冒険の国 (新潮文庫)

• 図書館で手にして何となく読んでみた1冊。
    イメージしていた桐野作品とは、まったく違っていて桐野さんもこんな作品を書いていたのか。と思いながら読み終えてみると、処女作だった。この処女作から一体どんな作品を経て現在の作風になったのかの方が気になった。

この作品自体は、つまらないこともないけどあまり面白いと感じる部分もなかった。ただ淡々と物語が紡がれているだけで、終わり方もあっさり。
    裏表紙に書かれているあらすじのイメージとだいぶ異なっているように感じられたのが、ちょっと残念だったかな。

• 「幻の処女作」とか。その前には「少女小説」をお書きになっていらしたという。
    処女の前は少女、なにやらおもしろい。

江戸川乱歩賞を受賞する以前に書かれ、1988年すばる文学賞の最終候補に上れど、ならずという作品であったのを加筆、修正をほどこして文庫オリジナル出版されたもの。

私はしっかり「桐野ファン」になっているから、期待と好き心で読んだ。

ファンだから色眼鏡だろうか、期待は裏切られなかった。
    原点が確かにあるし、後の作品の姿勢を髣髴させる。

時は昭和の終わりバブル崩壊前夜、主人公「美浜」は育った町に帰ってきていた。
    そこはディズニーランドが作られ変貌していた。

漁師だった父は補償金で喫茶店を経営したが失敗し、撤退して今は主夫をしている。年も取ってきた。

いやみんな年をとっていき場がないのだった。
    美浜は31歳、姉司津子も36歳に、結婚しないで両親と住む。

家族は一年前に越してきた近代的な真新しいマンションにそぐわない。
    長年住んでいた猟師町の平屋の雰囲気が、11階のこぎれいな部屋にちぐはぐなように、家族の気持ちも溶け合わない。

それはみんなが取り残された、失ったという思いをかかえているからだ。

この永井姉妹は、同級生同士の森口兄弟と、幼友達であり、青春を共にしたえにしがあった。
    しかし、森口弟の「英二」が20歳の時突然自殺してしまい、その喪失感は深い。

青春時代の背景と人が消えてしまった。

美浜が父との、姉とのかかわり、母との距離に悩みつつ、弟の面影を持つ森口兄「恵一」にも再会し感じたことは...。

あったものが一つでも欠けた後、忘れてしまえる時といつまでも拘泥する時がある。
    取り残された気持ち、この思いをいつまでもいつまでも周回することもあるのだ。

この美浜と英二のかかわりはミロシリーズ初「顔に降りかかる雨」のミロと亡くなった夫の博夫との関係に深く思いを馳せる。

最近の桐野夏生作品のどうなっていくのよ!という感じがすこし解かったような気がしている。

この物語の舞台浦安市、ものすごく変った。山本周五郎の「青べか物語」などどこ吹く風だ。
    日本中そうだろう。それも失ったもののひとつだ。

• ちょっとよくわからなかった

• 主人公永井美浜の中学時代付き合っていた男友達が自殺した。

美浜は既に(確認したわけではないが)30台で独身、建築会社勤務。

その事務所に自殺した友人の兄がやって来て、否応なく過去を思い出す。

著者後書きにあるが、本著は「すばる文学賞」に応募し最終候補作になったものの、選考結果は受賞作なしだった物を改稿出版した物だそうだ。

著者からしてミステリーだろうと思って読み進めたが、だからなんなんだよという尻切れとんぼ感が残った。

• 図書館除籍本。こういうことがないと出会えない本がある
    ディズニーができて発展しようとしている浦安の発展を遠目に見るストーリー。携帯電話はないが、思った以上に2023年にも古さを感じない。
    結局英二の自殺の謎も宇野さんメモの真相も明らかにならず、もやもやしたまま終わるので、余韻を楽しめるかどうかだろうなあ

• 高度に発展していく地域に付いていけなくなった高齢家族
    地域の発展とともに、物語のように置いてけぼりになっている高齢者も日本各地にいるだろう
    山間僻地に住む者ばかりではなく、都会周辺に住む者にも同じような寂しさが漂う

