組織に埋れず (新潮文庫)

著者 : 高杉良
  • 新潮社 (2017年4月28日発売)

組織に埋れず (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 著者はお気に入りだけど、さすがにいつも読ませてくれます

• 旅行会社で、年金ツアー・積立旅行・デパート共通商品券・トラベラーズチェックなど前例のない新商品を生み出して、組織に埋れることなく活躍した人の話は、爽快でした。

• JTBの大東敏治さんのノンフィクション的小説。企業内企業家という肩書にふさわしく、「年金ローン旅行」や「デパート共通商品券」など数々のヒット商品を手掛けた。更に凄いと思ったのは、社内制度の改革なども実現したところ。物語としての派手さはないけれど、感心させられる話し。

• JTBの社史や取材に基づき、JTBの社内体制とこれまでの軌跡を主人公大東の視点からストーリー化されている。
    序盤、阪神淡路大震災の復興に駆け付けるというところから始まるが、後半のオチにもあまりつながっていなかったのが期待していた分、残念であった。
    ただ、主人公大東の企画力とその企画を通す場面は読んでいて爽快感がある。

• 良い意味での「はみ出し者」なのだな。

しかし、嫌われ役で登場してるヒトたち、たぶん偽名なのだろうが、関係者が読んだら「あ、あのヒトだ」とわかるのだろうな。

• 面白かった。こんな人が同じ会社にいたら面白そう。

高杉良の作品

池井戸 潤

組織に埋れず (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

組織に埋れず (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

組織に埋れず (新潮文庫)の作品紹介

添乗員時代、ツアー客の航空券を忘れる大失態に辞職も考えたJTBの“ずっこけ若手社員”大東敏治。「仕事上の失敗は仕事で返すしかない」。心機一転、OB人脈や顧客の何気ないひと言からヒントをつかみ、前例のない新商品を生み出していく。年金ツアー、積立旅行、デパート共通商品券……。思考停止とマンネリを嫌い、つねに新しい仕事を楽しんだ実在のヒットメーカーの胸のすく半生を描く快作。

組織に埋れず (新潮文庫)はこんな本です