぐる漢字
    「隹」をめぐる漢字
    「虎」と「象」をめぐる漢字
    「真」をめぐる漢字
    「可」をめぐる漢字
    「才」をめぐる漢字

[ POP ]
    パソコンやケータイでの文章入力に慣れて漢字を書けなくなったと感じる昨今だが、古代文字やイラストを使い体系的なつながりの中で成り立ちを教えてもらうと漢字の世界は奥深く面白く、そうして覚えた漢字は忘れそうにない。

学校にはなかった学びの楽しさ。

漢字の向こうに何千年も前の人々の世界観が息づいている。

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 白川先生の導入で読んでみた、なかなか興味深いが、結構下手したらきりないかも。でもこういう探究方法は非常に面白いし、知的好奇心がくすぐられる、他のも時間があれば読んでみたい

• 漢字の奥深さを感じられる本。言葉=文字で綴ることで思考が形づくられ文化に発展していくことに改めて気づかされる。漢字はまさに絵画。学生の時にこの本を知ってたらもっと楽しかっただろうなぁと思うので、子どもが漢字を学び始めたら一緒に読み返すつもり。『真』は死な永遠のものと考えるところから来ているという解釈はまさに目からウロコだった。

• 日本語は漢字と出会って初めて、さまざまな考えを概念化することができるようになった。(はじめに より抜粋)

「ひらがなで読めばわかる日本語」を読みたいと思っていたところ、たまたま見つけた本。縁を感じた。

• 白川静さんの漢字の解釈を学ぶには手ごろな大きさと値段。
    (この本が400円だなんて、日本は すごい国だなぁ!)

手元に置いて、ちょこちょこ 何度も見るのがいいと思う。
    (一回では 消化しきれません!)

続編の「漢字は怖い」もあわせて どうぞ。

• 読み始めたところ、独創的すぎるように感じられて信じがたい。え〜。ほんとに〜?そうなの〜? 身近なものと思ってる漢字に実感のない(けど実感から生まれた)逸話を展開されてとまどう感覚。

• もともと語源や語義は好きだが、漢字を分解して意味をつかむことはあまりしてこなかった。一般的なレベルでの語義は知っていたが、白川静さんが解析したレベルの深いものを知っていれば、もっと面白かったと思う。疑問には思っても「何となく」で意味をでっち上げていてはできないことだし、素晴らしい仕事をされた方だということが理解できた。『字統』などの辞書もいつか読んでみたい。

• 漢字の世界は興味深い。漢字の成り立ちや体系にはロマンがある。白川静さんの研究には奥深さがある。
    白川静さんは、漢字が持つ体系的なつながりを明らかにして、文化勲章を受けた漢字学の第一人者です。
    この文庫本は、共同通信社の企画として、全国の新聞に連載されたものを全文、書き下ろされたものです。
    あなたも一度手にして、白川ワールドに旅にでませんか?
    (ペンネーム 漢字大好き)

• 漢字は面白い。

• 確かに楽しい!んですが、どうにも感じが出来た当時の中国の風習や文化や考え方の知識がないと「?」なとことが多いな~と。始めは新鮮でしが、後半になるにつれてちょっと疲れて来ました。薄い本なんですが…

• ホントだ、漢字は楽しい!
    小学校高学年〜中学生くらい向けにまとめ直してほしいなぁ。

残念なことに、内容の楽しさに文章がついていけていない。真面目で堅苦しいというか……、何度も、「白川静さんは、〜」とかきちんと説明せずに、もっと読みやすい文章に出来なかったんだろうか?

• 11.06.13読了。んー、なるほどねってなるけどそもそも興味ないなぁこの話。ストーリーがいちいちグロい。

• いかに今の漢字が間違ったものになっているのかがよく分かる。

• 『村上春樹を読みつくす』からの派生。
    代々木上原のとあるバーが小山氏への道を開いた。
    そのバーを教えてくれたのは僕の上司だった。

これはこうだから、この漢字はこういう意味がある、と「これ」の説明を抜きに言われても、と、著者のロジックについていけずに脱落。

このページ数で白川文字学を見せたろう、と思ったこと自体が編集者のミスではないだろうか。

• イラストと元になった古代文字と平易な説明で漢字の成り立ちがわかる本

薄い文庫本なので軽く読み流す分には手ごろだけど、
    読み応えが欲しい時には不向き
    あくまでも白川静入門書なのでコアなファンには物足りないと思う
    興味はすごくあったけどなんか白川さんの本には縁がなかったので
    楽しく読めました

それにしても文字を創るのは大変なことだと痛感

白川静さんに学ぶ漢字は楽しい (新潮文庫)に関連する談話室の質問

白川静さんに学ぶ漢字は楽しい (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

白川静さんに学ぶ漢字は楽しい (新潮文庫)の作品紹介

白川静さんに学ぶ漢字は楽しい (新潮文庫)はこんな本です

白川静さんに学ぶ漢字は楽しい (新潮文庫)の単行本(ソフトカバー)