• 88年にすばる文学賞に応募したときの作品だそうだ。何も起こらない話であるが、間延びしたような鬱々とした感情が伝わってきて、今の時代に合ってるのかもしれないと思う。実際、作者によるあとがきには、取り残された人々を描いた作品だったが、いまではみんなが取り残されたと感じているだろう、と書いてある。

私は90年代の日本で高校大学だったけれども、まだまだ日本の存在感があって(ジャパンアズナンバーワン)、海外に出た時もなんとなくそういう気持ちがあった気がする。でも2020年代のいま、海外から日本に帰る時、なにか時間の止まったような感覚にとらわれることがある。物価、とくに外食や消耗品がサービスや品質の割に極端に安いのは、明らかに労働搾取の結果であると思う。長くこういうことが続いていることが、社会全体にとって良いこととは思えない。地方の衰退ぶりは車を走らせるとよくわかる。侘しく貧しい感じにいつも切ない気分になる。

バブル直前の千葉のディズニーランドあたりの様子は私はよく知らないが、開発が進んでいっていって各地にテーマパークができたのが80年代90年代の状況だったのかなと思う。あの時代に盛況だった多くのテーマパークで生き残っているところはどこだろうか。私の故郷の県にもいくつかあったが、おおかた潰れてしまった(水族館は昭和の感じで残っている)。そういう大掛かりな「なんとかランド」の頂点がディズニーランドなのだろうけど、ディズニーランドは未だ潰れることもなく立派に残って、冒険やら夢やらを提供している。でも、しょせん訪れる人は数時間の夢を買うだけだ。または、そこにずっといたければ着ぐるみを着て、自分を隠して踊るのだ。

この本の主人公の家庭のように、新しいマンションに住んでも中身は変わらず、周りにも溶け込めない(というか暗に部外者として扱われていると感じている)、なんとなく孤立した感覚はわかる気がする。そして、日本ではいまだに男尊女卑が強固で、さすがに80年代ほどではないと思うが、女やマイノリティに対する抑圧はまだまだ厳しい。そういうつらさは30年経っても過去のものになっていない。30年以上前の作品なのに、「こんなの昔の話」と言えないあたりが恐ろしい。

きらびやかな生活には手が届かないし、たぶんこれからもずっとそうなんだろうと、諦めのような気持ちで生きる人たちがどんどん増えていって、しかもそこに金を毟り取られるようなことが起こった時(たとえば新興宗教が家庭を食い物にするようなこと)、溜まりに溜まっていた黒いものが爆発してしまうのかもしれないと思う。それがどんな方向にいくのかはわからない。今週起こった日本の大物政治家銃撃死亡事件がよい例だと思う。

• 超久しぶりの桐野夏生。
    うーん…結局、誰の気持ちもよくわからなかった…TDLを絡める訳もよくわからなかった…裏表紙のあらすじも読後に読むとそこ?って感じだし。

• 2020.10.08 読了。

終わり方にえぇ〜、だった。
    自分のイメージする桐野夏生作品とは違う感じ。
    もっとこれからドロドロしていくのかと思ってたら、あっさり終わってしまった。
    もっと宇野さんが活きてきて嫌〜な感じになると期待して読んでいたのに。

• 年老いた両親と、結婚せずに家にいる姉妹。若い夫婦と子供たちに溢れる新興住宅地で、取り残されていく旧住民の物語。
    デビュー前の作で迫力は今ひとつだが、共感してしまう。

• 久々に桐野夏生の本を手に取りました、再読。
    全然覚えていないけど、何だか一時期買っていた桐野夏生にしては甘っちょろいなぁ、と思っていたら、新人の頃の作品なのね。さもありなんという感じだし、賞を取れなかったという事実に世の中って結構まっとうなんだなとほっとしたりも。

• 著者が賞を取る前の幻の処女作に加筆した作品(とは知らずに読んだ)。ディズニーランドの見えるマンションで両親、姉と暮らす主人公、美浜はかつて付き合っていた彼氏が自殺したことをずっと引きずって生きている…。あとがきで著者自身が拙い、浅いと書かれているように淡白な印象。

