虚空の旅人 (新潮文庫)

著者 : 上橋菜穂子
  • 新潮社 (2008年7月29日発売)

伊坂 幸太郎

虚空の旅人 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 守り人シリーズ4作目。

今回は新ヨゴ王国のお隣、サンガル王国が舞台。
    新王即位式に招待されたチャグムとシュガが、サンガル王国を支配しようとするタルシュ帝国の陰謀に巻き込まれます。

サンガル王国にもナユーグルという異界が存在し、その異界の者に憑依され<ナユーグル・ライタの目>となってしまった少女。
    <ナユーグル・ライタの目>となってしまった者は都で最大級のもてなしを受けたのち海に帰すとして殺される運命にあり、
    以前、同じような境遇で殺されかけたチャグムは放っておけず、助けたいと思う反面、皇太子としての立場が邪魔をします。

一方、以前から少女と顔見知りだった新王の弟であるタルサン王子も、少女を助けようとしますが、
    少女はタルシュ帝国の密使であるヨゴ人の呪術師に操られており、そのせいでタルサン王子も呪いをかけられ
    兄であり、次代の王であるカルナン王子に重傷を負わせ、罪を着せられ死刑判決をくだされてしまいます。

その後、島守りたちの謀反やタルシュ帝国の侵略など慌ただしく物語が進む中、チャグムはシュガと共に奮闘するのですが、
    なんていうか...完全にチャグムの成長を見守る母親の気分でしたね。
    立派になっちゃって。ぐすん。
    最後の言葉もよかったなあ。チャグムとシュガの関係もすごくいい。
    バルサとタンダがあのチャグムを見たらどんなに喜ぶだろう...ああ!早く会わせてあげて!なんて思ったりもしました 笑。

あとがきで「やんちゃで真っ直ぐなチビスケ」とチャグムのことを書かれている上橋先生にもほっこりさせられ、なんとも清々しい読後感。たまらん。

• チャグムイイ男に成長中!(^o^)今回はサンガル王国の新王即位式に招かれたチャグムがシュガと共に大活躍!海底の民に魂を奪われた少女、タルシュ帝国の侵攻、国を守る女たちの画策などハラハラドキドキ展開(;゜∀゜)みんな頑張っていたけれど、今回一番頑張ったのはスリナァだと思う(*^^*)

• 守り人シリーズのスピンオフ的物語。
    守り人シリーズ第一弾で女用心棒バルサが助けたあの新ヨゴ皇国のチャグム皇太子が主人公の物語。

チャグムが立派な青年に成長してて感動する。
    チャグムに仕える星読博士のシュガがチャグムを思う気持ちにも心を熱くするし、最後のチャグムの言葉に涙するシュガと一緒になって涙してしまった。

• チャグムが活躍する話。
    そしてシュガとの絆がより深まる心温まる話。

「これはチャグムの話だから守り人シリーズの外伝となり、だから“守り人”ではなく“旅人”とした。」とあとがきで読んでから初めて、「ほんとだ!旅人だ!」と気づいた私。

シュガがなんとかチャグムを助けよう助けようとしているのが、単にチャグムが皇太子で国にとって重要な人物だからという打算なものではないというのがわかるシーンがあり、思わず涙ぐんでしまった。

これまでシュガは確かに頭はいいけど、打算的なところが好きくないなと思っていた。常にこれは得であるか損であるかを考えて生きているような。
    けれど、それはあくまでも立場からくる役割を果たそうとする使命感からであり、本当のシュガは心のあたたかい人なんだな~とわかって好きになった。
    「聖導師シュガ」が楽しみである。

一つ、やっぱりなんだかんだバルサと一瞬でも会えるシーンが欲しいなぁ。
    毎回なんだかんだ会えてるじゃん!と突っ込みつつも、チャグムがバルサと会えるとこっちまで嬉しくなるから。

