末裔 (新潮文庫)

著者 : 絲山秋子
  • 新潮社 (2014年3月28日発売)

末裔 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 鍵穴がないなんてもしやファンタジー?と思ったけどそうでもないみたい。乙も不思議な人。ちょこちょこ出てくる犬がなんだかおかしいのに妙にほっこり。

• 「鍵穴はどこにもなかった」。勤め先の役所から帰ってきた富井省三が一人暮らしの家から閉め出された。。。という??なシチュエーションから始まるこの作品。
    妻を亡くし、母は理屈や辻褄の消えた世界にいる。省三は定年を前に人生に退屈をし、家はさながらゴミ屋敷の様相を呈している。
    行き場のない省三は、街で出会った不思議な占い師から東京を離れるように言われ、鎌倉の伯父宅へ向かう。
    不思議な男、喋る犬、口達者のオキナインコ。日常と隣り合わせのありえない世界そして、富井家の系譜をたどる旅。

省三が鎌倉で出会った幻想世界の人たち、それによって想起される過去の記憶は、同時に私自身にも郷愁を感じさせ、亡き父を、祖父母を、幼少時を思い出させる。

水が絶えず流れ続けるように、時も流れ続けていく。
    はるか遠くにたどる源流の、「末裔」として自分が存在する、その大きな流れの連なり。
    先立った者は時間を経て「突出した死者」であることをやめ、ほかの人々と同じように時間と調和するようになることは哀しいことではなく、そこに自分も必ず連なるという妙な安心感?に包まれる。
    末裔として生まれてきた意味、死ぬということ、死んだ後のこと。。。色々なことを考えた作品だった。

• 現実なのか夢なのか、はっきりしない話。最初、くたびれた中年男性に惹かれるか不安だったが、気づけば周りの景色も忘れるくらいこの本の世界に入り込んだ。言葉少なだった父のこと、自分はどれだけ理解してきただろうか、と読みながら思う。過去と死者が膨大にあり、今の自分がいる、のだと思うと、流れの中の小さな存在だということに安心する。
    暗いようで前向き。今この本を読んでよかった。

• 突然自宅の鍵穴がなくなった高齢男性が幻想世界の登場人物たちにめぐりあいながらファミリーヒストリーを思い出していく話。まあ面白かったけど、何だかなあ。
    空気感が伝わってくるようなところがあり、空想?の登場人物たちも良かったし、物語を私の心だけの問題からその周囲環境・歴史の問題へと開き、そこでの調和の再獲得というスケールに広げようとしている、云々。確かに良いのだけど、うーん。

• 読み進めていく中で、生きている人と死んでいる人が交流している?交錯している?
    ちょっと不思議な内容でしたが、静かに死と対面するような、そしてこの世だけどあの世の次元とつながっているのかな?っていうような感じがすごく素敵に描かれていて、良かったです。
    かといってホラーでもファンシーでもない。
    そういうところがとても良かったです。
    何より、文章や表現力がすばらしいので読み進めていくのが楽しくて、絲山さんの作品は大好きです^^

• 絲山秋子の小説は、通底するフレイバーの微醺に酔う心地が素敵だと思っていた。
    それは多くの作品が連作短編だったからだ。
    本作はずいぶん背骨の太い長編。
    重層的な話に仕上がっていて、生と死が横溢する。
    鈍重で軽快な幻想を見終えたあとのように、残る。

• 鍵穴がないという奇想天外な一文からスタートする本作は、死んでしまった身内を弔うロードムービーのように展開をしていく。
    絲山作品に触れたのは5冊目だが、普通これだけ読むとパターンというものがつかめてくる。
    私がおバカなだけかもしれないが、まったくつかめない。
    解説の永岡杜人氏によると、根底は死とあり、そうかもと思った。けれども、末裔というタイトルから考えると、個人はどこから来たかルーツを巡る旅のような気がした。
    後半へ入り、前半の重苦しさが消え、頬がゆるゆるしてしまう展開もよく、すっきりした気分で本を閉じた。

•  およそ有り得ない理由で自宅に戻れなくなった定年間近の公務員,省三。いくつかの縁や神託――のようなもの――に導かれるまま,忘れていた自分を形成する過去の事象,自らのルーツに触れることになる。
     初期の幻想的な作品を髣髴とさせる作り。偏屈な壮年期男性像とそうならしめた背景の描き方は納得させられるしいつも通り読まされたなぁ…という一方で,ちょっと定型的な頑固おやじ過ぎてうーん…とも感じました。かつ丼食いながら「これ…天丼だったらなぁ」て言ってるのと同じなので書評でも何でもないですね,すいません(+_+)

• 家に帰ったらドアに鍵穴がなかった。というシーンから始まるように、現実感に乏しい作品です。
    妻を亡くして子供は家を出て、定年前という寂しい公務員が祖先や親戚との思い出を咀嚼しながら現実と向き合う。ヘンテコな展開やエピソードが添えられて、最後までよくわからないけど何となく面白い作品でした。

• 読み込みが足りないのか、よく理解できない物語でした。
    断片的には引き込まれる場面があるのですが、全体の流れと言うか、繋がりが読み切れませんでした。
    いつか再読したいと思います。

絲山秋子の作品

末裔 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

末裔 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

末裔 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

末裔 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

末裔 (新潮文庫)の作品紹介

「鍵穴はどこにもなかった」。定年間際の公務員・富井省三は、突然家から閉め出されてしまう。妻に先立たれ、独立した息子・娘とも疎遠なオヤジは、やむなく町を彷徨するうち謎の占い師に出会う。不吉な予言、度重なる悪夢、しゃべる犬……やがて省三は、鎌倉の亡き伯父宅へ辿り着く。懐かしい遺品に溢れた空家は、彼の脳裏に在りし日の家族の記憶を蘇らせた。家族の系譜をめぐる長編。

末裔 (新潮文庫)はこんな本です