伴連れ (新潮文庫)

高野が警察手帳を紛失したらしい。柴崎警部は頭を抱えた。彼女はその事実をあっさり認める。だが捜査を続けるうち、不祥事は全く別の貌を見せはじめた。少年犯罪、ストーカー、老夫婦宅への強盗事件。盗犯第二係・高野朋美巡査は柴崎の庇護のもと、坂元真紀署長らとぶつかりながら刑事として覚醒してゆく。迫真のリアリティ。心の奥底に潜むミステリ。最高峰の警察小説がここに。

• 柴崎令司シリーズ3作目。短編です。
    やはり柴崎はまだ所轄にいて相変わらず女性キャリアの署長を補佐してる。
    新しく出てきた高野という若手の女性警官が警察手帳を擦られてあんたどうするのよ?という場面から始まる。
    この若手のイマドキの感性には戸惑うが、これがどうしてなかなか勘がいい。
    収録されている各話とも無駄なく展開が早く面白い。署長との板挟み、高野の鋭い一言も効いてる。
    標題にもなった最終話の伴連れは、ラスト3ページで唖然。このシリーズこれからも追いかけていきたい。

• 警視庁綾瀬署警務課長代理の柴崎令司警部は、かつては本庁総務部でエリートコースに乗っていた警察官だったが、とある事で左遷され、いまでは所轄署の内勤の身。
    現場経験が浅く、本来は後方支援が主務であるはずの柴崎だが、同世代の女性キャリアの坂元真紀綾瀬署長にいい感じで重宝される。少年犯罪、スリ、ストーカー、幼児虐待など次から次へと発生する所轄にありがちな事件や問題を解決していく一話完結の連作短編集。派手さが無い分、登場人物の設定、市街地の移動、現場など随所の細かな描写がリアリティーを生み、グイグイ引き込まれる。本作は『撃てない警官シリーズ(柴崎令司シリーズ)』の3作目だそうだ。シリーズとは知らずに読んだが楽しめた。

• シリーズ3作目の短編集

必ず身近に困った奴が現れるのが、作品の特徴かな
    世の中かっこいい奴ばかりじゃないもの
    今回は部下の成長する姿もある

最後の話、ラストの一刺しがとても痛い

• 柴崎令司シリーズ第三弾。
    五編を収めた短編集。どれも読み応えあり。
    新しいキャラクター高野朋美巡査が、五つの事件を通じて着実に成長していく様も好感。

• シリーズ3巻目。この本、面白かった!1,2巻と同じシリーズか?と思うほど、どの話も秀逸。捻りも2つも3つも4つもあって飽きさせないし、3巻目にしてキャラクターが生き生きしだした。柴崎は相変わらず優秀だし、坂元署長もなかなか頑張ってる。でも、この巻は高野の活躍が凄い。5つの短編のうち伴連れは、最後の数ページで涙が出たり、ぎょっとして止まったり…。うーむ。重いテーマだ。

• 【柴崎令司シリーズ③】短編5話。1話目で警察手帳を摺られた新米女性刑事・高野。一見だらしなさそうな彼女が見せた鋭い一面。残りの4話はその高野と共に行動する構成。高野のサポートを押し付けられたり、相変わらず業務外の事に奔走する柴崎に、ついに本部に返り咲くチャンスが!!と思ったが… もしや刑事仕事に目覚めたとか?まさかね。短編なのに内容が濃いのでついつい夢中になってしまう。通勤の電車を危うく乗り過ごすことろだった。

• 世間知らずな女性刑事に最初はイライラするけど、その成長には思わず応援したくなる感情も。
    刑事とは違う警務課の柴崎の立場も面白い。

2022.1.23

• 短編なので。事件に集中して解決されていくのがいい。

• 柴崎令二シリーズ第3弾、事務方で出世を狙う柴崎が、元上司の陰謀によって左遷させられた警察署で、捜査現場に駆り出される…的シリーズである。

が、今回の主役は柴崎というより、この巻から登場した、今時の女性警察官高野巡査。警察手帳を紛失するというとんでもない登場の仕方をする第1話から始まって、彼女の成長激で最終まで話が進むという展開。一種の成長譚で、その手の話は好みなんで、楽しかった。

が、それだけで☆5つなのではない。この本のスゲーのは表題ともなった最終話「朋連れ」のラスト3ページほどである。興ざめ警戒で多くは書かないが、このどんでん返しは、中年以降には刺さるぞ!

• 2020.9.13-326

1956年、静岡県生まれ。明治大学卒。‘94年『死が舞い降りた』で日本推理サスペンス大賞優秀賞を受賞しデビュー。2000年『鬼子母神』でホラーサスペンス大賞特別賞、’10年には「随監」で日本推理作家協会賞短編部門を受賞。緻密な取材が生む警察小説やサスペンス小説で多くのファンを魅了する。本書は朝鮮戦争で計画された原爆投下の機密作戦を巡る謀略を描く渾身の作。著書に『限界捜査』『ソウル行最終便』『彷徨捜査』『伏流捜査』(祥伝社文庫)『撃てない警官』『夜の署長』等。

「2023年 『ブラックバード』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安東能明の作品