• シリーズ4作目。今回はチャグムとシュガの物語。いつものメンバーの出番が無いのは寂しいものの、代わりにイキイキとした魅力ある登場人物がたくさん出てきます。海に囲まれた南方のサンガル王国の王家のセレモニーに父王の名代として出席するため、はるばる海を旅してきたチャグムとシュガ。サンガルという国は、王こそ男系ですが、各島の長(島守り)の妻として、為政者として徹底的に教育された王家の血筋を引く女性を嫁がせるのが仕来たり。島守がちょっとでも欲を出して隣国に便宜を図ったり謀略に手を貸したりしている疑いがあると、女性たちの情報網と権限によって島守の地位を追われ、罰せられてしまう、という、とても興味深い設定になっています。もともと小規模のグループが身を守るためにゆるやかな連携を図っているうちに王国になっていった、というサンガルの成り立ち、他の国との位置関係、国に属さない海の民(新ヨゴ皇国でいうところのヤク―の存在に近い)の存在も面白い。そういうこまごまとしてち密な設定が、説明調になり過ぎずに楽しみながらさらさらスルスルと理解できるようになっているのが、本当にすごいです。ナユグとサグが揺らいで境目が曖昧になり、そこにつかまってしまった小さな子にまつわる言い伝えを中心に、サンガル王家の兄弟姉妹の性格や資質の違い、将来統治者となる者としてのチャグムの葛藤、それを見守るシュガの決意、などなど、読みどころが満載でした。海の民の娘、スリナァがとても良い子で、ずっと応援しながら読んでいました。とても面白かったです。

• もう文庫でも出ているんですね!
    チャグムの視点で、サンガル王国での王位継承の式典とタルシュ帝国に操られた反乱の顛末。
    皇太子としては無謀だが心優しい少年チャグムの活躍。

• 読み始め…17.7.25
    読み終わり…17.7.26

守り人シリーズ4作目は「旅人」です。

その"旅人"は、新ヨゴ国の皇太子チャグム。
    14歳になったチャグムは、隣国サンガルの親王即位の儀礼に招かれ
    星読博士のシュガと共に隣国に向けて旅立つところから始まります。
    この章では、その隣国サンガル王国を支配しようと企んでいる
    そこよりさらに南の大陸に位置する、タルサンという帝国の陰謀に
    招待客であったはずのチャグムが巻き込まれてしまうことになるのです。

三年前、精霊の水の守り手に憑りつかれ、"サユ" と"ナユグ"の
    二つの空間を彷徨い苦しめられた経験を持つチャグにとっては
    今また同じように苦しめられている人を見て放ってはおけない──

14歳になったチャグムの心優しく利発な皇太子への成ぶりは頼もしく
    その凛々しい姿に、チャグムはきっと美少年なのに違いないという想像も膨らんで
    ひと際清々しい爽やかな印象が残る読後感でした。

ラッシャローの娘
    スリナァの健気な振る舞いにはドキドキしてハラハラして微笑ましくて。

• 守り人シリーズ第4巻。新ヨゴ王国の皇子チャグムはシュガとともに、隣国サンガル王国の新王戴冠の儀式へ帝の名代として出席する。
    海の王国サンガル――血の気の多い男たちと国政を担う冷静沈着な女たち、漂海民、海底の民に魂を呼ばれた<ナユーグ・ライタの目>を持つ少女、そして背後に渦巻く陰謀……海を舞台に、各々の思惑と陰謀が交錯する。

過去の厳しく辛い経験を経て、心身共に一回りも二回りも大きくなったチャグム。皇太子という立場に閉塞感を抱えつつも、他国との外交を堂々と卒なく対処していきます。広く物事を捉える冷静さを持ちながら、自身の信念にそぐわない事態には例え他者の問題であってもまるで自分のことのように全力で立ち向かう。シリーズの主要人物であるバルサ、タンダ、トロガイが揃って登場しない稀有な本作ですが、チャグムの言動の陰にいつも彼らの姿を浮かべることが出来ます。
    チャグムと、彼の善き理解者であるシュガの二人の関係に度々ぐっとくるものがあります。

広く渦巻く陰謀という名の伏線を、終盤一気に回収する様はお見事。清々しいラストでした。

• 守り人シリーズ、今回はチャグムのお話。読みやすくほぼ一気読み。世界がさらに広がり、この後の作品も楽しみ。文庫版のあとがきの「多くの異なる民族、異なる立場にある人々が、それぞれの世界観や価値観をもって暮す世界ーそういうものを、生々しく具現化できたらと願っていました。その欲求を思いっきりぶちこんで書いたのが、この『虚空の旅人』です。」という部分が印象的でした。

