著者 : 岩村暢子
  • 新潮社 (2012年9月28日発売)

家族の勝手でしょ!―写真274枚で見る食卓の喜劇 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 貧すれば鈍するなのか、衣食足りて礼節を知るなのか、色々な見方があるのでしょうけれど、色んな意味での貧困はここに見えているし、男性にとって結婚はリスクになってきたという意味がわかる。

200X年の家族の食卓ですから、その10年後として今を考えるとより悪化しているでしょうし、家族の食卓としてこれでなんらかの学習がなければ子供世代の家庭はよりひどいことになっている可能性が高いということと、年配の人も子供がおらず自分だけだからといって同じような食生活になっていることが考えられる。

• ひどい食事がすごい。

• 資料ID:C0033975
    配架場所:本館2F文庫書架

• 家族の食卓を考えさせられる一冊です。
    文章は、著者の主観と思われますが、
    掲載されている写真の数々は、次世代に繋いでいく食の
    環境がこんなものでよいのか、と考えさせられます。

• 一週間の食卓を通じて、現代家庭での食卓の実情を映している本作。

凄まじいと一瞬思うが、自分だって近い環境で育ってきたような。共働きだから条件は違うだろうけど。

この食事で子育てしている方々の幼少期の食事内容が気になります。

食卓を家族みんなで囲めるなんて、今の世の中じゃとても難しいと思うよ。

• 題名の通り。食事ってまさに十人十色。

• 一般家庭の食卓の変貌ぶりを、使い捨てフィルムカメラで撮影した写真とモニター主婦からの聞き取りからまとめた本。ご飯をつくるかつくらないか、どのようなものを食卓に出すか、ということに主婦の都合と家族個々の個人主義が色濃く出ているように思われる。夫も文句を言わないみたいだし。

• 冗談でしょ!と、いいたくなる。
    変な食卓! チゲ鍋にクリームパンみたいな!!

でも、そういう あなたも、1か月間 毎日食事の写真をとって あらためて見てごらん 変なところがたくさんあるよ。と、言われた気がする!!(^~^)

しかし…すごいよ!

• 近年読んだルポの中で一番怖かった。
    ここに掲載されている家庭は特別酷いと信じたい。
    でないと、この先日本がどうなってしまうのか、不安で仕方がない。

岩村暢子の作品

ピエール ルメー...
又吉 直樹

家族の勝手でしょ!―写真274枚で見る食卓の喜劇 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

家族の勝手でしょ!―写真274枚で見る食卓の喜劇 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

家族の勝手でしょ!―写真274枚で見る食卓の喜劇 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

家族の勝手でしょ!―写真274枚で見る食卓の喜劇 (新潮文庫)の作品紹介

お菓子だけの朝食、味噌汁回し飲み、具のない素ラーメン・素パスタ・素やきそば。野菜は週に1回、鍋やフライパンの食器化は当たり前、家族が勝手に出入りしてつまんで行く食卓の「餌場」化…。「信じられない!」と叫ぶか、「他人事じゃない」とため息をつくか、「食卓ナマ写真」がリアルに映し出す現代家庭の姿。10年以上の調査から「家族像」の崩壊を伝える前代未聞の衝撃レポート。

家族の勝手でしょ!―写真274枚で見る食卓の喜劇 (新潮文庫)はこんな本です

家族の勝手でしょ!―写真274枚で見る食卓の喜劇 (新潮文庫)の単行本