電車男 (新潮文庫 な 57-1)

恋愛経験ゼロのオタク青年が、電車内で酔っ払いに絡まれた美女を助けた。やがて彼女からお礼の品が!お近づきになるにはどうしたら…。困った彼はネットの掲示板に助言を求めた。意外にも、まるで自分のことのように彼「電車男」を応援する掲示板の住人たち。彼らに勇気をもらい、電車男は立ち上がる!日本中を熱狂させた奇跡の純愛物語。電車男が自ら語る後日譚のオマケ付き。

• 掲示板の体裁保っているので、文庫本なのに横書きなのが新鮮。

• ネットから書籍化・TVドラマ化したこの作品。
    そういう意味で気になった(ドラマ見てました)

サンボマスターの'世界はそれを愛と呼ぶんだぜ'をバックミュージックにして読破。スラスラとテンポよく読めて面白かった。そして主題歌とマッチしてるのもとてもいい。

• まとめで知ってはいたが、書籍化で再読。
    やはり面白い。
    作り話とか言われてたけど、読み物として面白けりゃ問題ないでしょ。
    別に実話を求めてるワケじゃないし。
    告白シーンは泣けるなぁ。
    全編胸がキュンキュンします。

• スレッド文学の最たる物だろう。
    自分もシチューエーションの一つ一つにもだえ苦しんだ。
    こんな出会いや勇気があればいいなぁ〜と思ったり。
    ドラマや映画になるくらいだから、それなりにおもしろかった。

人間って自分を変えられるものなんだね。

• 参加してたら楽しさ2倍だったかな( ´ ▽ ` )ノ
    感動した(^_^)電車内で読まないで良かった笑いと感動ありでした(^_^)
    掲示板型式だからサクサク読めてよかった

でも、知らない単語があって読みにくいところも…(^^;;

• 電車男の勇気ある行動・誠実さ・エルメスのために変わろうと努力する姿にキュンと来ました★恋のパワーは偉大ですね! 告白シーンのエルメスの対応がすごく素敵でした♪楽しく読める作品です。

• 掲示板のまとめ本ですね。
    短文を読んで行くだけなので軽い気持ちで読めます。笑いあり涙ありです!

• なぜ今さら?な本ですが、三浦しをんさんのエッセイに登場したので、読みたくなりました(笑)

この本は、掲示板の投稿をそのまま本にしていますので、2ちゃんねる用語満載でよく分からない所も多かったです・・・
    でもまぁ大体分かった(と思う)ので、さらっと流して読んでも大丈夫だと思います。

面白かったです。
    電車男と相手の女性(エルメスさん)も独特のキャラですが、それ以外の掲示板の住人が可笑しいです。

やけに後押しする人や、慎重な人、やたら電車男やエルメスさんのセリフに食いついて繰り返す人、すぐ仕切る人、などなど役割分担もバッチリ(^_^;)

何よりみんなの真剣なアドバイスがいいです。
    顔も知らない電車男のために皆でアドバイスして、応援して、励まして、っていう流れが読めるのがいいですね~。

この本は掲示板そのものの形式で書かれているのが面白いですね。なんせ「キターー」のバリエーションだけで何ページ使うんだ?って箇所もあったりして笑えます。

• ホントの話かどうかは謎である。
    とかく、スレッド形式の本のため読みにくい。

• 普段2ちゃん読んでるのとあまり変わらない気分でしたね。でもやっぱり同じ恋をできる人はいないから大切にしないといけないなと思った。

中野独人の作品

麒麟・田村裕