• 守り人シリーズ。

シリーズなんで、一番初めにでた『精霊の守り人』から読まないと話しがイマイチ掴めないと思う。

読む前にこの『虚空の旅人』には、バルサが出てこない事を知っていたから、そんなに期待はしてなかったけど・・

読むうちにどんどん物語に引き込まれ2日で読んだ。
    チャグムの素直で一生懸命になって人を助けようとする姿が良かった。

• 女の住まう世界の魅力と魔力を深い視点から描きながら、実はその視点こそ最初からゆるぎのない姿勢で持っていたことを窺わせる、何とも凄みのある作品(解説より)
    …なるほど。
    これは女性にしか描けないなと思った。

チャグムの成長にじんわりする。

• 守り人シリーズ第四巻です。
    精霊の守り人とされてしまったチャグムの大冒険から3年。
    14歳になった彼は皇太子という重圧の中、立派に成長していました。
    子供らしさが抜け、頭の良さと同時に冷静さを、ただし冷酷ではなく人間味あふれる情熱を内に秘めている様に、いい子に育ったなあ~としみじみ感動してしまいました。
    と同時に、星読博士のシュガの成長も目覚ましいものがあり、二人の心の交流にも胸が熱くなりました。
    本来新ヨゴ国では、こういうタイプの御付きの人はいないし、こういう付き合い方もしないはずですからね。
    彼らが国の頂点に立った時の世界に期待をせずにはいられません。。

と、本作はこれまでの過去3作品と比べて最高に面白かったのですが、その理由は他にも。。

今回舞台となったサンガル王国が魅力的です!!著者の上橋さんの筆力には脱帽~
    とにかく眩しくて!色彩鮮やかな王国の美しさが目に浮かび、それだけで華やかな気持ちになって心が浮き立つのです。
    豊かな国は(陰謀がひしめいていたのに)それだけで気分が高揚しちゃうものなんですねえ。。
    今までの舞台はそれと比べると暗くって。カンバル王国とか岩とか洞窟だらけなんだもん。住みたくない(笑)

それからもう一つ。
    政治色が強くなってきて、私好みのストーリーに突入してきた感じのところも気に入りました。
    それぞれの王が、自分の正義を貫きながら周りの国々と折り合いをつけながらどう守っていくのか、ん?それとも攻めるのか、次巻以降も楽しみです♪

• 感動する場面は、さしてなかったように感じますが、チャグムの言動に涙を流さずにはいられませんでした。チャグムのエピソードひとつひとつに、バルサの影が見える。命をかけて守り、生きる知恵を与えた皇子が、芽吹いて葉を広げる。バルサに出会わなければ……言ってしまえば、皇帝に命を狙われなければ、この物語はなかったのでしょうね。
    チャグムの成長が、今後も楽しみです。

• チャグム皇太子殿下…………!
    ご立派になられましたなぁ!!(涙声)

• 異国の地で遭遇する魂。
    星読みと皇子と異国の皇子。
    呪術に囚われた子供を助け、皇子を助ける為に
    がんばる話。お姉さんが曲者。

• 新ヨゴ皇国皇太子チャグムの成長に感動する。

『精霊の守り人』であれほど幼かったチャグムが、皇太子としての勤めを行い、その中でも、自分に正直に生きる様。
    シュガに対してチャグムが告げる、
    「なにか陰謀に気づいたとき、わたしを守るためにその真相を隠すようなことは決してせぬと約束してくれ。・・・陰謀の存在を知りながら、だれかを見殺しにするようなことを、決して、わたしにさせるな」
    物語のシュガと同様に、わたしもチャグムのこの言葉に射抜かれた。

この物語では、バルサやタンダ、トロガイ師は名前でしか登場しない。でも、その意思を受け継いでいる、チャグムやシュガが微笑ましい。
    この物語で更に、チャグムとシュガの絆が深まったことを感じた。

面白かった。続編が待ち遠しい。

• チャグムとシュガが旅立った、果てしなく広がる紺碧の海の国が目に見えるようだった。タルサン王子の裏拳をとっさにはねあげたチャグムがカッコ良かった〜。バルサの教えがしっかり身についてるのが嬉しかった。シュガに「驚きもって異界を見る眼差しを曇らせないでくれ」と言うチャグムの心の瑞々しさと優しさに脱帽。2012.12

