魂萌え!〔上〕 (新潮文庫)

著者 : 桐野夏生
  • 新潮社 (2006年11月28日発売)

魂萌え!〔上〕 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 夫が亡くなった後に知る夫の真実…
    今更知ってもどうしようもなきのかも知れないけれど、もし自分ならやはり知っておきたいのかも。
    それよりも子供達のお金(遺産)に対しての執着、母親に対しての配慮の無さに嫌悪感が湧いた。
    下巻ではどうなるのだろう。

• 家族が亡くなると出てくる問題と、年を取ると出てくる問題は突然我が身にふりかかってくる。逃げ出したいけど逃げられない問題だらけになっていく。解決の糸口はみつかるのか?

• 夫の急逝により、世間知らずの妻が色んな問題に直面させられる。

まずは夫に10年来の愛人がいたことが発覚、家を出て以来帰省もせずにいた長男一家が転がり込もうとしたり、それが原因で長女と長男が揉めたり…気持ちの整理もつかぬままに決断を迫られることに。親子でさえ信用ならないとは世知辛い。

宮里さんがさながら嫌われ松子のようでキャラ立ちしているけど、主人公はどう変わっていくのかな。下巻に期待。

• 風呂場で倒れ急逝した夫。残された妻の敏子は59歳。
    これからどうやって生きていこうかと考える前に、遺産相続や夫の愛人騒動が出てきて戸惑う敏子。
    今まで専業主婦で世間を知らなすぎる自分に愕然とする。

2017.9.18

• 女は既婚か独身かに関わらず幾つになっても恋をすることで身につけるものに気を使うようになり、その結果綺麗になる
    夫の死により 今までに関わらなかったような人達との出会いにやり、2人の間や子供達の間に距離感のようなものがあったことに気づく

• 「死んだ隆之は、確かにこの家にはいない。墓所にもいない。きっと、いろいろな人の心に帰ったのだ。それが自分の心だけではまいのが寂しいが、仕方ない、」

• 2016.11.27再読。
    まだ私は敏子の年齢でもないし、旦那も死んでないし、子供たちも成人してないけど、もし数年後に自分も同じ状況になったら……と考えると身につまされる。

• 59歳の関口敏子(せきぐち・としこ)が、とつぜん夫の隆之(たかゆき)を病で失ってしまうところから、物語は始まります。悲しみに暮れる暇もなく、夫に伊藤昭子(いとう・あきこ)という愛人がおり、しかも夫が愛人の蕎麦屋のために500万円を出していたことが明らかになります。さらにアメリカに渡って実家を顧みなかった息子の彰之(あきゆき)が遺産を当てに家に戻ると言い出します。心をかき乱された敏子は、家を飛び出してカプセル・ホテルで一人宿泊することになります。

ところが、カプセル・ホテルで知り合った「フロばあさん」というあだ名を持つ宮里という老女に金をたかられたばかりか、風呂場で意識を失ってしまった彼女の第一発見者となり、さらに彼女の甥である野田という男が夜逃げしたために、またしても厄介ごとに巻き込まれることに。その一方で、夫の通っていた蕎麦打ち教室のメンバーの一人である塚本という男と身体を重ねてしまいます。

著者の本はこれまで何作か読んできましたが、テーマばかりが先走っているような印象で、個人的にはあまり合わないと感じていたのですが、本作は最初から最後までおもしろく読めました。スピード感のある展開に思わず引き込まれてしまいます。

• 読んでいて心が痛い。痛みからは逃げたい。小説だから逃げられるし逃げたって大丈夫、つって下巻はとりあえず保留。でも老いは誰も避けられないよね…。

• 夫に死なれた平凡で世間知らずの59歳の主婦が、社会や現実に直面し変わっていく物語。
    ストーリー的にはとても需要がありそうなのだが、内容のほとんどは不幸や不運、騙し騙され、金の問題、健康、負の感情などのオンパレードで、主人公の主婦だけではなくその周りの人達にも、これっぽっちも幸せな出来事が訪れない。世間は厳しい、生きるのは難しいと思わせる内容。確かに人生は簡単なものでは無いけども、それと同じくらいの光や希望があるとわたしは思う。
    特に、主人公の主婦のネガティブ思考には感情移入できないほど不幸体質すぎた。そしてそれをとりまく全ての人達、子供、親戚、友達、知り合い、、偏った思考の人達ばかり。

下巻でまさかの展開があればいいけど、、後編に期待。

桐野夏生の作品

東野 圭吾

魂萌え!〔上〕 (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

魂萌え!〔上〕 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

魂萌え!〔上〕 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

魂萌え!〔上〕 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと