信長燃ゆ〈上〉 (新潮文庫)

著者 : 安部龍太郎
  • 新潮社 (2004年9月29日発売)

信長燃ゆ〈上〉 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• イシュタルの娘にも出てきた近衛信基も登場する本作。
    読んでみると、文章に勢いはあるのだけれど、途中で眠くなってしまった。たわけの清麻呂が語り部だけれど、
    どうもその存在がかすんでしまうし、信長と晴子の仲もなんかなあ・・と。イシュタルでは晴子も堂々たる天皇の母となっているし。

• 本能寺の変を朝廷の陰謀として描いた歴史小説。語り部は、近衛家の門流ながら信長に小姓として近侍していたたわけの清麿。変から三十五年後、徳川の治世が安定期に入った頃、さるやんごとなきお方からの依頼で執筆を始めたという設定。前編は、天正九年元日から天正十年一月二十九日、暦についての論争が行われた日まで。朝廷の上にたって国を治めようと、あの手この手で朝廷を圧迫する信長に対して、防戦一方の五摂家筆頭、太閤近衛前久。慣習には一切とらわれない、気持ちいい位の合理主義者信長が時おり見せる狂気。東宮夫人の勧修寺晴子と信長の色恋。とても面白い。

• 信長の生涯

• この作者の本は三冊目だけれど、初めておもしろかった。

天下人に最も近く、いつも力強く、自分を信じて自信を持って歩み続けたように思える信長を、葛藤を乗り越えて逃げずに踏みとどまった寂しい人物として描きだしているのが印象的。
    真面目で、意外に心遣いを示したエピソードも残した信長が確かに、葛藤しないはずがない。考えればわかるはずなのに、つい見逃しがちなこと。人間は一面だけではない。父のやり方に疑問を感じる信忠が、自分も責任を負った時に、その重責に息苦しく感じているのを見抜いた父信長に慕う気持ちを感じた時に、気付かされた。

そして、その信長と恋仲になる晴子。この時代に、子供を産み、閨閥を作ることだけを目的とされることに、信長と出会う事で疑問を感じだし、自分らしく生きる道を模索しだす。
    この気持ちもすごく共感できるし、本能寺の変の企てに気付き、信長を救おうと必至になるけなげさも共感できる。私も、晴子と一緒に、信長にときめきました。

面白いと思ったのは、信長が、公家を集めて所蔵の茶の湯の道具を入札制にするのだけれど、それぞれの公家が勝手に気を使い合って、自分の官位にふさわしいものを要望する様子にがっかりしてしまうシーン。信長が当時、いかにいろいろなしがらみから心が自由であったか、そして公家がいかに縛られている生き物かが顕著に現われている。信長の失望を思うと、一人相撲をとっている様な気持ちがしたであろうし、同情を感じる。

• 信長と近衛前久ら朝廷との確執を描く。本能寺の変に至るまでの謎は今も不明なことばかり。色々な説があるが、朝廷関与説が個人的には近いかな、と想像しているところ。作家や研究家のさまざまな説と読み比べるのが楽しみでもある。阿弥陀寺をいつか訪れたい。

• 本能寺の変、その黒幕はいったい誰なのか。
    諸説あるなかでも、著者なりの仮説があり、
    それに則ったうえで、物語が構築されている。

それにしても、近衛前久、とても格好よい。

• 朝廷の陰謀を背景に信長の苦悩を描き出す。
    信長に苦悩という言葉は似合わない感じだが、革命者であるゆえその言葉の重みは違うのかもしれない。

• 2015大河の原作(上)。本能寺の変の謎解きものではあるが、主要人物に近衛前久や勧修寺晴子といった朝廷側の人間が登場し、武家と朝廷の対立とそれぞれの思惑が見てとれて新鮮。

• 本能寺の変近辺の朝廷との暗闘。
    真剣が故の自己正義、ビジョンの肥大化をする信長。次巻楽しみ。

• 「神々に告ぐ」「関ヶ原連判状」との戦国三部作の第2作で、織田信長の本能寺の変について書いています。

この本では、信長の小姓だった「たわけの清麿」が江戸時代になって本能寺の変の謀略について振り返る、という形で本能寺の変の1年前から本能寺の変までを描いています。

本能寺の変は「朝廷陰謀説」を採用し、というか、もろに陰謀って感じで、ちょっと信長がかわいそうになりました。

↓ ブログにも書いています。

安部龍太郎の作品

宮部 みゆき

信長燃ゆ〈上〉 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

信長燃ゆ〈上〉 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

信長燃ゆ〈上〉 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

信長燃ゆ〈上〉 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

信長燃ゆ〈上〉 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

信長燃ゆ〈上〉 (新潮文庫)の単行本

信長燃ゆ〈上〉 (新潮文庫)のKindle版