• すごく良かった!あとがきでも作者が書いてますが、「守り人シリーズ」の流れを変える一冊です。

複数の人物の話が別々に描かれ、それがクライマックスに向けて合流していく展開が、とても良かったです。国と国とが駆け引きをするような政治的な話も随所に現れ、物語の世界に広がりと奥行きも出てきました。結末の部分も、登場人物たちの思惑が絡み合い、とてもスリリングです。

「他音声の物語」(社会的立場も文化的背景も異なる多くの存在がひしめく世界)を書きたいという上橋さん。複雑な世界を描き出し、そこにドラマを生んでいく作者の力量に感服です。

• 大好きなチャグムが再び登場!
    「まあ、前に会った時よりも随分と成長して!」と、まるで親のような心境になりつつ読みました。なんていい子に育ったんだろう。

今回は舞台が南国ということもあり、開放感溢れた美しい世界でしたね。
    今までの舞台ももちろん美しくはあるのだけど、この世界の新たな一面に触れることができてわくわくしました。もうこの世界にとことん魅せられています。

首謀者たちである島守りは本当にばかだ。なんて思いつつ、結構気持ちがわからなくもない。
    見えない自分を守る力よりも、目の前に見える脅威の方が現実的だものね。妻への愛情がないのではなく、愛情があるからこそ妻の態度が気に障る、というのもわかる。でも、考え方が子どもだし、見え方が浅い。と思うのは結果を知っているからなのかな。島国をまとめあげるって、本当に難しそう。

あまりにも優しすぎる者に国のトップは務まるのか。
    チャグムにしても、タルサンにしても。人の期待を裏切らないし、誰かを見捨てたりもしない。それは理想であるけれど、政治的駆け引きも必要になってくる中で優しさだけじゃ務まらない。新ヨゴ皇国にしても隣国サンガルにしても現国王はとても非情だ。非情というか、シビアなのだ。
    国を守るためには、情があっても切り捨てる勇気も必要なはず。

そう思っていたけど、やはり厳しさだけじゃなく優しさもあってほしい。
    見捨てない、裏切らない、と思える人の元にいれたら、それはすごく幸せなことなんだと思います。
    このシリーズが大好きすぎて、読むのが本当に幸せ。

• 「守り人」シリーズ4巻目。
    今作は、明らかに今までの物語とは違い、国と国との陰謀、駆け引き、この世界で今後起こるであろう大過の予兆が描かれている。いわばシリーズ中でも大変大きな意味を持った物語だ。
    恐らく、ここまでシリーズを読み進めてきた読者にとっては、今後の展開がどうなってしまうのか、もはや後戻り出来ないところに足を踏み入れてしまった、そんな感覚を覚えるのではないか。
    シリーズ中で重要な位置付けであることはもちろんだが、一つの物語としての完成度は非常に高い。

• バルサの出てこない話。世界観の広さに圧倒される。20111024

• シリーズの中でも特に面白い話だった。
    理想で終わらず、チャグムの思い描く形で新ヨゴ皇国をつくっていって欲しい。

• チャグムの成長っぷりに、ヒナの巣立ちを見る親鳥の気持ちになる。ここまでのシリーズ中で最も熱い作品だと感じた。

• 今回の主人公は皇子チャグムで、さまざまな知謀策略が巡る国同士のいざこざに巻き込まれるお話でした。「精霊の守り人」ではひよっこだったチャグムがたくましくなった姿に不思議な親心を覚えつつ、満足な読後感を得ることができました。

虚空の旅人 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

虚空の旅人 (新潮文庫)に関連するまとめ

虚空の旅人 (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

虚空の旅人 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

虚空の旅人 (新潮文庫)の作品紹介

隣国サンガルの新王即位儀礼に招かれた新ヨゴ皇国皇太子チャグムと星読博士シュガは、"ナユーグル・ライタの目"と呼ばれる不思議な少女と出会った。海底の民に魂を奪われ、生贄になる運命のその少女の背後には、とてつもない陰謀が-。海の王国を舞台に、漂海民や国政を操る女たちが織り成す壮大なドラマ。シリーズを大河物語へと導くきっかけとなった第4弾、ついに文庫化。

虚空の旅人 (新潮文庫)の単行本