幻の光 (新潮文庫)

• 私にとって、宮本輝さんの作品は全て星5つです。特に、関西を舞台にした作品は、好きです。柔らかい関西弁、綺麗な文章。この短篇集は、いずれも死というものについて書かれていますが、読み終わると何か救いのようなものを感じることが出来ました。

• 初めての宮本輝作品。悪くない。全く悪くない。次々と読んでいこうと思う。

• 一作目がめちゃすき

• 好き

• 短編集

幻の光 を読了。

尼崎のアパート、流転の海に似たようなアパートが出てきた。

ボケたおばあちゃんが 宿毛に帰ると言って そのまま行方知れずに。
    これも 流転の海にもあった

リンクしてるの?

重たい 1番深い所にある 精。

時々 どくん と鳴る ところ。

• 『生と死』

どんな環境におかれようとも、わずかな幸せを求めて懸命に生きようとする力

そんな力も、理由もなく突然訪れる『死』の前では無力だ

『死』に向き合いながら生きていく人の儚さを、淡々とした語りの中で感じざるを得ない

• 普段あまり読まない純文学も読んでみようと手にした一冊。
    幻の光もよかったが、夜桜、寝台車も、好きな感じ。

• 四話収録されているうち、『表題作』がしみじみとよかった。主人公と同調しているかのように、潮の香りまでかんじるように思われました。

• 「人間は、精が抜けると、死にとうなるんじゃけ」前夫の死をずっと忘れられず、たびたびの生死の間を見聞きし経験したことも思い出しつつ、奥能登に生きる女の独白。細密な文章が心のひだに絡んでくる。他3編。2019.11.8

• 2冊あり

宮本輝の作品