神の守り人〈下〉帰還編 (新潮文庫)

• シハナが敵キャラではあるけれども、彼女なりの正義をもって動いている。タルハマヤは鬼子ではないのかもしれない、ロタ人に都合のいいように捻じ曲げられた伝承なのかもしれない。やはり、勝者=正義。

シハナは、タアルズをはるかな高みから見渡すような客観的な目を持っている。勝利の図を導き出すことができる。一方、バルサは、高みから見渡すようなことはしない。自分の、あるいは自分が守ってやりたいと思う人の目線で、現実を見つめている。そこに勝ち負けは関係ない。

やはり、シハナよりバルサのほうが好感度は高いだろう。それでも、バルサのようにしっかりとした経験に基づいた考えを持っていなければ、シハナについて行きたくなる。アスラはバルサに会えて、本当に良かった。バルサと一緒に旅をしなければ、あっさりとサーダ・タルハマヤになっていただろう。

• ◆豊かな南部の大領主と貧しい北部氏族の対立。混沌としたロタ王国を悲観した猟犬<カシャル>の女シハナは、国を立てなおす危険な計画を水面下で進めていた。
     かつて恐怖によって古代ロタルバルを支配したという神人サーダ・タルハマヤ<神とひとつになりし者>。タルの民の少女アスラは、かの神人と同じく、異界から血に飢えたタルハマヤ神をその身に招く力を秘めていた。歴史の表舞台から身を引き、迫害されてきたタルの民に渦巻く不満。猟犬<カシャル>の女シハナにとって、アスラは、南北で対立する氏族をまとめ、改革を進めるために大きな利用価値があった。
     異界から流れくる<畏ろしき神>とタルの民の秘密とは?
     そして王家と<猟犬>たちとの古き盟約とは?
     バルサは、自分の<力>を怖れながらも残酷な神へと近づいていくアスラの心と身体を守り、冷徹なシハナの野望を阻止できるのか?

用心棒として経験を積んできたバルサと、非凡な武術の使い手であり頭も切れるシハナとの直接対決は読みどころの一つ。血まみれの人生を歩んできた自分と、アスラを重ね合わせ、なんとかふつうの少女にもどしてやりたいと願うバルサの思いが切ない。
     国内の南北格差や少数民族への差別など、今日に通ずる問題をはらむ第六巻。

(^^)<Comment

• みんな凄く頑張った!(T-T)そしてバルサとタンダの魂の繋がりの強さを再認識(^^)一人で最高に盛り上がっていたところで、この終わり方ってどうなのよ?と思った(^^;)国は?シハナは?アスラは?どうなっちゃうの~(>_<)

• 2016.9.9

• 20160903読了

• 20160831

• 大変だよ。孤高がいいよ。力を持ってのもいいね。ひとり勝ちって気持ちいーし。集団ってめんどくさい。それぞれの想いを抱え込むし。でもね…。

• 守り人シリーズ、必ずどこかで泣いてしまうんだよな…。
    圧倒的な世界観。深くて壮大な、それでいて人間くさい。
    この人たちは、生きている。
    哀しさと強さ。冷たさとあたたかさ。

余韻に浸る。
    あー、もう。止まらない。

• このシリーズは今の私のブームです。
    この世界に浸ったら、しばらく帰ってこれません。

• チャグムの放浪記。 大きくなって外の国々を放浪して自国の状況と他国の動きが理解できて自国をいかにしたら救われるかを悩むところがいい。すぐ次に行くので読むのが止まらない。

上橋菜穂子の作品