五千回の生死 (新潮文庫)

著者 : 宮本輝
  • 新潮社 (1990年4月27日発売)

五千回の生死 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 島田「優しくなったらいいんだよ。優しく、優しく、人間がみんな、やさしーくなったら、それでいいんだ。そうなったら、世の中の難しい問題なんて、みんな解決するぜ」
    私「どうやって、人間全部が優しくなるんだ」
    島田「そんなことは不可能だ。お前、いまそう思っているだろう」
    私「思ってるよ。当たり前だろう」
    島田「ところが俺は、不可能じゃないと考えている。それ以外に解決の道はないんだ。こんなこと組合の連中に言ってみろ。俺は吊しあげられるぜ。反動分子、日和見主義者、戦いの苦しさから逃げようとする臆病者。組合だけじゃないよ。世間もそうだ。鼻で笑って、あいつは馬鹿だって言われるさ。ガキみたいなこと言うな。だけど、これが、誰に何と馬鹿よばわりされようと、曲げられねェ俺の考え方なんだ」
    そういえば、同期入社の連中の中で、この島田が一番優しそうな顔をしていたっけ。私は世界中の人間がみんな優しくなっている光景を想像した。私は島田に右手を差しだし、
    「俺は、お前を好きだったんだ」「そうだよ。みんな優しくなりゃいいんだ。簡単だ。お前の考え方は正しい。俺だけは支持するぜ」「お前が、いま、世界中の人間がみんな優しくなった場面を空想して、この島田の野郎の考え方は正しいと、心から思ってくれたってことが、判った」

• たまらんものがある

• 2017 9/28

• 生と死を書いた短編集。

• トマトの話

• スガシカオさんが薦めていたので読んでみた。いつもの習慣で寝る前に読み始めたら、冒頭の「トマトの話」にすっかりやられた。はっきり言えば、最初からオチは見えていた。なのに打ち抜かれてしまった。おかげで午前3時まで眠れなくなってしまい、いま寝不足です。

• 昔の大阪はほんとにここまで濃かったの?じっくり味わえる作品がいくつも。

• 一発目のトマトの話でもうやられる

• 暗喩,隠喩がよくわからず。

• じっくりどの作品も味わえる。1日1品読んでじわじわ楽しんだ。それで正解だった。『トマトの話』『五千回の生死』詩の題名みたい。もちろん内容も納得の作品。

宮本輝の作品

五千回の生死 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

五千回の生死 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

五千回の生死 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

五千回の生死 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

五千回の生死 (新潮文庫)の単行本

五千回の生死 (新潮文庫)のKindle版