天と地の守り人〈第2部〉カンバル王国編 (新潮文庫)

著者 : 上橋菜穂子
  • 新潮社 (2011年5月28日発売)

天と地の守り人〈第2部〉カンバル王国編 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 再会したバルサとチャグムの、カンバルへの旅路。
    民の守り人たらんとするチャグムと、そのチャグムの守り人たらんとするバルサ。

久々に同じ時間を過ごす二人の様子がどこか、懐かしく。
    その合間にはさまれるタンダとトロガイの師弟の話も、次巻への伏線でしょうか。

次はいよいよ最終巻、じっくりと読みたいような駆け抜けたいような。
    ”そのときは、人になど、たのまない”、二度目の再会はどんな形になるのでしょうか。

• 内通者の正体とかチャグムがカンタダ王説得する手段とかその後の悶々とかそれをフォローするバルサの言葉とか、なんか色々なものが不自然でなくストンと落ちるの凄いと思う。

• バルサ、チャグム頑張れ応援したくなる局面が頻繁に訪れる。カンバルでの微妙な外交に四苦八苦。最後には、ようやく希望が叶うが、どうも、ナユグの状況が、今までと違う。
    迫り来るタルシュ帝国とどう絡み合うのか?最終章に突入!ああっ終わっちゃう。でも読みたい。

• バルサとチャグムの関係がとても心地いい。
    また、シハナやカームが登場しても、
    その人柄を「既に知っている」というのは、
    シリーズものの強みなんだろうなぁ。
    と感じた。

本編でもチャグムはまた一段成長する。
    「みごとなホイ(捨て荷)だったね」
    というバルサの一言がとても良かった。

最後、楽しみ!

• チャグムがタンダと名付けた馬がどうなったか、気になる! 私もいつか犬を飼ったら、タンダと名付けたいな。

ひざまづいた後にチャグムがとらわれた、胸の中の複雑な思い。それをユーモアある一言でぬぐい去ったバルサは凄い!
    誰にでも、人生でホイ(捨て荷)を使う時があるのかもしれない。
    いつ、何を捨てるのか?
    いざという時、ためらわず捨てる勇気を持つ大人は魅力的だ。

• んー。面白いんだけどなんか専門用語っていうかその国の食べ物や花の名前がするするっと当たり前のようになんも注釈なく入っててうん?とたまになってしまう。それが持ち味なんだろうけれど。
    でも面白かったです。シハナやカームが出てきたりなんか過去の人々がそろい踏み!みたいな。
    毎度毎度ごはんが旨そうなんだ。

• 「第二部カンバル王国編」を読んだ。ロタからカンバルに向かい同盟を結びつけたいチャグムとそれを守るバルサの物語。金と権力、派閥争いなど大きな渦の中に放り込まれ孤独なチャグム。襲いかかる刺客との戦いに手に汗握り、カンバル王との交渉で見せたチャグムの熱い想いにグッときた。守り人シリーズも次で完結。新ヨゴ皇国とタルシュ帝国の戦いの結末は?みんなの未来は?あれこれ考えながら「第三部 新ヨゴ皇国編」を読む。

• 敵も強いし、なかなか思い通りにならなくて苦しいし。でも進んで行く。強くて繊細でまっすぐな心のチャグムがまぶしいです。

• こちらのほうにレビューが乗せてあります。

• 第一部では情勢など土台固めをしっかりとして、この第二部から話が大きく動き出してきた。前巻は各国が抱えている問題や思惑が盛りだくさんで、頭で考えながら、整理しながら読んでいた。この巻では「じゃあ、ここからどうしよう」とそれぞれが考え、動き始めたことで、このシリーズの良さであるグイグイ引き込まれる魅力が出てきた。
    そして何より、バルサとチャグムが一緒にいることで感じられる温もりが良い。「みごとなホイ(捨て荷)だったね」は、この巻で最も好きな言葉。人と人との関わりによって生まれる温もりもこのシリーズの魅力だと思う。その一方で、人と人だからこそ越えられないものもあったりするんだけど…。
    最終巻を読むのが怖いような…でも早く読みたい。シュガの活躍が見たいなぁ、、

上橋菜穂子の作品

天と地の守り人〈第2部〉カンバル王国編 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

天と地の守り人〈第2部〉カンバル王国編 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

天と地の守り人〈第2部〉カンバル王国編 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

天と地の守り人〈第2部〉カンバル王国編 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

天と地の守り人〈第2部〉カンバル王国編 (新潮文庫)の作品紹介

再び共に旅することになったバルサとチャグム。かつてバルサに守られて生き延びた幼い少年は、苦難の中で、まぶしい脱皮を遂げていく。バルサの故郷カンバルの、美しくも厳しい自然。すでに王国の奥深くを蝕んでいた陰謀。そして、草兵として、最前線に駆り出されてしまったタンダが気づく異変の前兆-迫り来る危難のなか、道を切り拓こうとする彼らの運命は。狂瀾怒涛の第二部。

天と地の守り人〈第2部〉カンバル王国編 (新潮文庫)はこんな本です

天と地の守り人〈第2部〉カンバル王国編 (新潮文庫)のKindle版

天と地の守り人〈第2部〉カンバル王国編 (新潮文庫)の単行本(ソフトカバー)