切羽へ (新潮文庫)

著者 : 井上荒野
  • 新潮社 (2010年10月28日発売)

切羽へ (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• これの前に小学生が主人公の本を読んでいたらから、いきなりの大人な内容だな(笑)。
    島の狭い人間関係と切なさがうまく混じりあっていてなんとも言えない雰囲気がある。
    現在、田舎暮らし。
    そういや、田舎暮らしも島ぐらしに近いものがあるように思う。昔から住んでる人とよそ者は区別しているし、周囲で起こったことはあっという間に広まるし。
    近所は皆家族ってな感じ!?
    隠し事なんてできそうもないもん。
    そんな狭い世界で、島外から人がやってくるとか日常と違うことがあったら心がざわざわしそう。
    石和の独特の雰囲気が余計にこちらの心も揺さぶってくるし……。
    よくわからないって気になるものね〜。

• 硝子越しに、覗いてるような印象。
    もや~として、はっきりしないところが、上品。

九州地方の島に住む、養護教諭のセイは結婚4年目に
    なる画家の夫と穏やかな生活を送っている。
    奔放な同僚の教師、月江や炭鉱をしていた亡き夫を求め続ける老婆や、無邪気な島の子供たち。
    ある日、音楽の教師として島に赴任してきた石和。

表面上、セイと石和の関係は何もなく思え
    本土から月江を訪ねてくる愛人
    この二人の関係のほうが
    大きくゆれ動くように思えた。

「トンネルを掘っていくいちばん先を、切羽というとよ。
    トンネルが繋がってしまえば、切羽はなくなってしまうとばってん、掘り続けている間は、いつも、いちばん先が、
    切羽」

最後の、セイと石和の最後にかわすセイの言葉。
    二人は、はたから見れば何もない関係に見えると思うが
    セイは初めて会った時から多分、石和に引かれ、
    石和もセイにどこか心惹かれているように感じる。
    文の所々から感じる二人の想い。
    もう、後戻りができない、どうしようもなさ。

解説の「皆、切羽に立っているような気がする」
    この一文が小説を表していると読後感じた。

表紙を見て気づいたのはタイトルが
    「せっぱへ」ではなく「きりはへ」だった。

• 文章がきれいだなと読み始めてすぐ感じました。
    これでもか!と書き込まれた文章ではないからか
    素直に心に響く。

恋愛の始まりって、「あ、素敵」じゃなくて、
    「何この人?」という反感に近いものだったりすること、
    お互いが惹かれあったときは、言葉は要らないこと・・・

こういう話を自分も書きたかったのかも
    しれないなぁ。

• 離島という設定に頼りすぎている。不吉を思わせるように仕向けているようでありながら失敗しているし、死の淵を垣間見せるようでありながら恐ろしさが微塵も伝わらない。性を抑制的に描いてエロスをかもし出す風なのだけれども、エロくもない。とにかく、だらしない小説。

• 淡く美しい小説。

夫の描く絵、島の景色、人々のありよう。
    穏やかであたたかい、ある意味なまぬるいような
    景色のなかにやってきた石和という人。
    ざわめきが、ゆっくりと穏やかな景色を、
    空気を乱していく。

切羽とは、トンネルを掘っていくいちばん先。
    トンネルがつながるとなくなってしまう。

いつか喪われてしまうもの。
    喪ったことで美しさがいつまでものこるもの。

書かれないことで、心にのこる、
    そんな淡い美しさがこの小説の印象。

• 読みやすいし綺麗な文章なんだけど。。。。
    なんだかのめりこめない感じ。

• 描かれていない唐突に翌月へと変わってしまう章立てや、
    石和と別れた翌月の三月や、
    セイと石和の思いがありありと伝わってくる筆力の圧倒的な力を感じる。
    理由もなく本能的に惹かれ合っているのに理由ばかりを求めるセイの姿や、
    そんなに求めているのに結局消毒以外に触れ合うことも無い2人の姿はまさに先の無い切羽のようだった。
    それは周囲にある夫や家族という安定した存在だけがそうしているのではなく、
    2人の自分自身の中にあるものがそうしているような気がする。
    セイの思いが石和へと動いているのにまるで夫が離れていくような気配がして、
    世界の終わりのような気持ちになるのもその一つの要因であると思う。
    石和のことが全くわからず、わからないからこそ読者もセイと同じように石和と惹かれていく話だと思った。

• (*01)
    廃墟文学というジャンルはあるのだろうか。病院、映画館、廃坑などのモチーフがあって、離島というからそこでかろうじて生きている船や港や学校やマンションや、いくつかの棲みかまでが、いままさに廃れようとしているようにも感じられる。
    主人公はこの廃墟であるが、プロンプターの様な女の視点や話題がこの廃墟に入ってくる。廃墟を体現した石和(イサワ)というのが廃墟からストレンジャー(*02)として出てくる。
    それだけの物語であるが、絵の夫、性の老婆、痴話の同僚などのすったもんだが、この廃墟の場を回している。

(*02)
    この道化は、幽霊の様に朧気で飄々でもある。この半存在がいくらかは物語をそれらしくしているように思う。

• 静かな小説。方言がちょっとなじめなかったけれど、島を舞台にある夫婦と本土から来た石和をめぐる、味わいのある本でした。

• いやー。
    いやー。。。

井上荒野の作品

切羽へ (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

切羽へ (新潮文庫)のKindle版

切羽へ (新潮文庫)のハードカバー