老師と少年 (新潮文庫)

著者 : 南直哉
  • 新潮社 (2009年11月28日発売)

老師と少年 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 友人に薦められた本。

これは、星が5つでは足りない。
    挟まれた付箋紙の数がそれを物語っている。

以下、ネタバレ

「選べるからなのだ。選べるから、死ではなく、生を選ぶ。理由のないこの決断が、すべての善きことをこの世に作るのだ…そうだ、理由もなく生を選ぶ。それだけがこの世の善を生み、善を支える。」
    「生きていくことの苦しさと、生きていることの苦しみは違うのだ」
    「信じる」ということは、隠すことに過ぎない。<神>は永遠の夜なのだ。
    「理解できないことが許せないとき、人は信じる。信じていることを忘れたとき、人は理解する」
    「自分が自分であること、自分がいまここに生きていること、それを
    受け容れたい。ただそれだけの欲望が答えを求めるのだ。
    そしてこの欲望だけが、生きていることの苦しみなのだ」
    「他人に欲望されることで、自分を支え、生きていることを受け容れる」
    「この世にたった一つしか無いものは、だから大切なものなのか、だから
    無意味なものなのか、どちらだと思う?…本当に一つなら無意味だね。
    …でも、その一つが自分だと無意味とは思えない。だから人は苦しいのだ。」
    「大切なのは答えではなく、答えがわからなくてもやっていけることだと、
    彼はどこかで感じたのだ。」
    「生きる意味より死なない工夫だ」

• 「人は、自分はどうして生きているのか?」堂々巡りをしながら悩んでいた10代の頃を思い出した。私には老師はいなかったが、友人がいた。胸に迫り来る想いを、毎日毎日話し合った。

いつの間にか、当たり前のように生きていた。

• 何度か読まないと理解できない。いや、理解できないという表現は適切ではない。理解するというより、自分なりにこの本を消化するには何度か読む必要があるということだ。
    一読した時点で思ったのは、この本が伝えたいのは、「考えても答えは出ない。考えるのをやめて、とにかく生きろ。」ということ。
    少年は「私は何者なのか?」のような哲学的な疑問について老師と話しているが、考えても答えは出ないということが全ての悩みに通じるのではないだろうか?…と考えれば、この本を日常生活に活かせるような気がする。

• 気付いてしまった少年と気付いてしまった人として葛藤してきた老師の交流と伝承の物語。どう死ぬということ生きるということを考えるのか。テーマとしてもその「解」にしても正直すぎる葛藤を抱える「ぼく」たちの話。一神教や密教だろう信仰の構造を批判的に参照しつつ、「生きる」ことを「善い」こととしてどう選ぶのか、少年の葛藤を老師自信の葛藤や老師の恩師との出逢いを振り返る形で探っていく。

個人的には、この老師の話は木村敏の『心の病理を考える (岩波新書)』と同じ着地地点じゃないか、と感じた。これが仏教ベースの思想なのかぼくには分からないけれど、著者の僧侶としての修行の中である意味、悟った境地なのかもしれない。そして、この少年はこれからも葛藤して、葛藤することで成長し、人と出会っていくのだろう。傍らでその少年と老師をことを見つめていた少女と少年の出逢いはどんなものだったのだろう。

• 生きる意味、生きる意義、思考する意味。 読み返そう。

• 「生きる意味より、死なない工夫」この一言に全てが集約される。

• 般若心経だな

• なかなか就職できなくて悩んでいた青年がこの本を読んで何が吹っ切れたのか、何もかもが変わり不思議なことに見事就職できたという本である。ただ、その青年は数年後にはその就職した会社を辞めることになるのではあるが。

その青年から久しぶりに会って話をしないかと誘われたので、この本を思い出して読んでみた。年老いた師が、少年の「生きるとはなにか。」「自分とはなにか。」という問いに答えるという内容である。もちろん、禅問答。

わからないけどわかるということもある。それで元気づけられるということも。今の社会は生き物の生気を枯らすように枯らすように回り続けているようで時折こういう本を読んで元気を取り戻すことが必要だ。

Mahalo

• 選べるから、死ではなく生を
    ~でも構わない、しかし 尊さはそこに

自分が存在するのではない。存在するのだ。自分が生きているのではない。生きているのだ。問いはそこから始まる。『自分』からではない。

• 「唯識論」スタンスの自分から見ると若干「?」と止まってしまう点がいくつかありました。この本は、予め「少年」が持つ疑問について考えたり感じたり、何らかの本を読んである程度の意識が備わっていないと、全く意味を為さない一冊のような気がします。これをきっかけに考え始めるか、これを終わりに考え続けるか。
    こねくり回しているような会話が進むだけなのですが、「生きる意味より死なない工夫」と云う一行に凝縮されていると思います。流石禅問答。

コミカライズするなら島本和彦先生が良いと思います!

南直哉の作品

村上 春樹
デール カーネギ...
ベルンハルト シ...
三島 由紀夫
伊坂 幸太郎

老師と少年 (新潮文庫)に関連するまとめ

老師と少年 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

老師と少年 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

老師と少年 (新潮文庫)の単行本