幻の光 (新潮文庫)

著者 : 宮本輝
  • 新潮社 (1983年7月発売)

幻の光 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 表紙の裸婦絵は高山辰雄でとても印象深い。
    表題作「幻の光」ほか短編3作を所収で、どれもしっとりとした雰囲気の中で人間の情念を丹念に描いた作品になっている。
    「幻の光」は前夫の自殺した理由をわからず空虚にさまよう心を抱えながら再婚し、奥能登曾々木で暮らす主人公が、前夫に語りかけることで自らと対話するというスタイルをとる。兵庫尼崎での貧乏で暗い少女時代から、前夫との生活の中での会話、曾々木での安定した生活という人生の流れの中で、様々なエピソードが繊細な描写で深い余韻を残してくれる。すうっと消えていった祖母の話や大阪駅で見送ってくれた知り合いのおばちゃん、曾々木で蟹を獲りに行って遭難したと思われたおばちゃんの話が特に印象深い。ともすれば生死のはざまで生きてきた主人公が、冬の日本海の荒波の中で前夫の死を見つめ直し、現在の夫の前妻の影に嫉妬できるまでに再生できたところに安堵した。死へと向かう光が生と結びついている描写が妙に納得感があった。
    「夜桜」は、若い頃にゆとりがなかったばかりに離婚したことを後悔し、息子を事故で喪ったばかりの主人公の自宅に、奇妙なお願いに登場した見ず知らずの青年との、ある1晩の物語。ややもすれば長く住んでいると見落としがちな光景に、ちょっとの幸福感を共有できた心温まる物語となっている。
    「こうもり」は、少年時代の出来事と不倫プチ旅行を行っている現在とをパラレルに行き来しながら何ともいえない主人公のいたたまれなさを表した作品。少年時代の友人?との冒険的行動が印象深い。
    「寝台車」は大阪から東京に出張することになった主人公が、現在の商談経緯と少年時代の心に突き刺さる思い出を振り返りながら、情感に浸る作品。寝台車というロートルな情景で思い返される記憶の湧き起こりが印象的な物語になっている。
    どの作品も、喪失感を抱える主人公たちが「プチ旅行」「現在と過去」などを背景に、心の暗部を見つめながらも明日に向かって生きる、人間の生死のはざまに漂う思いを優しく包み込んでくれるような感じがする。

• 松山市図書館
    到底かきえない文章の美味さに
    舌をまく

• 短編集。
    どの作品も「喪失」というものが背景に感じられます。
    明るい話ではないけれど、読んだ後に、柔らかな余韻が残るような一冊。

• 2016 1/28

• 日常に覆われた悲しみ、命拾いした人のそれから死ぬまでの数十年というのは何か。

• 宮本輝さんの小説、初めて読んだ。
    人の精神にぞっとする場面もいくつかあったけど、それも含めて人間の心は美しいと思わせる不思議な物語であった。短編小説だから読みやすいし、作者の小説をこれからも愛読していきたい。2016.11.23

• 艶と哀愁が漂ってい情景が鮮やかに見える。暗いストーリーに反して登場人物が煌めいていて、心が震えた。「幻の光」と「夜桜」がお気に入り。

• 何の理由もわからないまま、愛する人を自殺という形で失った女の不安定な心情。
    喪失感や虚無感、自責の念・・・
    短編を書ける作家こそ一流作家だと思う、そんな短編集。

• 宮本輝の本は、安心して読むことができるので好き。

• うまい。個人的に『こうもり』が特に気に入った。表題作も緻密に書かれている。過去を思い出しながら生きて行くってことを考えさせられた。

宮本輝の作品

幻の光 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

幻の光 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

幻の光 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

幻の光 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

幻の光 (新潮文庫)の作品紹介

人は精がのうなると、死にとうなるもんじゃけ-祖母が、そして次に前夫が何故か突然、生への執着を捨てて闇の国へと去っていった悲しい記憶を胸奥に秘めたゆみ子。奥能登の板前の後妻として平穏な日々を過す成熟した女の情念の妖しさと、幸せと不幸せの狭間を生きてゆかねばならぬ人間の危うさとを描いた表題作のほか3編を収録。芥川賞受賞作「螢川」の著者会心の作品集。

幻の光 (新潮文庫)の単行本

幻の光 (新潮文庫)のAudible版