• 物語の舞台はディズニーランドが出来た当時の千葉県。発展していく街の中、高齢家族の永井一家は取り残されて浮いていた....。この話、初期の初期の作品らしく、オチもなければ抑揚もない。ただ淡々と綴っているだけの文章。でもそこが、本全体から何とも言えない物悲しさを醸し出している。涙が出るような悲しさではないのに、哀しい......。結局何も解決しないので、スッキリしたい方には1ミクロンもお勧めできないが、個人的にはおセンチになりたいときには読み返している。

• 居酒屋カウンターにて目上の男性から「この人なんて意外とハマっちゃうんだよね。」と紹介されてメモっておいたのがきっかけでの初挑戦。

あとがきでも分かるのがまだ筆者がプロとして世間には認められていなかった頃の作品を加筆修正して出版にこぎつけたというものらしく、筆者としても「お恥ずかしながら…」と納得いかないレベルではあるとのこと。

まぁ、自分としても「まずはこのあたりから…」とその頁数の少なさで選んだ向きもあったし、現にハイペースで一気に読みきってしまったのも事実だったので期待票として★ひとつ追加。次へ進むことに決定。

• これって本当に桐野夏生の本?って感じに淡々と話が進んでいった。
    盛り上がって早く続きを読みたい!という衝動もなかったし、涙がこぼれることもなかった。

TDLができたすぐ後の時代の浦安のマンションに住んでいる父母姉妹。父は元漁師だったが今は失業中で母親が魚市場で働いている。姉は市役所勤務、妹は建設会社の出張所で働いている。
    マンションの上に住んでいる宇野さんがバタバタとうるさくしてごめんなさいや、職場の事務所の大家さんの吉田さんが具合が悪くなって、隣の職場の村田さんと一緒にお世話をしたり…。
    その大家さんの土地が欲しくて、恵一さんが吉田さん宅へ来た。彼は美浜と付き合っていた英二の兄だった。
    英二は美浜と喧嘩したすぐ後、自殺した。
    この自殺の原因はいまだ不明なのだが、離れて暮らしていた美浜が知らなかっただけで、いろいろとうわさが立っていたのだった。

結局自殺の原因や、姉の付き合っている人などの回答は得られなかった。本当に淡々とした物語だった。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    永井姉妹と森口兄弟は、姉と兄、妹と弟が同級生同士で、常に互いの消息を意識していた。特に、弟の英二と妹の美浜は、強い絆で結ばれていた。が、ある日、一人が永遠に欠けた。英二が自殺したのだ。井濱は、欠落感を抱えたまま育った街に帰ってくる。街はディズニーランドが建設され、急速に発展していた。そこで、美浜は兄の恵一に再会する。バブル前夜の痛々しい青春を描く文庫オリジナル。(裏表紙より)

• 2017.2.16-17
    英二を自殺で失った美浜の欠落感は、戻った実家の家族や英二の兄との再開でも満たされないばかりか答えも出ず・・・

• 過去の恋愛に縛られて、忘れられない美浜。

街は変わっても、かわれない美浜。対照的な印象だった。

読みやすく一気に読了しました。

• 桐野夏生の昔の作品らしく、本になっていなかったものらしいです。読み終わるまでそうと知らず、地味な作品だなあと思ってしまっていました。そうかあ最初はこんな感じだったんかあ。

• 美浜にディズニーランドができる直前の話。主人公の女性はこのあとどんな人生を歩んだんだろう。

• 高度成長期のあらゆるものが変化をしている時代に生きるある家族の物語。幼なじみの死から周りの人々との関係が崩れた中、自分の気持ちの整理がつかぬまま世間は大きな変化をし続けているギャップが作品の肝であり良さであるだろう。

• 姉妹仲が悪いとか吉田さんの行く末とか妙に現実的で自分に降り掛かってきそうな予感がして身につまされる(¯―¯٥)
    妹は損な立場だわ。。。

• 2015.5/16〜17。処女作というのは知らなかった。時はバブル期前夜。時代の空気はわからないのに、著者の言葉にハッとさせられることがいくつもある。取り残されるとはなんだろう。

• 時代というか時間に取り残された人たちの物語( ´ ▽ ` )ノ。
    誰もが本心を隠し、つながりを持つことを恐れている( ´ ▽ ` )ノ。
    皆さんの書評読むとラストにご不満みたいだけど、スッキリ万事解決なんて話ばかりじゃつまらない( ´ ▽ ` )ノ。というか、これだけ示唆されても英二の死の真相がわからないものかなあ?

• 何かどうしようもないかんじがしてたと思うが、あんま覚えていない。冒険の国は某ネズミランドの事だったと思うのだが。

• 友達が「この本の言いたいことが分からなかったし、結局英二の自殺した理由もわからずじまいで薦めない」って言われ、反って、どんなもんか気になって読みたくなった本(苦笑)
    皆さんの評価もあまりよろしくないようで。

そんな本なので、一字一字噛みしめて読んでみたーっ!

私は、予想してたよりもそんなに悪いと思わなかったよぉ。
    ミステリーとして読むと失敗作だろうけど、ドラマとして読むと読める。
    埋立地にディズニーランドが見える土地に住んでるのに、昔からそこに住んでる人たちは、変わろうと出来ずに取り残されていってる。
    そして、他の土地から来た宇野さんなんかは、時代・新しく出来た土地と共に変わろうと前向きになってる。
    そんな全く違う2つの面が印象的だった。

まわりに流されずに、自分なりに過去を清算して変わっていけばいいんじゃないかなーと思う。

• すみません、この場をお借りして皆様の読後の感想を伺いたいです。
    以下ネタバレ含みます↓

私はこの本を何度も読んでいるのですが、読解力がないせいかどうしても「英二が田名で自殺した理由」がわかりません。
    文中で美浜が「ああ、やっと」とその死の理由を理解していますが、私には分からないままなんです。

話の流れから英二は司津子とも出来ていた、しかし司津子は兄と交際していた、その兄を美浜がカッコいいと言ったので怒った。

司津子と交際していた兄への劣等感から自殺したのだと思うんですが、なぜ田名の踏切で?
    司津子が以前付き合っていた男が田名に住んでいて、会いに来て絶望して死んだという噂がある、と描写されていますが、その付き合っていた男って誰?

もう物語の核心部分が読み取れずイライラしています。
    色々検索していますが探せられません。

ミッキーマウスの手紙で上の階の住人に抗議の手紙を書いたのは司津子だというのは分かったのですが、英二の死の理由が分かりません。
    皆様の読後の感想を述べて頂けたら幸いです。
    宜しくお願いします。

• 永井姉妹と森口兄弟は、姉と兄、妹と弟が同級生同士で、常に互いの消息を意識してきた。が、ある日、一人が永遠に欠けた。バブル前夜の痛々しい青春を描く文庫オリジナル。

桐野夏生が江戸川乱歩賞でデビューする前の習作だそうだ。時代の雰囲気はわかるけど、話が前に進まない。稚拙な感じ(著者も認める)は否めなかった。
    (D)

• すっきりしない物語だという印象。桐野夏生がデビュー前に文学賞に応募して落選した作品を改稿したものらしい。でもこの誰もが不機嫌な感じが桐野夏生らしい。一番引っ掛かりを感じたのは夜中の騒音を批判する「あなたがたの楽しみは同時に他人の苦しみ」というメモ。SNSなどもそんなものかもしれないとフと思った。

• 1988年にすばる文学賞最終候補作まで残った幻のデビュー?作品
    文庫オリジナル
    30代になっても結婚せず両親と暮らす姉妹。妹の美浜と英二は高校時代付き合っていたが英二が自殺、職場で偶然兄の恵一と再会する…

• この作者は恋人に自殺される女性というモチーフが好きなのでしょうか。

桐野夏生の作品

伊坂 幸太郎