LOVE (新潮文庫)

著者 : 古川日出男
  • 新潮社 (2010年3月29日発売)

LOVE (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• MUSICがとてもよくて、二冊目
    この人が何を考えてこれを書いたのか、全然わからないしそれが魅力 文章にリズムがあるのでいい、ゆっくり拍手をしていたのにいつの間にか気付かぬうちに興奮でテンポがはやくなったみたいな、ライブのあとのアンコールの拍手みたいな感覚がある 読むと文章を書きたくなる不思議な本

• とても印象的な作品。初めて好きだって言える本だったと思う

• 短篇連作小説 。リアルと不思議な世界観が入り乱れる疾走小説。東京の描写が度々でて言って見たクなった。

• 売却済み

• 古川氏の作品を初めて読みました。なぜか本編に集中できず、間にある猫の話はじっくりの読ませていただきました。

• ☆☆☆★

• 文体の持つ圧倒的リズム感はよかったんだけど、東京の地理がさっぱりわからずいまいちノれなかった。残念。

• 話の焦点の人物が次々と移り変わっていくので、少しわかりづらかった。そして、登場人物の行動があまりに唐突過ぎてついていけない所が多々あった。まあ、それぞれの行動を事細かに描写するようなタイプの話じゃないのかもしれないけど、置き去りにされたまま話が進み、いきなり「俺たちの戦いはこれからだ!」みたいな感じで話がいきなり終わった。読後も「え?これで終わり?」と呆然とした。作品としてはこの一冊で一応独立してるらしい。その後、続編も出たみたいだけど、読む気にはなれない。

• 再読本。「MUSIC」の文庫化に伴い、その前編を担う本作「LOVE」。’06年、三島由紀夫賞受賞作。前に読んで内容を忘れてたから再度読んでみたらなんか読み方が変わって新鮮さがあった。つぎに東京にいくときは、目黒川沿いの河川敷を散策してみたい。出来ればさくらの咲く季節とかに。そのときにどこかの野良猫に遭遇したら微笑ましいな。そして東京人に「目黒駅は品川区にあるんだぜ?」と、ひけらかしたい願望推しで。

• 続けて古川日出男を読みすぎたからか、なんとなく食傷気味な感じ。
    書き飛ばし感についていけなくなってしまった・・・

けど、好きなところもいっぱいあった。
    けど、時間をかけて読んでしまったから、ちょっと散漫。
    けど、MUSICはかなり好きだったから、いつかもう一回読みたい。

古川日出男の作品

伊坂 幸太郎
古川 日出男
古川 日出男
伊坂 幸太郎

LOVE (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

LOVE (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

LOVE (新潮文庫)の作品紹介

家庭に居場所を得られず自転車を駆って遠征する少年、学校になじめず都バスに乗って往還する少女、超能力を持つ老女、ストリートミュージシャン、殺し屋、そして多くの野良猫。直感だけを生きる指針にして東京を疾走する者たちの、熱い鼓動がシンクロする-邂逅と別離のリンクから生まれるドラマを、軽やかなビート感にのせて鮮烈に描き、読書界を沸騰させた青春群像小説の傑作。